全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 党群服务阵地

党群服务阵地

走进惠州首个政治生活馆 感受一站式智能化互动体验

文章来源:惠州党建     时间:2020-06-14


龙门县政治生活馆


龙门县政治生活馆座落龙门县城西林河畔(龙门县委党校一楼),环境优美,交通便利,是惠州市首个高标准建设的政治生活馆,也是龙门县“政治铸魂”计划的重点项目之一,2018年12月被确认为惠州市第二批干部教育培训现场教学基地。



龙门县政治馆建设面积328平方米,内设党史厅、党建厅、党教厅、党誓厅以及政治生活厅等五个功能厅。政治生活馆紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主线,旨在为基层党组织、党员干部、流动党员等提供涵盖“红色传承教育、美丽党建示范、互动学习教育、党员咨询服务、党务知识竞赛、规范组织生活”等多位一体的政治教育服务。龙门县政治生活馆既为基层党组织提供了规范开展党内政治生活的优秀党建活动场所,又为群团组织、普通群众等各界人士深入了解我党政治生活提供了重要窗口平台,是龙门县创新打造、重点建设的党群服务中心和党员干部党性教育基地。



政治生活馆内配备了智能客服机器人——“艾龙”,负责导览和现场讲解;配备了党务知识竞赛抢答器,电子教学一体机、LED大屏、触摸一体机、红歌唱吧、自动拍照相机等智能化、互动式的电子信息化设备;开发了政治生活馆公众号、党务知识抢答平台、菜单式组织生活流程等党务软件;组建了政治生活馆党员干部志愿服务队。

全馆共展示史实图片300多张,史实文字说明材料320多篇,党建、革命电影等视频600多个,红歌互动专区收藏革命歌曲700多首,政治生活厅收藏各种党建书籍300多册。




政治生活厅可以同时容纳50人开展组织生活及各种教学会议,生活厅以“红船精神”为构想,设计为船形。

政治生活厅准备了“主题学习月”菜单,并把党员远程教育平台拉到政治生活厅,通过以上多种形式将“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等党内政治生活内容具体化、流程化、菜单化。

在这里各基层党组织能够根据自身学习进度,依照馆内“主题学习月”菜单指引,自主选配“主题党日”学习套餐,可畅谈初心、可回忆党史、可影像学习、可知识竞赛、可专题讲座、可课题辩论…过党内政治生活的形式方式趋向多样化、实效化。



上一篇: 良井镇委党校:打造基层党员干部“强学提能”的大平台

下一篇: 忠诚写满东江大地 信念生长磅礴力量