全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 党群服务阵地

党群服务阵地

惠州中洞村:“红色村”的红未来

文章来源:惠州党建     时间:2019-03-20

惠州惠东县中洞村

处于东江腹地

2017年以前

村子里常住人口不到100人

而眼下

随着红色资源的开发利用

返乡创业就业的村民都吃上了红红火火的

“旅游饭”




    记者 周静:

    这座建于清末的客家围屋名叫百庆楼,1927年南昌起义的余下部队驻扎中洞村,和当地的工农红军整编为著名的“红二师”,当时百庆楼的主人戴焕其主动让出祖屋给红军办公,还动员村里的村民腾出各家的祠堂,办起红军医院 红军印刷厂。




      中洞村,在东江革命历史上被誉为“东江红都”和“红色心脏”。1928年到1933年,这里有历史上最早的红军兵工厂、红军被服厂、红军医院、红军印刷厂等。2017年年底,广东省启动红色村党建示范工程,中洞村被列为第一批红色村示范点。但当时村子里的常住人口不到100人,急需能人头雁回来带头干事创业。在多方的动员下,戴焕其的曾孙戴仕球,放弃深圳近百万年薪的工作回村担任党支部书记,仅用2个月的时间就完成300多亩征地,启动40多个基础设施项目建设,红色村开始焕发新活力。




    惠州惠东县中洞村党支部书记 戴仕球:

    我老祖爷曾经做出那么大的付出与贡献,动员我回来的时候,我其实做了很周全的考虑,要么不回来,一回来就必须干出像样的活儿,要干出来一番事业。




      经过一年多的建设,中洞村的14处革命遗址被重新发掘、修缮、保护。原来破败的“空心村”华丽转身,成为一个革命史迹齐全、红色氛围浓厚的红色村庄,被评为广东省爱国主义教育基地、广东省党史教育基地。村里因地制宜,开发集旅游和红色教育于一体的“重走红军路”红色文化旅游线路,打造由中洞村党员和先烈后人组成的讲解队伍。2018年,全村接待游客近40万人,承接各类学习班100多期,培训学员达5000人。


      随着红色旅游不断升温,仅2018年,村子里就有100多人回乡创业就业。开发红色旅游商品、兴建红色主题民宿、推广红色文化美食,村民的钱包渐渐“鼓”起来。


    

    惠州惠东县中洞村村民 丘荣相:

    看到这个发展势头我们就回来了,首先把我们的宅基地改成了民宿,民宿里面还包含了餐馆,现在又跟几个村民一起,搞一个比较有特色的采摘园。




      眼下,中洞村已启动创建国家4A旅游景区工作,而随着海陆惠紫革命老区路网建设的推进,中洞红色旅游将逐步纳入“深莞惠+河汕”3+2大旅游圈。


    惠州惠东县中洞村党支部书记 戴仕球:

    不久的将来,我相信我们中洞通过大家同心协力来打造,5至10年,来到广东旅游的人,都知道惠州有个中洞村。




上一篇: 良井镇委党校:打造基层党员干部“强学提能”的大平台

下一篇: 忠诚写满东江大地 信念生长磅礴力量