全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

担当奉献贫困村 全力以赴打赢脱贫攻坚战——记张金华同志先进事迹

文章来源:惠东县多祝镇联新村     时间:2019-12-20

人物名片

张金华,男,安徽无为人,197612月出生,199512月入伍,中共党员,原中国人民解放军广州军区第42集团军工兵团干部,曾参与“中南”系列、“广字”系列、“砺剑-2005”、“使命行动-2013B”、“使命行动-2015C”演习、惠州市第13届省运会、广州亚运会、深圳大运会安保和驻惠州抗洪抢险救灾等重大任务,5次荣立三等功,9次评为“优秀共产党员”“优秀干部”,数次受嘉奖。201612月转业到惠州市政协办公室秘书科工作。2017年初至今任惠州市惠东县多祝镇联新村(省级贫困村)党组织第一书记。20192月,该同志个人被惠州市扶贫开发领导小组表彰为“惠州市20162018年脱贫攻坚工作突出贡献个人”,被广东省扶贫开发领导小组表彰为“广东省20162018年脱贫攻坚工作突出贡献个人”。

自参加脱贫攻坚以来,张金华同志全程驻村帮扶,思想积极,工作主动,作风扎实,严以律己,爱学习,肯吃苦,勤实干,善团结,敢创新,始终把“贫困群众对美好生活的向往”作为奋斗目标,沉下身子,热爱农村、建设农村、奉献农村;始终把脱贫攻坚和创建示范村工作实践和奉献当作成长历练的最好“战位”,用心用力用情地做好每一件事情;始终发扬“敢吃苦、敢克难、敢争先、敢亮剑、敢献身”的扶贫精神,牢记使命,永葆共产党员的初心和军人本色,积极带领村“两委”干部、党员和贫困群众打赢脱贫攻坚和创建新农村示范村工作,截止2018年底帮扶联新村79户贫困户292人实现高质量预脱贫,村新建成的950KW光伏扶贫发电站连续2年实现光伏资产收益160多万元,村集体经济连续3年增收,创建新农村示范村污水管网、巷道、绿化、文化等25个项目全部建成,贫困村群众满意度、获得感和幸福感显著增强。

一、坚定信念,始终把抓学习作为谋脱贫抓创建第一需要。思想是行动的先导和动力。该同志始终能够认真学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“两学一做”学习成果,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,恪守“两个维护”,努力提高自身的政策理论水平,不断加强党性锻炼,增强自身政治鉴别力和政治敏锐性,参加省级贫困村驻村帮扶以来,主动多方克服困难,经常性利用召开村“两委”会、党员大会、村民代表大会等时机,及时把贫困群众思想认识统一到党中央决策部署和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用上级的精神来武装思想、指导工作、推动实践。结合扶贫攻坚和创建示范村工作实际,全力推进贫困群众的扶贫“扶志”工作转化,积极宣扬“幸福都是奋斗出来的”“人勤地不懒”“一勤天下无难事”“求人不如求自己”“自省方能自强”等正能量思想,为联新村确立了“坚持转变思想优先,突出村容村貌整治,注重产业发展帮扶,动员村民主动参与,引导党员干部率先,坚定信心紧抓快干”的48字发展思路,梳理总结出“一听、二看、三安慰、四宣传、五欢迎、六找书记”的走访贫困群众“六步工作法”,提炼编写了《联新村村训》《联新村村民公约》图绘上墙,汇编了扶贫人手记《奔跑的追梦人》,在省、市扶贫网等媒体发表扶贫作品18篇(幅),撰写扶贫心得80多篇,记录扶贫攻坚日记7本,通过持续反复地学习新理论、宣传新思想,践行新实践,联新村村干部和贫困群众的思想有了质的变化,真正做到了在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,让习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州这片热土上落地生根开花结果,极大地促进了贫困村脱贫攻坚和创建新农村示范村工作落实。

二、牢记使命,始终把抓实干作为谋脱贫抓创建第一要务。道虽通不行不至,事虽小不为不成。该同志始终保持革命军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,保持“退役不褪志,退伍不褪色”战斗姿态,始终不忘初心,牢记使命,积极带领村“两委”干部抓党建促发展、抓扶贫谋创建、抓作风勤实干、抓监督严纪律,用好“安心、专心、用心、尽心”抓工作落实,想扶贫干创建决心大、措施实,全身心蹲住在扶贫和创建工作一线,以贫困村为家,与贫困户为邻,与贫困群众打成一片,察实情、建真言、解真困,搞好贫困人口精准识别,落实贫困群众动态建档立卡,制定好每年村和户发展帮扶规划,设计和完善创建新农村示范村项目库,狠推新农村示范村工作创建,强化村级党组织战斗堡垒建设,加强对党员干部传帮带,做好“扶贫与扶智”结合转化,宣传扶贫政策,加强资金监管,及时制定计划性针对性每月每周驻村扶贫工作重点,带领村干部加班加点督查扶贫和创建项目建设,积极协调惠州市政协领导、机关干部、政协委员、惠州职业经济学院、惠州学院大学生进村为“精准扶贫、精准脱贫”出力做事,每年联系惠州市爱尔眼科医院、惠东鹏博医院等医院进村“开展健康医疗服务队巡诊”活动,为贫困群众看病600人次,赠送常用药品,宣讲保健常识,为妇女免费筛查“两癌”266人,等等。他始终把贫困群众的事当作自己的事来办,想他们之所想,急他们之所急,贫困群众的难事在他这里从不过夜,一时难以解决做好思想安抚和记帐(销帐)工作,他一心为群众办实事的务实作风和形象,在贫困群众中威信高、口碑好,渐渐成了贫困群众的“知心书记”和“办事书记”。

