全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

“人民法官”办案就要有人民的情怀——记黄植忠同志先进事迹

文章来源:博罗县人民法院     时间:2019-12-20

人物名片

黄植忠,男,19615月出生,中共党员,现任博罗县人民法院审判委员会委员、园洲人民法庭副庭长、副科级审判员、一级法官。2008年被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号;2009年被广东省委、省政府授予“广东省先进工作者”称号;2012年被最高人民法院授予“全国模范法官”荣誉称号;2012年被广东省委组织部授予广东省创先争优“南粤先锋”优秀共产党员称号;2014年被中央纪委监察部授予“全国勤廉榜样”称号;2015年被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号;2015年被广东省委宣传部、广东省文明办评为广东省岗位学雷锋标兵;2016年被中央文明办评为“中国好人”;2016年被最高人民法院授予“全国法院党建工作先进个人”荣誉称号;2017年被广东省文明办评为“最美志愿者”。其先进事迹得到了党委政府、上级法院及各级媒体的广泛关注。

90年代至今,黄植忠就一直在园洲法庭工作。扎根基层多年,黄植忠有着自己的体会,“公平正义是人民法院工作的生命线,公平正义也是一名人民法官毕生的追求。”黄植忠说,我们的法官叫“人民法官”,人民赋予了法官权力,法官办案就要有人民的情怀,查清事实真相,保证公平正义的实现。

一、爱岗敬业,扎根基层真情服务群众。黄植忠同志一直坚持密切联系群众,长期扎根基层法庭,虽身患重症,两度换肾,仍然坚守工作岗位,从未动摇过做一名基层人民法官的决心,始终为辖区的社会和谐稳定以及人民群众的安居乐业尽心尽力。二十多年来共审理、调处案件近4000宗,没有一宗超审限,没有一个当事人上访,实现了“定纷止争、案结事了”的办案效果,也赢得了人民群众的信任,被群众称为“独肾法官”。

为了能更好地拓宽便民利民渠道,打造多元化纠纷预防化解平台,相继设立了“黄植忠劳模创新工作室”、“黄植忠好人工作室”、“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”、“好人工作室”。目前,工作室实行“五块牌子,一套人马”的运行模式,由黄植忠与园洲法庭的年轻法官、法官助理、书记员及当地综治办、司法所的调解员、村的治保主任和热心于普法的志愿者共同组成,开展诉前联调、法律咨询、法制宣传、志愿服务、司法调研及协助化解疑难信访问题工作。工作室在黄植忠的带领下,自成立以来,已接待群众9000余人次,解决纠纷1400多起,达成司法确认379宗,妥善化解了一批批涉案人员多、社会影响大的矛盾纠纷,在解决群众实际困难,满足人民群众多元化的司法需求,将矛盾纠纷化解在一线发挥了重要的作用,受到了当地群众和各级领导的高度好评。

二、真诚关爱,用心办案传播法律温暖。“对人民群众感情有多深,办案就会有多用心;对人民群众的感情有多亲,司法为民的力度就有多大;对人民群众的感情有多真,群众的满意度就有多高。”在基层法庭工作的黄植忠慢慢琢磨出这样一个道理。因此,真诚关爱、笑脸相迎、耐心倾听是黄植忠多年来与当事人接触所坚持的工作态度。就算平时工作再怎么繁忙,他的身体再怎么不舒服,但是与当事人接触时,脸上一定是带着真诚的笑容。当事人来到法庭往往情绪激动,黄植忠总是耐住性子,听当事人把话讲完。他认为,倾听诉求和情感交流,是建立起与当事人之间信任的基础,这样就可以减轻当事人对法院、法官的消极抵触情绪,同时通过倾听了解当事人的心结,可以找到化解矛盾的切入点,为顺利化解纠纷奠定基础。对于弱势群众,他总是怀着一颗爱民之心,经常有交通事故受害者及受伤的劳动者在案件结束后得到他无私的帮助。

三、寓情于法,巧用调解追求案结事了。民事案件虽然大部分是家长里短的纠纷,却事关千家万户,事关民生和谐,只有采取让群众信服的方式审结案件才能彻底化解矛盾。黄植忠在处理纠纷时,首先考虑的问题是纠纷能否通过调解加以解决,然后根据案件情况、背景的不同,当事人身份、性格的差异,有所侧重地采取不同的调解方式和对策措施。在多年的工作中,黄植忠总结出亲情调解、轮流调解、迂回调解以及喝茶调解的调解方法和“热心、耐心、专心、诚心”的“四心工作法”,得到社会各界的认同和好评。目前,黄植忠的“调解四法”已经在法院系统得到全面的推广和运用,取得良好的法律效果和社会效果。

四、深入基层,延伸职能参与法制宣传。经过多年的审判实践,黄植忠认为司法为民、为人民服务不能只体现在法庭内,还应该体现在法庭外。在长期的审判工作中,黄植忠深感一些群众法律知识的匮乏,很多老实本分的当事人因不懂法而吃亏。为了提高当地群众的法律知识水平,从根源上减少矛盾纠纷的产生,黄植忠及司法惠民工作室的同志积极参与综合治理,延伸审判职能,在当地陆续开展了多场大型的普法活动,如在当地中学、小学开展模拟法庭活动,开普法讲座,邀请学生到法庭参观;“五一”、“十一”期间到附近旅游景区开展普法宣传,为广大游客提供法律咨询和服务;“三八”妇女节、母亲节期间到当地及周边镇政府开展妇女权益保护法律知识宣讲志愿服务活动。并根据案件特点,到案件发生地的村委会、社区、厂矿企业进行法律宣传,开展法律知识主题讲座,实实在在地为老百姓服务,提前化解一些矛盾和纠纷,从源头上减少了矛盾纠纷的发生。