全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

其他

尽责奉献讲担当 奋战生命安全保障第一线——惠州市卫生健康局医政医管科

文章来源:惠州市卫生健康局医政科     时间:2019-12-20

惠州市卫生健康局医政科认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,热爱人民,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。践行以人民为中心、以健康为中心的发展思想,在工作中敢于担当作为,锐意改革创新,勇于攻坚克难,狠抓工作落实,真心对群众负责,热心为群众服务,受到人民群众高度评价。简要事迹如下:

一、打造高效的院前院内急救体系,在突发事件等医疗救治中冲在救援第一线。医政医管科大力推进惠州急救体系建设,以创伤、胸痛、卒中中心五大救治中心为抓手,推动“高级生命支持前移、多学科协作诊疗模式”机制建立,牵头成立广东省航空医疗救援联盟,推动“陆、空”立体化救援体系建设机制建设。市民在任何地方拨打120急救电话,5秒内接通率100%,平均40秒内完成派车任务,出车时间(含调度时间)平均控制在3分钟内,市区急救反应时间缩短为15分钟,农村急救反应时间缩短为30分钟。成立市创伤、胸痛、卒中中心联盟,促进救治体系规范化、标准化、同质化。统一全市胸痛时间管理表,急性心肌梗死死亡率由建设前的10%降到现在的4%左右,胸痛患者门球时间(D-To-B)时间从120多分钟已降至70分钟以内,部分医院已缩短至41.8分钟,达到甚至超过了部分欧美发达国家水平,最短时间记录已低至19分钟。率先在全省发布惠州市脑卒中智能救治地图,近两年静脉溶栓治疗缺血性卒中患者约1200名,减少偏瘫人员近1000余名,患者到达医院开始静脉溶栓平均时间(DNT)控制在50分钟以内。率先在全省自主制定并实施分级创伤中心建设惠州标准,自主研发“互联网+城乡交通创伤智能急救平台”,救治能力大幅提升,在7.6广河高速、惠东平海8.1等重大交通事故救治工作中全部实现收治伤员零死亡,得到省和市政府、省卫生健康委的高度肯定。20177613时许,揭阳市一辆从广州驶往揭阳的大客车在广河高速龙门永汉段发生碰撞护栏侧翻事故,事故造成19人现场死亡,31人受伤(其中7人重伤),市卫生健康局医政医管科立即跟随领导赶赴现场指导抢救工作。整个医疗救援过程行动迅速,指挥得当,实现了“六个第一时间”。全力落实了省领导关于“尽全力抢救伤员,确保不发生新的死亡”指示,伤员全部康复出院。惠州市卫生健康局获得了省卫生健康委医疗救治处置表现突出单位通报表彰,医政医管科三名同志也获得了表现突出个人的表扬,同时获得惠州市安委办事故处置先进集体和先进个人的通报表彰。

二、日夜盯守,成功处置中东呼吸综合征(MERS)等重大传染病疫情。20155月,韩国爆发中东呼吸综合征(MERS)疫情,526日一名被韩国疾控部门列为“中东呼吸综合征冠状病毒”可疑感染者而密切观察的韩国人入境惠州,28日凌晨230分,自感不适就医由惠州市中心人民医院收治入院,当时患者父亲、姐姐均确诊为“中东呼吸综合征冠状病毒感染”。这是中国首例输入性中东呼吸综合征疑似病例,引起国内国际社会极大的关注,中新社等各大媒体争相报道,部分国外媒体也长期蹲守医院。惠州市卫生健康局医政医管科安排人员在市中心人民医院轮流值班,陪同配合上级领导及专家进行指导,安排落实上级及专家会诊意见,协调全市救治力量参与,引导舆论导向等,日夜盯守,历经近20天,终于使患者康复出院。惠州无论从医疗、防疫、应急、指挥等方面都在国际国内取得了前所未有的影响,为中国的重大疫情防治工作积累了宝贵的经验,也获得了韩国方面的高度赞扬和认可,为中国医疗树立良好的国际声誉。韩国多次邀请我市医疗卫生系统参加韩国国庆日庆祝活动、医学合作交流活动等,促进了中韩两国的交流。

