全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

与害虫打交道的女博士——记刘凤沂同志先进事迹

文章来源:惠州市农业技术推广中心     时间:2019-12-20

导语

党的十八大以来,我市广大公务员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,在贯彻新发展理念,推动高质量发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战等重大工作任务中,履职尽责、真抓实干,建功立业、造福人民,充分展示新时代忠诚干净担当的公务员队伍精神风貌,涌现出一大批先进典型。

近日,我市刘凤沂同志获评第九届全国“人民满意的公务员”,黄振忠同志、黄植忠同志、张金华同志获评第五届广东省“人民满意的公务员”,市卫生健康局医政医管科、市环境保护监测站获评“人民满意的公务员集体”。新时代呼唤新担当新作为,广大党员干部更应向先进学习、向先进看齐,在新时代新征程中凝聚磅礴力量,在推动我市打造国内一流城市宏伟目标中奋发有为。

人物名片

刘凤沂,女,汉族,中共党员,博士研究生学历,现任惠州市农业技术推广中心主任科员。入党13年以来,始终牢记宗旨、不忘初心,坚守在农业技术推广、农作物病虫害防治服务群众一线,开通“刘博士微信课堂”,微信好友一半以上是农民群众,在线上及时为群众免费把脉问诊,被誉为“滴滴植物医生”。先后主持多项部、省重点农业科技与推广项目,获省市科技进步与农技推广奖14项,制定生产技术规程2项,引进推广20多项重大农业新技术,有效提升了农业技术水平,提高了农业生产效率,深受广大农民赞誉。曾荣获全国五一劳动奖章、全国农业先进工作者、广东省三八红旗手、广东好人等称号。

在惠州,有位家喻户晓“不是在乡下,就是在下乡路上”的刘博士,她长年工作在基层农技推广工作岗位上,从不以学历高自居,十年如一日勤勤恳恳、任劳任怨、刻苦钻研、尽职尽责,用实际行动践行了“一切为了三农”、“爱岗、敬业”和“无私奉献”的职业道德观,她就是全国“五一”劳动奖章获得者、“全国农业先进工作者”、“广东好人”、“广东省三八红旗手”刘凤沂同志,她每年指导全市近300多万亩的水稻、蔬菜、果树等经济作物生产,解决生产疑难杂症上千条,发布的病虫情报准确率95%以上,农作物病虫害有效防治面积2500多万亩次,挽回损失1233万公斤;每年义务举办农业技术培训班百余场,万余农民直接受益,实实在在为广大农民群众服务,是当地农业发展带头人、农业生产保护人、农民致富贴心人、人民的好公仆!

一、不断学习,夯实业务。刚来惠州那段时间基本上什么都要重新学,为了尽快熟业务,每天都到农村菜地、稻田、果园做病虫调查、了解生产实际,遇到问题虚心向同事、基层农技人员甚至老乡求教,回到办公室再利用所学理论知识梳理分析、消化吸收,常常加班查资料,自学南方作物生长特性及病虫发生特点,解决白天下乡没有解决的问题,而将女儿一个人扔在家里或者带到办公室,晚上九、十点甚至半夜才回家,就这样通过频繁下乡、不断学习,不到两年时间她就掌握了南方各种农作物病虫发生与治理、肥水管理、栽培技术,并成了行家里手,也养成了晚上和公休都要到单位的习惯。

二、心系群众,服务三农。俗话说,农民看天吃饭。2015年,近一个月的持续强降雨,让惠城区汝湖一个农户种的香瓜绝大部分失收,亏损近30万元,她看在眼里、痛在心上,周末主动帮忙到集市卖瓜。群众纷纷跑来,一则买瓜,二来看博士卖瓜!一天下来,虽然累得腿发软,但看到农民脸上的笑容,她深知这是农技人心系灾情灾民的这份情温暖了他们。2013年惠州遇到百年不遇强台风灾害,她顾不上山体滑坡危险带头深入到香蕉园、蔬菜基地帮助果农菜农救灾复产,一连几天吃住都在乡下,尽农业人的责任保护生产安全。

三、公仆情怀,扎根基层。农民培训是农技推广工作重要组成部分,而刘博士将课堂开到了田间地头,她的课不仅风趣、生动、实用、易懂,还在菜地果园里坐诊开方,老百姓们都喜欢这个实在的刘博士。“地头讲课,现场开药方,菜农最欢迎这样的培训了,参加这样的培训实用、有效果。”陈江街道菜地负责人杜先生说,有次在他的菜场培训,讲完课后到菜地去实地讲课,她边看菜地里的害虫边告诉菜农该怎样除虫,菜农们都追着要她开除虫的药方、加微信。惠阳区阳光村是种植番薯专业村,由于白天农民忙于生产,她就晚上去村里像唠家常一样与村民围坐一起将番薯常发性病虫、防治药剂、栽培管理问题讲解得清清楚楚、明明白白,回到家已是11点多。

四、无私奉献,赢得信任。因为常常穿梭于乡下,她的微信好友一半是农民兄弟,有问题直接找这个没架子的东北女博士,自然而然地就有了刘博士微信课堂,“博士,帮我看一下,为什么我的黄瓜老是长不大?”她的微信每天都收到了不少来自农户的疑问。有些农户说不清问题就发图过来,如果一眼就能看出问题,她会马上给出指导建议。如果从图片上看不出问题,一定要到现场看。在微信里,她常发一些实用技术或微视频,农民一看就懂、方便随时查看。生产中叫不准的问题她会告诉农户“我先回去查查资料,弄清楚了再给你回复”。有人说这是免费的“滴滴植物医生”、农民的福音。她的谦虚真诚和无私奉献赢得了老百姓的认可和信赖。

五、勇于钻研,做好表率。为防止农民滥用、过度使用农药,构筑起农产品质量安全“防火墙”,守护老百姓“舌尖上的安全”,她提出水稻“两迁”害虫抗药性监测和治理的研究项目,历时3年反复研究和试验,创新性地总结出水稻两迁害虫抗药性综合治理技术体系;面对蔬菜安全问题,她又牵头组织技术团队从科学用药下手,研究出控制蔬菜农药污染关键技术。为丰富本地蔬菜种类,她充分调研北方蔬菜对南方降雨、光照、土壤等气候适应性后,经反复试种改良,十余个北方品种试种成功,完成“北菜南种”科研创举。此外,她还主持多项部、省、市级农业科研和推广项目,获各级奖励14项,国内外发表论文40余篇,提出重大理论与技术创新经推广应用,产生较大经济效益,她孜孜不倦的科研精神不仅深深感染身边人,也为广东省基层“三农”工作健康发展起到深远影响。

六、廉洁奉公,不计得失。作为一名普通公务员、一名农业高级知识分子,她严格要求自己、忠于职守、廉洁自律,将人民群众的利益高于一切,她有很严重的关节炎,而农技人下乡是常事,而且常常就是在田里跑一天,甚至连续一星期都下乡,在单位三年时间没有公车的情况下,她从来不和领导讲条件、提要求,为提高工作效率、减少单位开支,常常主动自己开车在乡镇田间跑烂路,晚上回来腿脚肿得像馒头。就这样,很多事情她默默地做,从不计个人得失,从不邀功求赏。对待名利,她常说:党和人民给予我的已经够多了,我知足!正是她一贯廉洁奉公,诚信做人,始终坚持为人民服务宗旨,所有认识刘博士的人都树大拇指,说她是“卷着裤角走在田埂上的女博士”。“金杯银杯不如群众的口碑”,她用自己真诚和敬业在人民群众中树立起良好公仆形象。