全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州:三年行动计划成效显著 基层党建质量全面提升

文章来源:惠州日报     时间:2021-04-20

    党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。建设强有力的基层党组织,各项工作才能有序推进。

  自2018年实施加强党的基层组织建设三年行动计划以来,我市牢固树立党建工作“一盘棋”的全局思维,把抓基层打基础作为固本之策,坚持常态化学习、系统化谋划、项目化推进、特色化深入,探索加强基层党组织建设的新思路、新方法、新模式,推动基层党组织全面进步全面过硬。全市各级党组织和广大党员干部在市委正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于加强基层党组织建设系列重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持目标引领、突出问题导向,大胆创新、真抓实干,基层党组织政治功能和组织力显著提升、党员干部干事创业激情有效激发、以基层党建引领基层治理和推动经济社会发展成效充分彰显,为建设更加幸福国内一流城市提供了坚强组织保证。 

龙门县永汉镇低冚“红色村”开园。

  坚持常态化学习

  强思想根基 抓党员教育

  习近平总书记指出,组织是“形”,思想是“魂”。加强党的组织建设既要“造形”,更要“铸魂”。

  近年来,我市坚持把基层党组织政治建设摆在首位,推动基层学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,不断加强党员干部思想教育,筑牢党员干部思想根基。

  建立和落实不忘初心、牢记使命常态化制度。2019年,我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新举办“红色记忆·穿越惠州”等活动,全市1万多个党支部、超17万人次到10个重点红色教育基地“打卡”学习。2020年,做好主题教育的“后半篇文章”,建立重点工作和重大项目绿色通道服务机制、解决企业困难“直通车”工作机制等11项制度。特别是固化“不忘初心公开课”制度,市委主要领导同志带头上讲台,269名处级以上领导干部跟进,近万名党组织书记开讲,受众超20万人次。围绕推动主题教育调研成果转化运用,梳理出134个调研成果转化典型案例,127位“一把手”调研报告提出974条具体工作举措,形成攻坚克难的对策建议896条,平均转化率超92%。

  丰富学习载体。创新开展“我是党员我带学”“我是党员我先学”系列学习活动,同步开设“党课开讲”“指尖课堂”等专栏,多端联动,持续发布精品课程、微视频、微考学。截至目前,累计发布各类信息近3000条,上传党建精品课件1434个,推出“战疫”、乡村振兴、致敬老党员等系列微视频上百期。

  扩大学习覆盖面。依托全市76个镇街党校和1283个村级分教点,配备专(兼)职教师2686名,每年集中开展专题培训1500多场、“特色党课基层行”和“送课下乡、送学上门”等活动160余场,将党员全覆盖学习培训落到实处。同时,全面建立惠州市党员教育师资库、镇街党校“百人讲师团”、党员教育“百期精品课”,有力推动党员教育培训资源整合到一线、工作力量下沉到一线、教学课堂举办到一线。

  “学习教育常态化要把思想政治建设摆在首位。”市委组织部相关负责人介绍,今年是建党100周年,我市将深化拓展“不忘初心公开课”制度,深入开展党史学习教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部学习教育培训的首课、主课、必修课,持续做好学习教育进农村、进社区、进企业、进学校等工作,实现党员政治理论教育全参与、全覆盖,有效推动党的创新理论在基层落地生根,把基层党组织锻造得更加坚强有力。

  坚持系统化谋划

  向中心聚焦 为大局聚力

  坚持系统谋划、整体推进实施是抓好基层党组织建设的前提。“基层党建工作面多线广,是一项系统工程,必须以系统思维加强顶层设计,注重系统谋划,增强基层党建工作的实效性和针对性。”市委组织部相关负责人介绍,市委组织部牢牢把握基层党组织建设规律,以落实基层党建三年行动计划为契机,先后以“规范化建设”“组织力提升”“基层党建全面进步全面过硬”为主题,区分不同领域和层次,抓两头促中间,有的放矢、稳步推进,切实抓牢抓实抓细基层党建,推动基层党建质量和水平整体提升。

