全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

坚守监测一线,勇当生态环境哨兵——惠州市环境保护监测站

文章来源:惠州市环境保护监测站     时间:2019-12-20

惠州市环境保护监测站于1988年合并成立,隶属惠州市生态环境局,2009年参公,现为参公管理公益一类事业单位。2013年核定事业编制50名,现有在编人员48人,其中博士1人,研究生13人,本科30人。

市环境保护监测站在市生态环境局的领导下,在省环境监测中心的指导下,全面开展环境各要素的质量监测、污染源监测、专项监测及突发性环境污染应急监测,监测业务涵盖环境空气、水、土壤、声、生态遥感、污染源等。全站人员团结一心、担当作为、攻坚克难,圆满完成各项监测任务,年均获得监测数据约60万个,编制各类监测报告约2千份,为环境管理决策提供第一手监测数据和技术支撑,多年来获得上级部门的肯定和人民群众的一致好评。主要事迹如下:

一、监测能力全省前列,工作业绩突出。该站1991年首次通过广东省质量技术监督局的计量认证,2013年通过CMA扩项取得生活饮用水109项的全项监测能力,目前,具备CNAS认可的5大类145项监测能力;20185月通过了广东省质量技术监督局换证复审及扩项认定项目共4个领域9个类别457个参数的监测能力,2017年入选全国土壤污染状况详查实验室。监测领域及项目不断得到扩展,监测能力水平位居全省前列。

近年来,多次被省环境监测中心评为广东省空气质量新标准能力建设工作优秀集体、广东省城市空气质量预报预警能力建设工作优秀集体、全省环境空气质量监测工作先进集体、全省水质自动监测工作先进托管单位。环境质量报告书多次获省级二等奖,“十二五”环境质量报告书获环保部“好”等次。一项课题获评省环保厅环境保护科学进步三等奖。党支部是惠州市直机关首批“党建工作示范点”,市直机关“六大行动”示范点,被惠州市委授予“惠州市先进基层党组织”称号。

二、丰富自动监测手段,“惠州蓝”享誉全国。该站环境空气自动监测具备专业性、前瞻性,在实施新标准监测走在全省前列,属于省内较早开展空气路边站、环境空气VOC自动监测、激光雷达监测等工作的城市之一,每年自动监测数据约58万个,完成空气各类报表700多份,多次获得上级表彰。20142018年,我市环境空气连续五年全国重点城市排名前十,珠三角城市前三。

按照国家、省、市相关部署,2012年,该站率先完成空气站点建设,实现6项空气质量指标的实时监测,设置专人365天负责日审核推送数据,春节等空气污染压力较大时段专人24小时值守。2016年,建设了空气质量预报预警系统,每日发布未来2472小时的空气质量预报。在省内率先与市气象台合作,开展空气质量预警会商,联合发布节假日及重污染天气的污染分析与预测简报,保障“惠州蓝”。2017年,实现各县区空气站点覆盖建设并联网市站,并于同年对社会公布各县区每月空气质量排名。近年来,组织或参与环境空气研究课题多项,核心期刊发表论文10余篇。

三、坚持用数据说话,全力保障东江水质安全。东江担负着粤港约4000万人的生活、生产用水,是“政治水、生命水、经济水”,惠州市地处东江最重要的节点,东江水环境预警监测工作的重要性不言而喻。近年来,随着经济快速发展,东江水质保护压力日益加大,监测站不断创新东江流域水质监测技术,采用自动和手工相结合的监测模式,扩大监测范围,完善水环境监测网络,充分发挥环境监测“千里眼”和“顺风耳”的作用;重点建立及完善东江流域内西枝江、沙河、淡水河等七大水系水质监测数据库,开展水质综合分析评价,每年编制各类地表水环境质量月报、季报、年报、简报、专报等100余份,定期对东江水环境质量进行周研判、月分析及每季度形势分析等,说清东江水环境质量现状及其变化趋势,尽力找准水质变化原因及潜在环境风险,为环境监督管理和宏观决策提供有力的技术支持。多年来,东江惠州段水质保持稳定优良,饮用水源达标率100%

四、勇当监测耳目,确保环境安全。不断拓宽监测领域,提升监测能力,加强污染源监测和应急监测,展现出一支懂业务、能战斗、有活力的环境监测铁军。环境监测工作异常艰苦,一线采样人员要顶着100多度的锅炉高温爬到几十米甚至上百米高的大烟囱,人均每年累计要爬500多次。为了配合打好污染防治攻坚战,及时分析和出报加急的执法监测样品,实验人员和监测报告编制人员加班加点、通宵达旦也是家常便饭,截止4月中旬,仅2019年出具污染源监测报告就有230余份,为污染源监管提供可靠保障。在应对环境污染事故中,全站人员也是上下齐心、团结一致、加班加点,密切监控污染现场周边环境,在深汕高速坝仔村段甲苯槽罐车事故、普利司通轮胎厂着火事故等应急监测中表现突出。

五、坚定政治立场,锻造新时代主动担当作为的基层党组织。始终与党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”,并将学习成果转化为实际行动,以务实有力的举措在更高层次上推进党建高质量发展。近5年来未发现任何违纪违法事件,受到群众的一致好评。

党支部抓好党组织建设,领导班子严格执行民主集中制,带头作清正廉洁、严于律己的表率,严格落实“三会一课”,遵循《党支部工作条例》,对标《广东省党支部规范化建设指导意见》,结合该站监测工作特色,建设该站党建文化长廊,吸引了市直多个部门前来参观,受到市直工委肯定。党支部以廉政教育为重点,以专题教育为载体,以纪律教育月活动为平台,以手机短信、党建文化长廊、现场教育为宣传阵地,组织党员参观惠州监狱和廉政教育基地,组织党员观看正反教育片,每位党员干部撰写心得体会年均3篇以上。每年开展“创先争优”、“党员先锋岗”,每季度“党员之星”等评比活动,营造见贤思齐、你追我赶的工作氛围。