全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州专门派出近50干部到深圳学习,一起看看他们取回哪些真经?

文章来源:惠州市委组织部     时间:2020-11-24

      近日,惠州市“2+1”现代产业集群和经济高质量发展专题研讨班在深圳大学举办,来自全市“2+1”产业、新材料产业园及经济相关部门的领导干部、业务骨干近50人参加培训。

开班仪式
      本次培训是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神的重要举措。通过学习对标深圳,帮助领导干部树立新思维,抢抓“双区”建设新机遇,推动惠州加快建成国内一流城市。围绕学习贯彻十九届五中全会精神,邀请深圳大学教授韩终雪讲授《“双循环”发展新格局与区域经济高质量发展》;围绕学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,邀请徐晓迪教授讲授《牢记使命 在新征程上 奋勇争先》,邀请深圳市自然资源局副总规划师陈一新讲授《深圳城市空间规划与创新管理》专题课;聚焦“2+1”现代产业集群和经济高质量发展,专门开设了《互联网+智能制造》《能源与新材料发展趋势》《粤港澳大湾区科技创新与产业协调发展》等专题课;聚焦安全与发展,邀请百家讲坛名师姜安教授讲授《中美贸易战与安全对策》专题课。
      培训期间,还组织学员们到前海蛇口自贸区和深圳北科生物科技有限公司开展现场教学,实地感受深圳改革发展新风貌和生物科技前沿技术。同时,利用晚上时间,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,结合惠州实际,认真开展学习研讨。大家就针对惠州“2+1”产业发展问题和与深圳的差距,各抒己见,是一次非常有意义的思想碰撞。

