全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工论坛

基层苦,心不变

文章来源:李玉芳     时间:2019-12-20

我是一名乡镇组工干部,今年35岁,2013年通过广东省公务员考试招录到乡镇组织办工作。在进入公务员队伍之前,我在农村任大学生村官4年多,现今我与基层群众打交道已10年有余,在基层组织一线“打滚”奋斗近6年,勉强称得上是一名“老组织”。深思之下,组工初心是什么,应是从以下几点体会来。

应对繁杂的职责。乡镇组织办的工作职责涵盖基层组织党建、村组干部管理、镇机关事业单位干部提拔、机关事业单位养老保险、干部工资福利、人事调动、人事招聘等方面。我感觉自己的工作就像照顾一个婴儿,含辛茹苦,5+2”,“白加黑”,普通的辞藻并不能形容乡镇组工干部的苦和累,组织办工作量之多,从来都不是上班时间能完成的。事无巨细都是工作,点滴起来都是在推动镇街整体的工作,心态上必须只问耕耘,不问收获,认准共产党得奉献这个理。

应对辛苦的工作。乡镇机关与县直单位的不同之处是,乡镇工作需要驻村入户,即我们除了完成办公室工作任务,还要完成所包村的入户工作,驻村工作内容可谓“种类繁多”、“品种齐全”。如今年我镇驻村的中心工作有拆“两违”、人居环境整治、精准扶贫、非洲猪瘟疫防控、安全生产、排查制毒场所、环境保护、信访维稳等,遇上台风、洪水、严寒等极端天气,不管白天还是黑夜或者节假日,都得马上下村入户转移困难群众。乡镇工作辛苦,乡镇组织工作更是累上加累,一般都是年纪大的干不来,年纪轻的不愿来,但组织选择了我,必须忠诚担当地干,我得有往前一步靠的自觉。

最好的领导。镇街的领导都很暖心,尽管不用费心思巴结领导,平时的表现除了埋头苦干还是埋头苦干就够了。领导深知乡镇组工干部辛苦,不应亏待“老实人”,奖罚分明,年底该评优就评优,职务该晋升就晋升,工作要求该严格就严格。同时还教导我们作为一名组工干部,一定要管住自己的嘴,宁可不说话也不要说了不该说话,工作严谨细致,不要松懈,严管就是厚爱,在这里有最朴实的诠释。

最好的回报。尽管工作又苦又累,但是人累心不累,虽然工作压力很大,工作任务很重,但每每听到来办事的群众说:“阿妹,好彩(多亏)你这么好心,我的事才办的这么顺利。”听着这朴素的话语,心里却是暖暖的,感觉所有辛苦都没有白费。每年老干部座谈会,总有几个老干部紧紧地握着我的手不放,“阿妹,你好好心的,不嫌弃我们老,不嫌弃老人家啰嗦,工作再忙都愿意听我们叨絮,你不要调走,我们年年来开座谈会都想看到你,跟你聊天……”退休老干部最需要的是倾听和关注,他们对我的满意,是对我工作的最高评价,感觉所有的辛苦付出都是值得的。

最后的决定。在乡镇组织一线经历了1600多个日日夜夜,我已被组织工作“虐”了千百遍,然而,我的初心更加明朗坚定,那就是始终保持着对党忠诚,始终想着为基层群众服务。体现在行动上就是要用心工作、关心群众、关爱老干部,撸起袖子加油干,用青春和汗水在基层组织一线继续撰写人生靓丽的篇章。