三、在管理上下功夫,改善服务行动获得国家和省的肯定。医政医管科负责全市医疗服务质量与安全工作,从改善群众“便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医”的问题入手,不断增强群众获得感、信任感、幸福感和满意度,持续提升医疗服务能力,增强群众就医体验。全市预约诊疗率达59.93%,预约复诊率达80%以上,推行分时段预约诊疗服务,预约时间为10-30分钟,患者候诊时间平均缩短2.5倍。全市4间三甲医院开展了“互联网+智慧医院”服务模式,患者可以轻松实现在线预约、挂号、自助缴费、化验结果查询、打印等功能,构建诊前预约、诊中咨询导诊、诊后回访等一条龙闭环服务链。全市62间医院实现移动支付的方式结算,自助缴费比例达到29.65%。大力推进临床路径信息化建设,2018年全市临床路径管理住院病人占比已达41.14%。让“信息多跑路,患者少跑腿”,更多患者从中受益。11间三级医院完成标准化智慧门诊和客服服务中心建设,增加休闲区、钢琴表演、WiFi等免费配套服务28项,部分三级医院设立了医师药师联合门诊、药膳调理中心和提供临终关怀服务,群众就医体验不断提升。对全市医疗投诉、咨询和网络论政,分类限时办结,建立投诉数据库,统一收集、定期分析,定期通报和反馈,推动群众投诉件件有着落,事事有回音,据统计,2018年度全局共完成272余件有效投诉处理回复,促进医疗机构粗放型管理为以患者为中心的精准缺陷管理,建立起了“打、调、防”结合的维护和谐医患关系惠州模式。在我们的大力推动下,市第一人民医院临终关怀病房获得惠州市共建共治共享社会治理创新十大项目二等奖。平安医院建设工作也得到原国家卫生计生委的通报表扬。惠州改善医疗服务行动得到了时任广东省副省长余艳红同志的高度肯定,以市中心人民医院为代表的优化诊区布局、预约诊疗服务被原国家卫生计生委确定为2015-2017年改善医疗服务先进典型。2017年惠州市公众对公共医疗及医疗保障的满意度得分79.90分,在21个地级以上市中位列第一,高出全省平均满意度6.40分。

四、心系边疆,圆满完成援非、援藏、援疆等工作任务。医政医管科承担了我市医疗援助组织工作。先后圆满完成了广东省第25批援赤道几内亚医疗任务,为推动我国与受援国的友好合作关系做出了积极贡献。医疗队的工作得到了国家外交部、卫生部、驻赤几使馆、经商代表处的充分肯定和受援国社会各界的高度赞誉。为此,赤道几内亚总统奥比昂亲自为我市医疗队员颁发了国家最高荣誉“国家独立勋章”。目前,正在组织实施援西藏朗县、新疆伽师总场以及援川任务,援藏医疗队已组派第三批,我们“勇于担当、积极作为”,遴选的医疗队员克服高原反应,缺氧不缺精神,创新性地开展了无痛分娩等20余项新技术,结束了朗县常年以来不能开展手术治疗的历史,深受当地群众的欢迎。推动我市与朗县人民医院达成远程医疗平台,让朗县群众在家门口就能享受到三甲医院顶尖专家的诊疗服务。深入多个镇村、高山牧场开展下乡送医送药活动,为当地农牧民群众进行免费义诊,义诊活动共诊疗群众800余人次,免费发放常用药累计价值10000余元。帮助朗县人民医院顺利通过二级乙等医院评审,得到省市政府领导和受援地政府、医院、当地群众的一致肯定,林芝市有关媒体对惠州援藏医疗队进行了特别报道,表现突出、成绩喜人。援疆医疗队已组派第十一批,援疆医疗队让伽师总场医院停止近3年的麻醉手术重新开展起来;开设口腔科,结束了伽师总场医院没有口腔科的历史;开设了中医针灸推拿理疗,深受居民欢迎,使医院的患者满意率达到95%以上。