全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

2020年度党建工作做了啥?快看惠州市委全会怎么说

文章来源:惠州日报     时间:2021-02-26

      在2月25日召开的市委十一届十一次全会上,市委常委会向全会报告抓党建工作情况。

      2020年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,树立新思维、抢抓新机遇,紧扣“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,聚精会神推进党的建设各方面工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为惠州加快建设国内一流城市提供坚强政治保证和组织保证。

      政治建设

      首次实行党建工作十项重点实事模式

      过去一年,市委坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”落实到工作全过程各方面,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      市委严格落实第一议题制度,2020年召开市委常委会会议38次,传达学习第一议题99个。从严落实政治要件闭环落实机制,建立“两个维护”跟进台账,紧跟工作进展,压紧压实责任,确保习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署落实落细落到位。

      为推动党建工作重点突破,市委在制定年度党建工作重点任务清单的同时,首次实行党建工作十项重点实事模式。由市委党建工作领导小组成员单位结合自身职责,提出年度重点实事,经市委常委会会议研究审定,市委常委领办牵头,各成员单位挂账推进。开展“高质量发展问策部门行”主题宣传活动,围绕市委、市政府重点工作及民生热点问题进行主题式问策,为推动我市高质量发展把脉问诊、开出“药方”。

      与此同时,我市聚焦“网上网下”,建立意识形态安全、网络安全、扫黄打非、高校意识形态安全、网络意识形态安全等“五位一体”意识形态联席研判工作机制,确保意识形态安全。

      在防范化解政治安全风险方面,我市还持续完善“日研判、月研判、季研判”机制,组建社会矛盾专项整治工作专班,及时排查、防范、化解各类社会风险隐患。试点开展“网格共商”矛盾纠纷化解处理工作,打造“枫桥经验惠州版”。2020年,全市共摸排社会矛盾纠纷27162宗,化解27249宗(含2019年存量87宗),化解率100%。

      主题教育

      巩固拓展主题教育成果提高理论武装实效

      市委坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,进一步提高理论武装的实效,营造学而信、学而思、学而行的浓厚氛围,涵养向上、向前、向新、向善的心态。

      市党政领导带头打破常规的学习方法,召开“7+1”学习座谈会,先后集体到7个县(区)召开高质量发展现场推进会,集中召开1场务虚会,帮带县(区)党政班子谋篇布局、擘画未来。市领导与市直各单位一把手及时召开学习座谈会,7个县(区)和市直100多个副处以上单位党委(党组)召开“深学强班子、提效抓队伍”专题民主生活会,从领导班子建设、个人能力建设、工作效能提升、谋划推动发展等4个方面查找问题和不足,进一步强化理论武装,找准突出问题,厘清发展思路。

      市委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示批示精神,组织动员全市1.2万多个基层党组织、21万多名党员,全力打赢疫情防控阻击战。各级组织部门下拨1536.5万元专项党费、组织党员自愿捐款2633万元支持疫情防控和复工复产。近4万个党建网格就地转换为疫情防控、复工复产网格,534个临时党支部、3000余个党员突击队及工作小组奋战在抗疫和复工复产一线,真正让党旗在一线高高飘扬。

      为做好主题教育“后半篇文章”,市委认真梳理惠州主题教育特色做法,巩固建立重点工作和重大项目绿色通道服务机制、解决企业困难“直通车”工作机制等11项制度成果。深化“不忘初心公开课”制度,269名处级以上领导干部完成授课,近万名党组织书记开讲,受众超20万人次,持续推动学习入脑入心。

      基层党建

      高质量推进村级组织换届工作

      过去1年,我市制定《落实三年行动计划“问题导向、任务分解、质量评估、责任落实”四个清单》,建立双月轮流召开现场会制度,突出重点补短板、强弱项,夯实基层基础。

      我市加大力度实施镇、村、组三级五类干部“大储备”,全市选聘到岗的1650名村级储备人选中,已有937名补选进入村(社区)“两委”班子,其中“头雁”83名。

      在高质量推进村级组织换届工作方面,我市严把人选“质量关”,扎实推进“双评估、双到位”和“大排查、大整顿、大宣传”。全市拟新任462名村级党组织书记、2334名村级“两委”干部均提前调整到位,人选质量极大提升。

