全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组工论坛

承家训 践初心

文章来源:谢荣荣     时间:2019-12-20

我对“初心”的认识,最早源于祖父的家训:“对党忠诚,对民赤诚”。

对党忠诚。祖父是潮州人,1939年日军攻占汕头、潮州,他在抗日游击队的掩护下逃到梅州。“党给了我二次生命,我就是党的一块砖,哪里需要哪里搬”。1979年中越边境自卫反击战,他把儿子送上战场。1983年中国武警部队组建,他把7个子孙送进消防部队,成为生命线上的“最美逆行者”。

对民赤诚。1960年“大饥荒”时期,祖父临危受命履任村支书。当时村里几近“绝粮”,他不顾正在进行的"反右倾"斗争,四处奔走请求上级调来救命粮,并带领村民“生产自救”,不仅保住了全村人的生命,还完成了统购统销向国家卖粮的任务。如今外公卸任近半个世纪,村民仍尊称他“绍兴书记”。

我自小浸染祖父传递的家训,早已在心里种下“初心”的种子。2015年,我选择来到党和人民最需要的地方,成为一名山区县乡镇公务员。5年来,无数次“热锅上蚂蚁”一般的历练,并没有动摇我的“初心”,反而开出一朵以忠诚、正直、坚强为底色的鲜花。

把最美的芳华留给山区。犹记得报到那天,祖父送我一本党章。党章的最后一页空白处写道:“我26岁做村干部,你妈妈28岁做村干部,希望你也把最美的芳华留给山区。”奋进的力量,来自祖父的期许。虽然,面对山区县与兄弟县区在待遇、环境、交通等方面的差距,有过迷茫。成为母亲后,与孩子聚少离多,导致孩子出现严重的分离焦虑症,也想过逃离。最终,是情怀与梦想的支撑,是“初心”铿锵有力的搏动,让我坚持了下来。

把最真的感情留给人民。祖父以当“绍兴书记”为荣耀,以“把自己变为农民,把农民变成自己”为志向,活得本色,干得本色。我一直想追随祖父,在为民造福中实现价值,于是在2016年新时期精准扶贫工作启动之初,便主动申请驻点某个省级贫困村。三年来,我为村里拟写了多份请款报告,筹措资金建成村级党群服务中心、农产品交易中心、集体商铺,完善了一批公共基础设施。以前泥泞的通组路全部实现硬化,过去杂草丛生的荒山种上了果树,群众在家门口就可以购置生产生活用品。"感人心者,莫先乎情"。我在最基层的岗位,用最平实的文字,为千家万户送上脚踏实地的温暖,也为自己赢得了口碑。如今我抽调到县委组织部跟班学习,群众依然惦记我,有喜事会与我分享,请我回村相聚。诚然,你若捧出一颗为群众服务的拳拳之心,群众自然惦记你,一心一意跟党走。

今年,我迎来5岁党龄、5年山区服务期,虽短,情长。未来走得再远,我都将牢记祖父的家训,牢记出发之时的美好初心,在平凡的岗位上努力奔跑、逐梦年华。