全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工论坛

不忘初心 扎根基层

文章来源:潘疏桐     时间:2019-12-20

党的十九大提出:不忘初心,牢记使命。十九大后这个关键词也被反复强调,而且闭幕后一周内习总书记就带领中央政治局常委瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,那么对于我们基层党员干部来说,我们的初心是什么?

夏明翰被反动军警杀害前流下千古名句“砍头不要紧,只要主义真”;中国武警战士张楠在万里之外的“非洲之角”索马里,以28岁的青春热血最后一次向军旗敬礼;被誉为“中国天眼”之父的南仁东,在罹患肺癌后依然带病坚持工作,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成后,病情恶化溘然长逝......在他们身上无不体现了他们的初心和使命,而处于和平年代的我们,无须做惊天动地的大事,只要我们立足自身岗位,扎根基层,时时处处对自己高标准、严要求,保持自己的初心本色,就是我们的使命。

我从小在良井长大,外出学习的几年时间至返乡工作,不觉感叹道,在短短几年良井发生的翻天覆地的变化,村庄整洁美丽、村居生活井然有序。而我有幸成为这个承前启后、继往开来的新时代青年,并且成为一名基层党务工作者,经常与基层党组织干部人员打交道,认识到自己更应该以身作则,在面对新的历史环境下,强化党员队伍教育管理,同时,应该把握好自身的位置,用更饱满的热情做好基层党务工作。

不忘初心,要思想先行。作为一名基层干部,要按照镇党委统一的学习计划和要求,进一步学习领会十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义系列讲话精神等,不断提高思想认识水平,积极投身各项工作实践中,用自己的实际行动诠释责任和担当。

不忘初心,要奋勇前进。应该保持党员先锋带头作用,学会勤于思考,总结经验,吸取教训。同时转变工作作风,把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,切实站在群众的立场想问题,真心诚意为群众办好事、办实事、解难事。

“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林。”我相信只要我们每一位基层干部都能耐得住寂寞,经得起考验,美丽乡村的美丽画卷便会在我们面前徐徐展开。