      经过5天时间培训,学员们纷纷表示,培训课程设置科学、针对性强,专题教学精彩,既有理论高度、思想深度,又有实战经验、很接地气,让大家深受启发,对如何推动惠州“2+1”现代产业集群和经济高质量发展有了更深刻的思考,是一次凝聚共识与汇聚合力的学习培训。
通过这次培训,
学员们有什么样的体会?
对自己的工作又有什么样的启发?
我们一起来看看
学员体会
      此次培训班主要有三个特点:一是专题授课针对性强,充满了改革开放创新的精气神,是学习对标深圳,学习贯彻十九届五中全会和习近平总书记在深圳特区建立40周年讲话精神的最有效的举措。二是课程设置科学合理,都是围绕我市“2+1”产业发展专门定制,授课老师水平高,不仅有理论高度,更有实践的温度,很多都是深圳发展的亲历者,现身说法,感人至深,好学好用。三是市委组织部、校方和班委组织管理服务高效、到位,学员学习积极性高,氛围浓厚,学习研讨认真深入,成效好。
——市能源与重点项目局局长、二级巡视员邹平生
      此次培训班让我们深入了解深圳40年改革开放进程和经验,感悟颇多。一是组织得力、形式新颖,特别是课前革命诗朗诵、革命歌曲合唱,有效地提振了学员上课的精气神。二是惠州创建国内一流城市,打造“2+1”现代产业体系的顶层设计,需要一套量化整合的“2+1”产业发展监测体系。量化到具体的市场主体,就是要把产业和企业做大做强。深圳经验告诉我们,经济和产业发展要讲科学、讲系统,讲精细管理,讲效益,要靠创新,靠资本,靠人才,靠执行。否则,无法知道效率如何?效益如何?顶层设计目标差距如何?
——市政府副秘书长周海英
      这次培训有三个显著特点:一是安排紧凑,课程精心安排,班委组织得力,各项服务周到细致;二是讲授精彩,授课教师均为权威专家,既有理论高度、思想深度,又有实战经验、很接地气;三是学有成效,课上认真学习研讨、课下积极与老师交流学习,两地相邻、产业相近,可学性强。此外有三点收获:一是收获认识深圳、加快惠州发展的紧迫感。二是收获对标深圳、加强学习提升的动力源。三是收获链接深圳、发挥惠州优势的必要性,真正把惠州的潜力转变为现实竞争力。
——仲恺高新区管委会副主任,东江科技园管委会主任伞金福
      非常感谢组织专门为国土政策和空间规划设置一课。深圳改革开放40周年遇到最大问题之一是城市发展空间不足。中央一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项,给予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,虽然没有在地理空间上进行扩容,但可以城市发展空间上进行扩容。深圳发展空间扩容后,城市品质和现代化水平不断提升,资本、要素、人才资源不断涌入,对周边城市的虹吸效应越来越大。惠州应对深圳虹吸,应强化国土空间规划体系、现代综合交通体系、现代新型产业体系、高层次人才体系等建设,主动靠前对接深圳,分享深圳深化改革红利,实现协同发展、融合发展、错位发展,助力发展“2+1”现代产业集群,加快推进惠州国内一流城市建设。
——市自然资源局副局长邬刚
      这次研讨班选择在深圳大学举办是非常正确的选择。深圳是经济高质量发展的标杆地区,也是电子信息产业高度发达的地区,培育了华为、大疆等先进企业。在深圳大学学习,让我们切身感受到深圳人“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,更好地理解和把握习近平总书记在深圳特区建立40周年大会上的讲话精神;老师们都是各个行业的专家,有理论,更有工作的实际,“中美贸易战的主战场,就在珠三角,就在深圳”,听老师讲的内容,结合深圳发展的实际,让我们更好地理解课程内容,受到启发,对回来后如何做好工作,也更有思考。
——市商务局副局长邵威
      深圳大学5天的学习,既领会到深圳的战略思维、创新思维、流量思维和互联网思维等新发展理念,又深刻认识到惠州与深圳之间的差距,切实增强了高质量发展的紧迫感和责任感。差距就是动力。一方面,要保持战略定力,努力干好自己的事,依托“丰”字交通主框架建设、“2+1”现代产业集群发展,推动惠州高质量发展;另一方面,要正视差距,主动对接深圳示范改革,找准深惠发展的利益契合点,推动惠州错位发展、融合发展。
——市委编办副主任陈春雷
      本次培训班紧扣主题,既有对总书记重要讲话重要指示精神的深度解读,又有对国内国际形势的深度分析;既有“2+1”产业发展新趋势的深度分享,又有深圳高质量发展和城市精细化管理的实操鲜活经验,进一步为我们普及了新知识、打开了新视野、启发了新思维,让我们看清了发展差距,增强了等不起、坐不住的发展紧迫感和实干创新、不负时代的使命感做好全市贸促工作。
——市贸促会会长赵英玲
      课堂上对照深圳发展经验,学员们各抒己见,从不同专业角度进行热烈的讨论。提出了有利于惠州发展的大胆建议和设想,就是要对标深圳,大胆创新,树立前瞻思维,心怀危机意识,以“识变之志、谋变之方、应变之为”,面对机遇,谋划发展,让惠州进入发展的快车道。
——市中心人民医院副院长袁霞
      这是学习贯彻十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神的重要举措,是一场珍贵的“及时雨”,有助于我们更好地捕捉新形势、树立新思维、把握新机遇。让我更深入地思考了两个问题:深圳为什么“能”?对标深圳,未来惠城如何“能”?就是要按李贻伟书记说的,要学习对标深圳,打造“比深圳快一步”的行政效率,落实惠城“标准不降,以快打慢”效率意识,善用“他山之玉”,建立高速运转的工作体系,推动项目以最快速度、最高效率落户产出,切实担起国内一流城市“长子”的责任。
——惠城区副区长颜明光
      深大5天的培训,获益良多:课程安排科学合理、内容丰富主题突出,专家讲师授课深入浅出、形象生动。龙门正处在发展“大山经济”的黄金期、机遇期,要以构建大健康产业集群为核心,进一步优化营商环境,强化招商选资,提高准入门槛,严把项目准入关,坚持引进和培育并举,方能让龙门在差异化高质量发展新路上行稳致远。
——龙门县副县长张新文

上一篇: 全市党的十九届五中全会精神宣讲工作动员部署会召开

下一篇: 我市全面启动村(社区)“两委”换届工作