全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

今年惠州市中青班第一单元教学圆满收官

文章来源:市委组织部     时间:2020-11-09

      近日,2020年中青班举行以“锤炼党性修养 强化理想信念”为主题的第一单元教学活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实施“红色基因传承计划”,开展理想信念教育、党史国史教育、党章党规党纪教育等,使全体中青班学员进一步增强党性修养,坚定理想信念,牢固树立执政为民的思想意识。
      武装头脑
      第一单元教学活动开展以来,省委党校、市委党校有关领导和教师,分别为学员专题辅导《共产党宣言》《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大学员深入研读马克思主义著作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
      锤炼党性
      教学活动期间,全体学员还前往高潭革命老区、东江干部学院、叶挺纪念园,开展“不忘初心,锤炼党性”党性锻炼,通过学党史学国史,重温高潭革命历史、重走红军路,现场参观中洞村红色教育基地、马克思主义在中国文献博物馆等,回顾革命先烈们可歌可泣的英雄事迹,近距离了解东江革命史和东江革命精神,滋养初心、淬炼灵魂,感悟初心使命。
      交流研讨
      第一单元教学活动形式多样、内容丰富,课堂上,学员们围绕《共产党宣言》《苦难辉煌》等书籍,结合各自工作实际,分享学习体会和工作感悟;以小组研讨的形式,结合第一单元教学活动,深入开展党性分析,谈认识、谈体会,互相交流、互相启发。
      大家一致认为,通过学习,进一步坚定了共产主义理想信念,增强了党性修养,提高了理论水平,将以此次培训为契机,夯实理论基础,增强工作本领,提高“七种能力”,为惠州建设国内一流城市贡献力量。
中青班还有哪些培训内容呢?
又有什么样的亮点?
一起来了解
      一、首次实行“点名调训”结合正科级干部精准“画像”情况,在全市范围内择优选调53名年轻干部参加培训。
      二、首次实行“跟班考察”市委组织部专门派出跟班联络员,全程参与教学培训重要环节,近距离考察学员。
      三、培训分五个模块,“党性锻炼、理论学习、惠州实践、异地教学、能力素质”,采取专题辅导、课题调研、学员论坛等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、惠州经济社会发展等内容,提升年轻干部的理论素质、政治觉悟、党性修养和执政能力。