全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

做好社区赋权增能的“加减乘除法”

文章来源:李超     时间:2019-12-20

社区是城乡社会有机体的基本单元,建强社区关系社区居民群众切身福祉和基层和谐稳定。强化社区党组织领导核心地位,需努力做实做优社区赋权增能的“加减乘除法”,打好社区“强筋健骨”组合拳,不断提升城乡社会治理效能。

做实赋权的加法。强化社区党组织领导核心地位不能来虚的,要有实招,社区党组织权力运行需要具体化为一系列的制度设计,体现到权力运行的方方面面。首先,社区党组织居于社区权力体系的中心,社区居委会、工作站、群团组织、“两新”组织等应当积极凝聚在社区党组织周围主动有序参与社区综合治理;其次,除确需提交街道党(工)委决定的事项外,社区党组织对涉及社区经济社会发展的重大事项、各类组织人事安排、社区支出及大额资金使用等应当拥有审议决定、保障实施和监督落实的权力;此外,应当赋予社区党组织对辖区公共事务的综合管理权,上级单位对驻区单位考核,社区党组织应具有建议权、对辖区范围内的城市总体规划项目要有参与权。

做好负担的减法。长期以来,社区承担大量行政事务,偏离了抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,一些单位以落实属地责任为由,将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境治理、安全生产等工作事项的责任主体,社区干部有苦难言。让社区回归主责主业,务必从根本上减轻社区负担。需要从减少存量、抑制增量两方面提供解决方案。县级党委、政府要把为社区减负提升至改善和巩固基层治理成效的政治高度抓好抓实。一方面要尽快建立社区工作职责清单目录,全面清理不合理的工作任务,另一方面要落实社区事务准入机制,明确未经县级党委、政府集体研究同意,有关单位不得向社区下达或转移工作任务,对确需协调社区完成的事项,务必一事一议、落实工作经费保障,杜绝责任转嫁。

做优共治的乘法。巩固扩大社区在基层治理中的基础作用,要用好共融共建和责任共担两大抓手,扩大乘数效应。一方面要广泛吸纳驻社区单位、业委会、物业公司、“两新”组织党组织负责人以及社区民警等兼任社区党组织委员,明确各类组织向街道党工委报到和在职党员到社区报到,建立常态化的社区约请行政部门到社区服务协作的机制,拆除社区与行政部门沟通联系的壁垒,解决社区联系行政部门“张不开口”的尴尬,推动各类组织融合共建;另一方面,驻社区各类组织每年底向业务主管单位年报或述职时,应同步向社区党组织提交工作报告并接受打分,社区党组织打分情况作为该组织综合测评重要依据。对社会组织,测评结果还可纳入该组织下年度申请政府购买服务项目等的重要参考依据。

做细问题的除法。解决社区治理中面临的各类具体问题,根本上要依靠居民、组织群众、激发居民群众主体活力,放大解决问题的“分母效应”。要以清除解决社区工作堵点、难点、痛点为突破口,如老旧小区加装电梯、物业服务收费标准确定、宠物饲养等问题,畅通居民群众依法有序参与社区治理的渠道,有效发挥社区居委会、业委会等群众自治组织作用,强化社区居民理性解决问题的意识和能力,提升居民群众协商意识、协商能力,激活社区治理“生态自净系统”。要强化居务公开加强民主监督,重点公开社区公共事务和公益事业开展落实情况、上级惠民服务经费支出使用情况以及其他居民群众关心的重要问题落实情况,接受居民群众监督,回应群众关切,调动社区居民群众参与社区事务的主动性,激发社区居民群众的“主人翁”意识,推动问题解决。