全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工论坛

一个组工干部的初心

文章来源:徐旭华     时间:2019-12-20

“不忘初心,方得始终”,如今这句话已经成为人们的口头禅。但问何为初心?相信,不同的人有不同的答案。而组工干部的初心,也许有独特之处,因为组织部门是“党员之家、干部之家、人才之家”。作为一名组工干部,从事组织工作近10年,对初心有自己的领悟和理解。

爱岗敬业,尽职尽责,是组工干部初心的情怀。“干一行爱一行”,坚持把工作当中事业来做,时刻保持对工作的热情和干劲,这是组工干部不忘初心的情怀。组织工作涉及面广、业务繁重,任务一件接着一件,往往有“突发事件”急需处理,加班加点是“家常便饭”。记得开展村级换届选举期间,在部领导的带领下,经常和同事们加班加点,奋战到临晨三四点回家,拖着疲惫的身子倒头就睡。参与全县党建工作规范化建设专项督导检查,作为联络员,坚持“四勤”(脑勤、腿勤、口勤、手勤),用一周时间与组长一起先后深入8个乡镇开展专项督查,重点抽查机关、村、社区、两新、学校、站所各领域基层党组织,周末加班梳理问题清单和督查报告,得到了领导和同事的认可。

担当作为,周到细致,是组工干部初心的态度。工作完成得好不好,关键看品质。品质的好坏,就体现在平时下的苦功夫,工作落实的细微处。这就要求在平时的工作中,担当作为,勤学肯干,周到细致地完成任务。记得2012年从事基层党建工作,为了尽快进入角色,用了一个月时间抓紧研读党报党刊、政策法规、会议精神等,深刻认识工作职责。同时,在日常工作中,坚持自我加压,勇挑重担,精心撰写问题建议、经验总结、领导发言、调研报告等材料,发挥参谋助手作用。组织工作要服务好党员干部群众。我们坚持用心用情用力搭建桥梁、打造平台、提供服务,了解群众在想什么、盼什么、希望组织做什么,动之以情、晓之以理、解之以实,周到细致地服务好党员干部,让基层党员干部群众成为“老熟人”“一家人”。

党性过硬,作风务实,是组工干部初心的追求。组织工作的原则性要求很强,组工干部能不能坚持原则,直接关系到组织部门风气的好坏,关系到组织工作群众满意度评价。组工干部要把敢于坚持原则作为最基本的职业操守认真加以锤炼,要加强党性锻炼,克服畏难情绪。同时,组工干部讲党性,就是要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,要有一种抓铁留痕的锐气、敢抓敢干的勇气、求真务实的作风,用实干精神树立组工干部的口碑和形象,提高群众对组织部门的工作满意度。我们必须从严从实要求自己,自觉遵守各项党规党纪,严格遵守组织人事纪律,始终保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,远离低级趣味,抵制歪风邪气,自省自律,慎独慎微,自觉修炼抵御一切风险的“真功夫”,兢兢业业,踏实工作。