      与此同时,我市连续2年面向村(社区)党组织书记定向招聘镇街事业单位工作人员,100余名基层“头雁”获益。大力推进三级党建网格建设,全市建成一级网格1291个、二级网格11790个、三级网格37207个。开展“部门下沉、共建一流”活动,推动部门资源、管理、服务向基层一线网格下沉。全市共有785家机关企事业单位党组织到248个社区完成报到结对工作,完成项目727个。

      我市还全面强化各领域基层党组织建设,深入开展模范机关创建活动,推动机关党员带头攻坚克难,成为重大项目重点工程建设的“排头兵”“顶梁柱”。

      队伍建设

      全面识别用好“四类干部”

      市委始终坚持党管干部原则,突出政治标准,紧紧围绕服务大项目、大平台、大发展,多措并举为激励干部担当作为提供强大内生动力。

      我市在全省率先出台规范市管职级干部管理暂行办法,切实营造市管职级干部“干事有舞台、生活有关爱、创业有机会”的良好生态。制定规范市管国有企业领导人员综合管理工作指导意见,印发实施《关于进一步规范乡镇(街道)党(工)委书记选拔任用工作的意见》,从制度层面提升乡镇(街道)党(工)委书记选拔任用工作规范化科学化水平。

      在全面识别用好“四类干部”方面,我市坚持完善市管领导班子和领导干部定期分析研判、干部工作“深调研”机制,为3781名正科级以上干部“画像造册”;通过推进新一轮“精准画像”,完成对81个市直单位1000多名处级干部、近1500名正科级干部的专业和熟悉领域分类,提拔重用、调整交流66名具备专业素养的干部到相应专业岗位上。

      为激励干部担当作为,我市创新出台市级统筹编制资源提高工作效率“五项措施”,灵活编制内部调控、畅通人才流转渠道、优化事业单位设置,有效解决忙闲不均、无序进人、人员流通不畅等问题。成立宣传、统战、卫健、农业系统党工委,赋予灵活调配系统内人力资源等职权,发挥好每个人的作用,推动干部资源向市委中心工作聚焦,显著提升工作效能。

      我市还实施“惠”聚优才行动计划,聚焦“2+1”现代产业需求,从2020年起定期面向全国引进事业单位高层次人才、政府高级雇员、国企高级职员,选调优秀公务员。目前已完成首轮面向全国选调26名优秀公务员;完成引进事业单位高层次人才等三类人才面试工作,从2600余名世界著名院校和国内“双一流”高校毕业生中择优录用200多名优秀人才。

      正风肃纪

      全面从严治党贯穿各领域各方面各环节

      市委坚持把全面从严治党贯穿于各领域各方面各环节,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,为推动我市高质量发展持续营造风清气正的政治生态。

      市委持续解决困扰基层的形式主义问题,坚持以基层有感为衡量标尺,疫情防控期间,严格督促各地各部门切实减轻基层负担,防止“表格抗疫”“会议抗疫”。

      在集中整治群众反映强烈的突出问题方面,市委重点推动解决污水处理设施专项整治、人居环境整治等方面问题73个。开展决战决胜脱贫攻坚落实情况专项抽查,从严惩处扶贫领域腐败和作风问题,加大“惩腐打伞”工作力度。

      为切实强化对权力运行的监督制约,市委探索以专班形式对全市重点项目进行监督,成立“丰”字道路交通轴线规划建设等监督工作专班,提前介入、全程监督,有效预防腐败问题发生。探索启动部分乡镇(街道)村(社区)监察站试点工作。

      我市始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。

上一篇: 做深做实乡镇街道体制改革,惠州“三项举措”放权赋能

下一篇: 惠州如何开展党史学习教育?这个重要会议明确了