全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 党群服务阵地

党群服务阵地

良井镇委党校:打造基层党员干部“强学提能”的大平台

文章来源:惠州党建     时间:2020-08-19



 惠阳良井镇委高度重视乡镇党校建设和党员干部学习教育工作,早在2018年2月,镇党委即针对一些基层党组织和党员干部存在的学习不自觉、不系统、不深入、落实不到底、行动跟不上等问题,部署推进镇委党校和村(社区)分校建设,并依托惠阳区委部署推进的“强学提能”工作,常态抓好全镇党员干部大轮训。





亮点

01


因地制宜,搭建镇村组三级教学平台



党的十八大以来,乘着乡村振兴战略的东风,良井镇迎来了前所未有的发展机遇,一批绿色生态产业、乡村文旅项目落户良井镇,对党员干部综合素质提出更高要求。镇党委审时度势,依托现有资源条件,以“厉行节约”为原则,在全镇范围内因地制宜成立镇、村、组三级党员培训基地,逐级挂牌成立镇委党校、村(社区)分校、村(居)民小组教学点,率先在全区实现了基层党校建设的全覆盖。其中,镇委党校位于良井镇人民政府大楼5楼会议室,占地面积380平方米,实行标准化建设,同步配备电脑、投影仪等设备,可容纳400人同时上课。




亮点

02


健全制度,着力夯实镇委党校建设基础



以“办更好的基层党校”为目标,良井镇重点在健全制度、完善架构,创新机制、突出特色等下大力气,着力抓实镇委党校建设基础。

镇党委书记担任党校校长,主持党校全面工作,下设党校常务副校长、副校长及教研室主任,负责党校日常管理及培训工作,并配备6名工作人员负责具体工作的落实。建立培训计划、学员管理、培训总结十字诀等制度,并将制度上墙,严格内部管理。立足实际,建设总量为25人的镇委党校师资库,其中外聘老师8名,包含党校资深老师、律师精英、企业高管、专业人才等。加强需求调研,每年初拟定镇委党校年度培训计划,强化制度落实。




亮点

03


丰富形式,抓实基层党员教育培训



在常态开展集中授课的基础上,创新形式,采取领导带学、以赛促学、田间课堂、互动授课、在线课堂等方式,改变以往党课“一人讲、众人听”的传统形式,有效拉近与基层党员干部和村民之间的距离,增强了教学吸引力、感染力。

为提升教学培训实效,镇委党校还建立起培训效果监督反馈机制,规定凡是涉及考试的培训课程,考试结果都会在镇政府一楼大堂LED显示屏上滚动播放不少于5个工作日,营造比学赶超良好氛围。同时,将党员干部个人参与培训情况与党员干部年终考核挂钩,作为个人年度考核、评优评先的重要参考,并实行一票否决:凡是无故缺席培训、考试的,在年度考核中不能评为优秀等次。


上一篇: 龙田镇委党校:努力打造农家党校的龙田样本

下一篇: 惠州中洞村:“红色村”的红未来