全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神

文章来源:南方日报     时间:2020-11-04

      11月3日,惠州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,学习贯彻省委常委会(扩大)会议和全省传达学习贯彻干部大会精神,研究惠州贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议。

      会议指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和主要内容,深刻论述一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。

      会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神,与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。要深入学习领会习近平总书记重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的精神实质、丰富内涵,切实用以统一思想、指导实践、引领发展,按照党中央决策部署和省委工作要求,认真谋划好“十四五”时期全市经济社会发展工作,坚定不移推动高质量发展,加快建设国内一流城市。要贯彻落实新发展理念,扎实做好“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,大力推进“丰”字交通主框架建设,加快推进正威(惠州)新材料制造产业园等重点项目建设,高标准建设金山新城等重大产业平台,打造“2+1”现代产业集群,全力参与国内大循环、国内国际双循环。要继续用好改革开放关键一招,抢抓“双区驱动”机遇,深度借鉴深圳建设先行示范区综合改革试点经验做法,持续增强发展动力。要坚持以人民为中心的发展思想,加快教育、卫生、就业等民生事业发展,让惠州老百姓的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要统筹发展和安全,实现稳增长和防风险长期均衡,维护社会大局稳定。要坚持和加强党的全面领导,树立正确的用人导向,充分激发干部队伍的创造力和活力,不断提高工作能力和水平,为推动高质量发展提供坚强保证。要坚持开门问策、集思广益,科学编制好惠州“十四五”规划,全力做好岁末年初各项工作,确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

      会议要求,全市各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,周密部署安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要加强组织领导,各级党委(党组)要切实负起领导责任,组织党员干部认真开展学习,做到真学真懂真信真用。要扎实抓好面向全社会的宣传宣讲,广泛开展专题培训,加强理论研究阐释,做到入脑入心、落地落实。