全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

全市各界热议党的十九届五中全会精神

文章来源:惠州日报     时间:2020-11-02

       高瞻远瞩绘蓝图,砥砺奋进谱新篇。刚刚闭幕的十九届五中全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,在我市社会各界引起强烈反响。学习十九届五中全会公报,大家备受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示要切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动各项决策部署在惠州落地生根,砥砺奋进,为谱写惠州高质量发展新篇章作出新贡献。


       推动基层党建全面进步全面过硬

       “十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,脱贫攻坚成果举世瞩目,生态环境明显改善,人民生活水平显著提高……党和国家各项事业取得新的重大成就。

      “全会公报给我印象最深的,是着重强调要把坚持党的全面领导作为‘十四五’时期经济社会发展必须遵循的首要原则。”市委组织部组织一科负责人表示,重大成就的取得离不开党的领导,要实现“十四五”规划和2035年远景目标,也必须坚持党的全面领导,“‘十四五’时期乃至未来更长时期,我国经济社会发展将面临更加复杂的国际形势,目标越宏伟,任务越艰巨,挑战越严峻,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石。”作为一名党务工作者,要深入贯彻落实十九届五中全会精神,时刻将“党”字放在心中,以坚定的使命感、强烈的紧迫感,着力推动基层党建全面进步、全面过硬。

      “十九届五中全会着重强调了坚持党的全面领导,这为实现党在新时代的强军目标、完成好新时代军队使命任务提供了坚强政治保证。”正在外执行任务的驻惠某部连长王兵说,官兵们将坚决以实际行动响应党的号召,高标准完成各项任务,为加快国防和军队现代化建设,实现富国和强军相统一贡献智慧和力量。

      “人民生活更加美好”“切实推动共同富裕”……市民王先生非常关注全会的召开,他说,全会彰显了以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

      以科技创新引领高质量发展

      十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

惠州市三和盛科技有限公司总经理杨秋根说:“企业是创新的主体。近年来,政府引导、鼓励创新的政策落地效果比较好,企业尤其是制造型企业创新的积极性更高了,创新能力有了很大的提升。”当前PCB行业正在加速转型智能制造,企业在生产技术、管理能力、产品方面不断创新。“我们早在两三年前,就开始布局研发5G产品。目前,公司的5G产品已经成熟,并已量产向客户交付。”

      “强经济就要强实体,强实体就要强工业。”市委党校科研部副主任、经济学博士黄忠平认为,全会提出坚持把发展经济着力点放在实体经济上,惠州要推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,大力发展“2+1”现代产业集群,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化,提高经济质量效益和核心竞争力。同时,紧紧抓住“双区驱动”重大历史机遇,加快“丰”字交通主框架和“3+7”工业园区建设,织密与深圳等周边城市公路、城轨、高铁、地铁联系,释放并用好惠州土地发展空间和潜能,在主动对接、支持、服务“双区”建设中找到更大发展空间。

      当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。如何准确识变、科学应变、主动求变?

      位于惠东平山的广东艾希德药业有限公司,今年年初受疫情影响,企业经营一度陷入困境,该公司党支部书记罗锦达尤为关注全会中改革发展的相关内容。他说:“全会提出强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,让我进一步增强了紧迫感,更加认识到加大科技研发力度、坚持创新发展、推动企业做优做强的重要意义。”

      用全会精神指导实践推动工作

      “学习十九届五中全会公报后,我倍受鼓舞。”市律师协会会长杨择郡认为,在未来5年直至2035年,全面依法治国理念将更加深入人心,国家治理效能将得到提升,律师作为社会主义法律工作者参与社会治理的空间将更加广阔,广大律师要积极投身基层治理、法治政府建设、企业发展与创新服务,以及民生福祉保障与生态文明建设。

全会提出,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

连日来,惠城区小金口街道白石村党总支部书记、村委会主任曾军谊通过微信、“学习强国”平台,组织村“两委”班子认真学习十九届五中全会精神。他说,“特别期待乡村建设行动,白石村将继续撸起袖子加油干,不断提高农村集体经济和产业发展水平,在乡村振兴的道路上大步前进。”

      全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。这让惠城区桥西街道南坛社区党总支部书记杨燕楠印象深刻,她说:“社区工作者是距离群众最近的党员干部,要落实全会精神,做群众的‘身边人’,将‘绣花’功夫融入到社区管理服务中,让群众共享不断优化升级的城市社区生活品质。”