全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州今后三年如何加强基层党组织建设?这个会议作了系统部署

文章来源:惠州市委组织部     时间:2021-04-12

       4月9日,全市加强基层党组织建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述精神,贯彻落实全省加强基层党组织建设工作会议精神,总结我市基层党建三年行动计划落实情况,部署实施新一轮三年行动计划,进一步提升全市基层党建工作质量。市委常委、组织部长沈亦军同志出席会议并讲话。
       会议指出,2018年省部署实施加强党的基层组织建设三年行动计划以来,全市各级党组织和广大党员认真贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建的系列重要讲话精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,系统谋划、高位推进,大胆创新、真抓实干,全市上下形成了抓基层、强基础的浓厚氛围,为建设更加幸福国内一流城市提供了坚强组织保证。
       会议强调,要坚持目标导向与问题导向相统一,以更高标准、更严要求、更实措施组织实施新一轮三年行动计划,进一步提升我市基层党建工作质量。一要围绕深刻认识新形势下加强基层党建的重大意义,着力破解思想上不重视的问题。各党委(党组)要以更大力度抓好党建主体责任落实,把党建工作摆上更加重要的位置,认真研究部署、定期督促检查;组织部门要认真履职尽责,加强统筹谋划,扎实推动落实,切实把三年行动计划每一项任务都抓实抓细抓出成效。二要围绕全面提升基层党建工作整体水平,着力破解不同领域党建不均衡的问题。要加强分类指导,充分考虑地区、城乡和领域差别,结合基层党组织特点、功能和职责,实行分类别指导、分领域推进。要加强统筹协调,坚持“抓两头、带中间”,一手抓先进示范、辐射带动,一手抓后进整顿、夯实基础,实现基层党组织普遍晋位升级。三要围绕提升党的组织生活规范化水平,着力破解组织生活不严肃、不到位的问题。要解决好党组织活动与群众关切结合不紧问题,发挥好党与人民群众之间的桥梁和纽带作用。要解决好党组织活动与党员需求结合不紧的问题,充分调动和发挥广大党员的积极性创造性。四要围绕高质量党建推动高质量发展,着力破解基层党建与中心工作融合不够的问题。要进一步牢固树立围绕中心抓党建的理念,推动党建工作融入经济社会发展、融入主责主业,以高质量党建保障引领高质量发展。五要围绕更好适应新形势、新使命、新任务要求,着力破解不敢创新不会创新的问题。要进一步增强创新意识,正确把握好“继承”和“创新”的关系,认真研究基层党建工作发展规律,做到既传承光荣传统、弘扬优良作风,又推进理念思路创新、方式手段创新,不断推动基层党建工作迈向深入。六要围绕进一步推动制度治党落实到基层,着力破解制度落实不到位的问题。要梳理学习好党内法规制度,建立落实制度的具体措施,确保党内法规制度执行,推进制度更好落地见效。

上一篇: 全市市县镇领导班子换届工作电视电话会议召开

下一篇: 市委党史学习教育领导小组会议召开