全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

常学常新、入脑入心,我们一直在努力!

文章来源:惠州市委组织部     时间:2021-01-14

      为推动党员教育培训资源整合到一线、工作力量下沉到一线、教学课堂举办到一线,全面加强镇街党校建设和基层党员教育培训,自2020年4月起,惠州市委组织部创新实施镇街党校“双百工程”(即“百人讲师团”和“百期精品课”),常态组织“送课下乡、送学上门”,有力推动党的创新理论在基层落地生根。

      截至12月31日,140名镇街党校“百人讲师团”讲师授课202场次,覆盖全市76个镇街,听课党员群众近2万人次。

      特色党课基层行,让镇街党校“火起来”

      以前,镇街反映“优秀的老师不好请、请不到,一些想听的课程不知道该找谁、到哪找”。2020年,市委组织部统筹全市优质师资资源,实施“双百工程”,重点遴选164名优质师资,集中试讲、重点打磨思想政治类、形势政策类、实用技术类3个类别共计239门精品课程,建立了“百期精品课”课程资源库,挂钩联系76个镇街党校,常态开展“特色党课基层行”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。镇街党校教育培训基层党员主渠道主阵地有效夯实,持续组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训、集中开展党员轮训。

      以人民为中心,让党课“活起来”

      “百人讲师团”变“以我为主导”为“以党员群众为主导”,把“我想讲什么”变成“党员群众需要什么、想听什么,我就讲什么”。讲师肖毅为讲好《习近平谈治国理政》第三卷,坚持读三遍原文、听两遍网络录音、摘录一批重要观点、精心准备一套课件,努力让组织满意、听众满意、自己满意。讲师谢统立为讲好“乡村振兴与脱贫攻坚”主题党课,提前到惠东县白盆珠镇走村入户,召集村干部和农户座谈,征求意见建议。基层党员反映,“天边不如身边”,如今老师“送学上门”,大家坐得住、听得懂、记得牢、用得上。2020年12月底,76个镇街党校对挂钩联系讲师的授课进行了质量评估,优秀率超过95%。

      奋斗在基层,让优秀讲师“动起来”

      教育者也是受教育者,选聘优秀讲师到基层授课,很多人经历了从“想当然”到“融进去”、从“高高在上”到“深入群众”的转变,“百人讲师团”讲师得到了历练、收获了成长,提升了政治素养、提高了政治站位、增强了能力素质。讲师陈职勇挂钩博罗县观音镇,被镇领导对党建和党员教育工作的熟稔和重视所触动,精心准备每一节特色党课。讲师刘宇琴挂钩惠东县白盆珠镇,被“老党员眼中对党课的热望”深深感动,深感责任重大,心想“不能怠慢任何一堂课”。

      让我们给他们点赞,新的一年,镇街党校“百人讲师团”将不断提质升级、挖潜升能,为基层提供更好的服务,为建设更加幸福国内一流城市努力奋斗,作出更大的贡献!

2020年,在大家的共同努力下,

“百人讲师团”应运而生。

现在,

让我们重温一起走过的那些岁月,

总结过去,展望未来,

一起把我们的“百人讲师团”

打造成一支高质量的精品讲师团!

点击标题,

即刻重温——

      让党员教育师资“强”起来!市委组织部特别举办了一场评审会

      惠州市镇街党校“百人讲师团”今起成立!将有大动作!

      惠州“百人讲师团”工作如何做?来听听他们的金点子

上一篇: 基层党建工作如何做?这次会议指明了方向

下一篇: 2020党建”年终考“,听听惠城区怎么说