  在农村和城市,先后出台强化农村、社区党组织全面领导地位的暂行办法,制定村(社区)党组织书记任期审计、县级备案管理、储备人选选拔等系列制度文件;全力推动68个软弱涣散村(社区)党组织全部“摘帽”提升,观背村等一批重难点村纷纷实现从软弱到坚强、从涣散到堡垒、从后进变先进的蝶变。始终坚持党建促发展,霞角村、横江村等在先进基层党组织的带领下,一跃成为远近闻名的网红村、文明村。

  在机关事业单位,设立宣传系统、统战系统、卫健系统、农业系统等4个市直系统党工委,通过扩权赋能、灵活调配系统内部人力资源,统筹推进落实市委市政府交办的中心工作,提升机关工作效率和运行效能。深入开展模范机关创建活动,推动机关党员带头攻坚克难,成为重大项目重点工程建设的“排头兵”“顶梁柱”。

  在国企和两新组织,完善党建工作领导机制,健全党组织议事决策制度,推动党建工作与业务工作相融合;实行非公企业党建摸排和组织建设“双同步”,全面完成全市10775家非公企业党员发展和党组织建设摸底工作。

  在坚持系统谋划的同时,市委组织部还强化基层党建标准化规范化建设。“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”市委组织部相关负责人介绍,在实施三年行动计划过程中,我市探索开展“创一流支部、建一流城市”主题创建活动、制定党群服务中心规范化建设标准,针对不同领域党组织不同特点,及时细化标准化工作指引,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,切实提升了党支部和党群服务中心建设水平,形成了一批可复制可推广的经验和模式。目前全市村(社区)党群服务中心已实现全覆盖,76个乡镇(街道、管委会)党群服务中心已建成38个,其余稳步推进,今年“七一”前将100%实现高标准全覆盖。

  思路清,才能方向明。2018年以来,我市以落实基层党建三年行动计划为契机,通过统分结合、精准施策、一体推进,织密建强党的组织体系,有效提升组织运行效能,真正把党的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。 

博罗龙华镇“党群联心·携手前行”新一届村(社区)“两委”干部就职宣誓大会现场。 

  坚持项目化推进

  清单建起来 任务落下去

  基层党建工作的关键就是抓落实,只有抓好落实,才能把工作成效体现在党员受教育、群众得实惠、基层有变化等方面。

  近年来,我市以项目化实施为牵引,进一步增强党的组织优势、组织功能、组织力量,推动各领域基层党组织更好地融入落实“六稳”“六保”、常态化疫情防控、乡村振兴等重大任务,更好地融入各部门各单位的主责主业,保证党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落地见效。

  去年,市委创新思维,首次实行市委党建工作10项重点实事模式。由市委党建工作领导小组成员单位结合自身职责,提出年度重点实事,经市委常委会会议研究审定、市委常委领办牵头、各成员单位挂账推进,以重点工作的突破带动整体工作进步。10项重点实事内容涉及基层党组织建设、干部人才队伍建设、模范机关建设等各方面。

  市委在制定年度党建工作重点任务清单的同时,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,以年为周期建立“任务分解、问题导向、质量评估、责任落实”四张清单,逐项明确目标、措施、完成时限、责任人等,并严格实行“一月一调度”、定期评估,着力构建一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作责任体系。

  “对照每一项工作,列出清单,制定时间表、任务书、路线图,让工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化。”市委组织部相关负责人说,坚持项目化推进,增强了全市基层党建工作狠抓落实能力,能确保工作责任到人、稳步实施、有序推进。

  一项项固本强基的务实之举,使全市基层党组织的覆盖面和影响力不断扩大,大大增强了基层党组织的战斗堡垒作用和服务群众的工作实效。

  在扶贫攻坚第一线,基层党组织和广大党员成为脱贫摘帽的“主心骨”和“领头雁”,46个省定贫困村全部脱贫出列,进入全面巩固提升阶段。

  在改革发展主战场,基层党组织和广大党员勇挑重担,成为各项建设事业的“排头兵”,21个工作专班,护航重大项目建设跑出“惠州速度”。

  在抗疫战场,基层党组织和广大党员冲锋在前,近4万个党建网格就地转换为疫情防控、复工复产网格,534个临时党支部,3000余党员突击队,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  全市各行各业、各条战线上,1.2万多个基层党组织正在成为1.2万多个战斗堡垒,22万多名党员正在成为22万多名干事创业的先进模范,密切着党和人民群众的血肉联系,汇聚起推动惠州高质量发展的磅礴力量。

