全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工论坛

初心不改 矢志不渝

文章来源:王素怡     时间:2019-12-20

编者按:

为抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育先期准备,营造浓厚的学习氛围,展现基层组工队伍形象。本专栏共选取6名组工干部谈初心心得体会文章,突出结合工作实际,抒发真情实感,激扬新时代组工干部勇于担当善作为主旋律。

《晋书·谢安传》中提到:“安虽受朝寄,然东山之志始末不渝”,表示做人做事要永远不变心。家中几辈人均在自己的工作岗位上为新中国事业发展付出了心血和劳动,受家庭氛围的影响和熏陶,自走上工作岗位之初,我就暗下决心要始终做到初心不改,矢志不渝,力争要在平凡的岗位上要干出不平凡的业绩。

工作后,才真正体会到要做到初心不改,矢志不渝远没有设想中的那么简单。面对工作中形形色色的人和事,有过困惑、有过彷徨,但我始终坚守理想信念,时刻牢记心中信条,使我能够做到在遇到挫折时不退缩,面对困惑时不彷徨,且保持初心不变。

担任街道党工委组织委员期间经历的两件事,使我深受鼓舞,信心大增,也使我摆脱了一些困惑,走出迷茫。

第一件事是“两新”党组织东江气体有限公司党支部由弱变强的故事。该支部成立之初,3名党员均超过50岁,公司党支部对党建工作认识不足、重经济轻党建思想比较突出,组织生活开展不经常,也不够深入,加上公司管理手段较为单一,员工年龄偏大,导致公司整体活力不足、缺乏凝聚力。我们针对这些现实问题,会同公司管理层合力查找症结,精准发力,通过重温入党誓词、专题辅导、典型示范、感言交流等活动,把党建和公司经营有效融合,形成合力,使员工真正体会到了党的组织力量,企业党组织面貌焕然一新,公司凝聚力大为提升,企业的发展势头也开始步入快车道。该公司总经理深受党的感召,主动递交了入党申请,现已成为一名预备党员。

另一件事情是街道园岭社区一名办事员因工作勤恳、素质较高、培养潜力大,从办事员直接提拔为社区书记、工作站站长的工作往事。记得在提拔过程中,自己身为组织委员,面对考察过程中遇到的不少阻力及部分人员的不理解、不支持,甚至质疑,我本着事业公心,没有退缩、更没妥协,而是在做好宣传引导、政策解读、谈心谈话等工作的同时,坚决树好“德才兼备、能者为先”的良好选人用人导向,把平衡照顾、暗箱操作、论资排辈等一些陈规陋习破除开来,形成了良好的政治生态。

两个事例使我更加深刻认识到基层党组织建设与人才队伍建设的重要性,同时也不断激励着我在工作中必须要做到始终坚守初心、持之以恒,因为只有这样才能真正把久久为功体现在每一项工作之中,才能真正把“不忘初心,牢记使命”贯穿始终,才能真正把为人民谋幸福,为民族谋复兴体现在实际行动中。