三、永葆本色,始终把抓发展作为谋脱贫抓创建的第一成效。敢创新善战斗,扶真贫真扶贫。该同志始终能够克服各方困难完成各项工作任务,以强烈的事业心和责任感,安心本职工作,做到干一行爱一行钻一行,把全部精力投入到扶贫驻村工作中,吃苦耐劳,兢兢业业,无怨无悔,为省市扶贫干部树立了榜样和楷模,其过硬的工作能力经常得到了省市县镇各级领导肯定和贫困群众赞扬。驻村三年来的扶贫和创建工作实践,省扶贫工作大数据和创建新农村示范村工作数据系统内容录入更新及时准确,先后帮扶协调各级为联新村投入扶贫资金4500多万元,建成了一个惠州市最大的占地20亩发电容量950KW的扶贫光伏发电站;建设了一个占地2500平方米村级文化广场和党群众服务中心;翻新了联新小学教学楼,新建了一栋教师宿舍;12次整治了村容村貌和农田水利设施;6次全力推进了“三清三拆三整治”工作,扎实推进了创建新农村示范村污水管网、外立面、村域绿化、文化宣传等25个项目建设;修建了光伏发电站防护护坡和村级文化长廊;组织了“Y两优305水稻、粤美占、晚水稻粤标5号”产业种植350多亩,连续两年扶持了农户和贫困户133亩茨菰产业种植,发放“奖勤种苗补贴”12.7万元,使联新村茨菰产业从无到有、从有到大;帮扶联新村57户有劳力贫困户265人连续两年实现光伏资产分红资金97.8万元;协调市政协和市行业协会慰问贫困群众37.5万元;协调资助贫困大学生3人;主动参与恒大集团推动联新村示范村21个项目建设,村创建户脱贫民心实事件件有着落,村容村貌、新农村示范村建设和产业发展变化巨大,60多次受到省市县镇通报表扬,截止2018年底79户贫困户292人全部实现高质量预脱贫,村集体经济连续3年持续增收,贫困群众的获得感、幸福感和安全感显著增强,为惠州市政协帮扶联新村做了很多“加分”事,较好地树立了公务人员的良好形象。

四、率先垂范,始终把抓作风作为谋脱贫抓创建第一纪律。身先士卒,甘于奉献。该同志驻村三年来,磨练了甘于清贫寂寞、肯吃苦能奉献、顾全大局、敢打硬拼的优良品质,坚持以“求真务实、严谨细致、雷厉风行”的战斗作风,贯彻执行国家、省、市、县、镇扶贫攻坚决策指示迅速坚决,始终注重在实践中学习和锻炼,狠抓工作落实,总结扶贫做法,推广创建经验。在驻村谋脱贫抓创建期间,该同志积极发挥第一书记“领头雁”作用,特别是在面对扶贫攻坚和创建新农村示范村工作任务重、时间紧、标准高、要求严,村干部抓建设能力弱素质低的现实,以强烈的事业心和责任感狠抓脱贫攻坚工作,为了贫困村帮扶项目推进和落实,主动放弃陪护假和年休假,常年无暇照顾妻儿老小,始终与联新村贫困群众战斗在一起,敢喊“跟我来,看我的”,要求村干部做到的自己先做到做好。狠抓村里学习制度、会议制度、工作制度、经费管理制度的落实,坚持“一丝不苟、精益求精、追求完善”的工作标准,模范遵守驻村工作纪律要求。始终尊重村情民风,经常性深入田间地头倾听贫困群众心声和诉求,走访贫困群众家庭少的有30多次,多的有100多次,对于他们家庭实情如数家珍。主动加强对上请示报告,对村内主动协调沟通,对贫困群众及时解难帮困,虚心学习,坚持原则,实事求是。坚持帮扶贫困群众采取“奖勤罚懒”的措施,为了村里950KW光伏发电站、25个创建新农村示范村项目建设,经常性开展“无假日”工作模式,深入施工现场、田间地头帮助贫困群众解决实际困难,积极办好村里贫困群众“急、难、需、困”的件件小事。发挥党员干部示范引领作用,先后组织党员干部到高潭、海丰红场、叶挻纪念馆和澎湃故居,重温入党誓词,强化党性观念,增强战胜贫困的信心和决心。在生活上,严格自律,始终不受社会上不良思想的侵蚀,始终保持艰苦朴素,勤俭节约,勤奋学习,热爱劳动,为身边的党员干部、贫困群众、贫困家庭的孩子们做好榜样和示范。