全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

留日归来当村官 带领村民闯出一条致富路——记黄振忠同志先进事迹

文章来源:大亚湾区西区街道新寮村     时间:2019-12-20

人物名片

黄振忠,男,19688月出生,现任惠州市大亚湾区西区街道新寮村党支部书记一职。20123月参加省乡镇公务员选拨,20127月被录用为西区街道办事处科员(聘用制公务员),2014年被选派为大亚湾区西区街道新寮村党支部书记。任职以来,黄振忠同志时时以党员的标准严格要求自己,工作认真,作风扎实,成绩显著。在他的带领下,新寮村从贫穷落后村发展成为远近闻名的富裕村,其本人也先后被评为省“三有一好”优秀共产党员、全省优秀农村(社区)党组织书记、大亚湾区“五强”模范支书、大亚湾区创先争优优秀共产党员,并连续三届当选为惠州市党代表。

1989年,21岁的黄振忠自费到日本东京国际日本语学院求学,白天上课,晚上在餐厅打工。1993年,黄振忠从日本归来,在惠阳一家日资企业工作。

1997年,老村支书黄秀生到处物色人才,找一个能带领大家致富的能人,最后找到了黄振忠。当时村里没有经济实体,村集体发展和村民生活面临困境。黄振忠认识到,在外企干得再好,也只是个人的事;但在村里干得好,却能带动600多村民致富。于是他毅然放弃了在日资企业的工作,选择回村里与大伙一起创业,改变家乡面貌。

一、放下思想包袱,寻索致富之路。90年代初,面对当时新寮村委会500多万元的欠款,黄振忠放下过重的思想包袱,发挥开拓进取精神,大胆发展壮大村集体经济。然而,万事开头难,要发展村集体经济,首先要面临的一大难题就是缺乏启动资金。他转动脑筋,想到了村里出让9块宅基地而获得的100多万元。他挨家挨户做通群众思想工作,教育引导群众树立长远发展目光,提高群众对发展壮大村集体经济的认识。经过他的不懈努力,全村人举手表决同意了将这100多万元用作村经济发展的启动资金。随后,他利用新寮村靠近深圳坪山的地理优势,抢抓发展机遇,大力招商引资,充分运用启动资金,与外商合作开发建设了价值700多万元的厂房。

二、聚焦经济建设,敲开致富大门。由于新寮村大部分土地被征用,不少失地农民生活陷入窘境。为解决失地农民的就业、生活出路等问题,黄振忠同志坚定了加快经济发展的决心。他四处取经,学习周边经济发达村的成功经验,经过村“两委”班子充分酝酿、统一认识后,结合村情投入资金30万元成立“新寮经济综合发展公司”,为后续的招商引资打下良好的基础。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,从2003年至2005年,村集体建设工业厂房约2万平方米,出租土地5万平方米,引进项目8宗。在东风本田车城等大型企业相继落户本村后,黄振忠同志提出建市场、聚人气的设想,得到了村“两委”班子的支持。村里专门划出一块3000平方米的地,采取村里出地、外商出资的村企合作模式建设新寮农贸市场,其中30间门店通过公开抽签的方式由村民承包出租,既增加了集体收入,又解决了部分村民的生活出路问题。同时他积极引导村民利用厂区相对集中的优势开店经商,并对资金困难的村民进行帮扶。自此,开启了“以工带商,工商联动”的良好局面。2012年,他主动适应市场需求,牵头对新寮农贸市场进行环境卫生、管理服务等全方位升级改造,有效提升农贸市场的竞争力,进一步提高了村集体经济收入,使新寮村成为大亚湾村集体经济收入的领头羊。

三、围绕民生保障,改善群众生活。对于村里的大小事情,黄振忠同志都亲力亲为,这也使得他经常与村民们接触。不知不觉中,村民们总喜欢找他,有事没事都要找他聊家常。他善于从这些看起来微不足道的家常中了解群众需求,从而尽力为群众解决生活的困难,他渐渐成为村民公认的“贴心书记”。针对村民反映的分红诉求,他从2013年起向全体集体经济组织成员每人每月发放100元生活补贴,并逐年提高,目前集体经济组织成员每人每月可领取600元生活补贴。他高度重视老年人保障工作,为了让年老的村民更好地安享晚年,对本村年满55周岁以上的老年人每人每月额外发放100元的生活补贴。对于困难老党员等弱势群众,黄振忠同志也关心备至,定期约老党员座谈交流,对行动不便的,带队到户慰问,嘘寒问暖。此外,2016年,新寮村成立了教育基金会,对本村考上大学的学生给予3000元至8000元不等的奖励,真正让村民富了口袋也富了脑袋。为了给村民提供一个集议事、娱乐、文化于一体的村级活动场所,他提议投入400万元兴建新办公大楼。办公大楼有3层,除内设村委会与村小组办公区之外,还专门设立了老年人活动中心区、妇女学校区、篮球场等,大大丰富了群众的精神文化生活。

四、解决群众难题,营造稳定大局。201156日,大亚湾区委在新寮村设立了党代表工作室,是大亚湾区委唯一在村一级设立的党代表工作室。黄振忠同志充分发挥党代表职责,利用党代表工作室这个平台为村里群众解决问题。每周五上午,他都固定在党代表工作室接待来访群众,并经常主动跑去与来访群众家里倾听诉求。特别是在一组过河土地历史遗留这个问题上,黄振忠同志与一组群众前后磋商近200次,最终在201712月达成征地和分配共识,在2018年至2019年启动两项合作开发事项,不仅将1992年以来的历史遗留问题彻底解决,也促进了新一组村民内部和谐团结。在决策村重大事项时,他坚持落实村民议事规则的有关规定,如公益事业的建设承包方案、误工补贴标准、集体经济所得使用等重大事项都启动“四民主工作法”来解决。此外,在解决群众诉求时他注重发挥广大党员干部的先锋模范作用,在他的带领下,新寮村党员干部挨家挨户地听取外嫁女诉求,并于2010年一次性解决全村60名出嫁女权益分配问题,没有引发外嫁女上访事件,成为西区街道第一个解决出嫁女权益分配问题的典型村。

在黄振忠同志的办公室里整齐地摆放着“广东省‘三有一好’优秀共产党员”“全省优秀农村(社区)党组织书记”“大亚湾区五强模范支书”等荣誉证书,村里的荣誉室也贴着“惠州市五好红旗基层党组织”“大亚湾区五好红旗基层党组织”等荣誉证书,这些鲜红的证书无疑是对他出色工作的最好诠释。