全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

网评选登

给基层减负需“对症下药”

文章来源:卜凡     时间:2019-12-20

日前,中央印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,要求解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。基层干部压力大负担重,其背后原因和情况是多方面的,必须“对症下药”方能真正减负。

首先,要压实各级部门责任。基层压力大的一个原因在于权责不对等,部门以“责任状”为抓手将责任下放,或者“属地管理”为由将责任推给基层,但是基层却并不具备相应权力,于是只能把大量的时间精力发挥在协调说服教育上,甚至采用越权方式去“搞定”一些任务。正是这样“强迫公鸡下蛋”的官僚主义作风,导致基层负担越来越重,基层干群矛盾也越发尖锐。对此,要严格贯彻纪律规定和法律法规,划清权责界限,约束各级部门行为,切实清理减少对基层“一票否决”的事项,对于那些遇事先推,抱着“借鸡生蛋”“多一事不如少一事”的领导干部要及时批评教育,屡教不改的要严肃问责,彻底杜绝推诿扯皮胡乱“甩锅”。

其次,要立足基层思考和谋划工作。形式主义突出除了不担当不作为、主动搞“花架子”外,还有着“好心办坏事”的原因。在制定政策措施,谋划推动工作的过程中,每一个层级都会结合眼前的实际,同时为了体现“主观能动性”,把上级的“自选动作”当成“固定动作”后,再谋划一批自己的“自选动作”,这样一来难免会“层层加码”,虽然出发点和设计都是好的,工作也很有创新点,但对基层来说,往往疲于奔命、应接不暇,自然只能靠材料与形式应付工作。因此,在落实上级政策措施或者工作方案的时候,各级部门不能仅结合“眼前”的实际,要按捺下“急于出成绩”的心情,脚踏实地深入基层调研,切实了解基层实际并且及时掌握基层动态,站在基层角度上谋划好渠道和机制,这样才能保证各项工作落地生根,开花结果。

最后,要切实提高基层工作效率。基层干部“加班加点”已是常态,“5+2、白+黑”也大有人在,除了任务繁重外,工作效率不高也是这一现象出现的重要原因。提高效率的发力点有三个:人员、程序和工具。必须优化基层工作力量的配备,要保证人员数量、能力素质、工作态度等方面都没有短板。必须优化基层工作程序,要对固定的、日常的、长期性工作进行梳理整合,减少呈批审批环节,提高运转效率。必须把现代信息技术的成果真正应用在提高工作效率上,更新升级电脑、笔记本、平板电脑等办公设备的同时,还要建立覆盖整个条块的数据库,打破“信息孤岛”,让基层只需录入一次,不用再“反复填表、多头报送”。

为基层减负不是简单的做减法,“减”的目的是为了更好地“加”,只有找准并解决好真问题,才能实现基层真减负,群众真获得。