  坚持特色化深入

  探索中前进 创新中加强

  创新是马克思主义政党的基本特征,也是推进基层党建工作的根本方法。市委组织部相关负责人介绍,在推进落实三年行动计划过程中,结合惠州实际,市委组织部先后创新开展镇村干部“大储备”、激励头雁“四个一百”工程、“部门下沉 共建一流”活动等特色工作,进一步激发基层队伍活力,把基层党建与市委市政府的中心工作紧密地、有机地结合起来,向中心任务聚焦,为全局工作聚力,为推动惠州高质量发展提供坚强组织保证。

  对标新时代乡村振兴战略的内在要求,市委组织部在2019年调研发现,全市镇村基层仍存在“头雁”质量不高、发展党员后继乏人、村民小组干部脱管等重点难点问题。

  为此,立足长远创新开展镇村干部“大储备”工程。将镇、村、组三级,镇街中层干部(党建指导员)、镇街普通干部(党建联络员)、村(社区)党组织书记、“两委”班子成员、村民小组长五类干部“一体化”储备。已对全市超4.8万名45岁以下、大专以上学历的外出能人逐一“建档立卡”,“靶向”动员返乡任职,其中意愿返乡任职占42%、40岁以下占92%、中共党员占30%、全日制本科以上学历占37%。

  市委组织部相关负责人介绍,“大储备”工作目前已成效初显,全市选聘到岗1650名村级储备人选中,已有1025名在刚刚完成的村(社区)“两委”换届选举中顺利“转正”,其中任“头雁”84名,实现了村干部从后继乏人、无人可选到好中选优、优中选强的转变,给换届带来新气象。

  夯实村级组织关键还看“领头雁”。为此,市委组织部深入实施“四个一百”深化拓展“头雁领航”工程。重点储备百名,统一面向社会公开招聘百名储备人选,通过“内挂村、上挂镇”方式跟踪培养。公开选拔百名,市县两级统筹下放近800个事业编制,每年面向全市村级党组织书记招聘一批镇街事业编制人员,102名优秀村(社区)党组织书记获得聘用,13名事业编制村(社区)党组织书记成功考录乡镇(街道)公务员。外出培训百名,每年从全市省定贫困村、软弱涣散村遴选百名村党组织书记,赴浙江等先进地区开展现场教学,增强带富能力。绩效奖励百名,探索建立“N+X”绩效考核机制,对“头雁”作用发挥好、工作成效突出的100个村(社区)党组织,给予5万至8万元绩效奖励。

  为拓宽党员干部联系服务群众渠道,将党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势在街道社区转化,去年“七一”前夕,市委组织部创新建立“部门下沉 共建一流”制度,搭建单位和在职党员参与基层治理平台,不断强化基层党建引领基层治理。

  全市市、县两级785家机关企事业单位党组织与270个社区签订《党建共建协议书》。通过开展“部门下沉 共建一流”活动,各共建单位将资源和服务向街道社区聚集,开展“菜单式、组团式”服务,为城市基层治理、群众矛盾化解、丰富文化生活等方面提供有力支持,让社区群众有更多获得感、幸福感。

  市委组织部相关负责人介绍,接下来我市还将重点探索建立健全4项机制,包括“群众点单、社区派单、部门接单”机制、基层治理和服务事项领办及评价闭环机制、“街道大工委”和“社区大党委”机制、结对单位党员干部下沉基层一线锻炼机制,构建具有惠州特色的区域统筹、条块协同、共建共享城市基层党建新格局。

上一篇: 把党旗插在重大项目一线, “惠州速度”不断提速

下一篇: 我市全面强化党的领导,农村基层党建成效显著