全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州坚持改革创新努力开创机关党建工作新局面

文章来源:惠州日报     时间:2021-04-23

    各级机关具有共产党员集中、执政骨干集中、权力责任集中的突出特点。近年来,市直机关党建工作全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推动党建业务深度融合,打造讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,为新时代惠州高质量发展提供坚强保障。

    推动凝心铸魂,党的旗帜举起来

    如何让市直机关广大党员坚定理想信念,是机关党建工作面临的重大课题。市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首要位置,积极主动作为,教育引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,带头做到“两个维护”。

    市直机关创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“六学”活动,坚持严格制度规范学、特色活动推动学、创新方法吸引学、现代媒介互动学、加强培训提高学、实践活动检验学,并深入开展纪念建党和新中国成立主题系列宣传教育活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办了先锋颂演讲比赛、知识竞赛、书画作品展和主题征文以及市直机关先模宣讲活动进机关、进学校、进社区等形式多样的活动。

    “不断创新学习载体,丰富学习形式,持续引领党员干部把思想认识向高处提升。”市直机关工委相关负责人说,广大机关党员干部不断强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

    市公安局常态化开展“不忘初心公开课”暨党支部书记上党课评比活动,全年51名支部书记授课视频网络点击量达5万余人次。市税务局实施党员学习教育“六环工作法”,即“每日一学习、每周一交流、每月一主题、每季一党课、每半年一谈心、每年一展示”……

    建好组织体系大厦,“经脉气血”畅通起来

    欲筑室者,先治其基。市直机关工委坚持问题导向和求解思维,针对机关党的建设中存在的党建工作虚化、责任落实软化等“灯下黑”问题,深入分析原因,找准发力点,以提升组织力为重点,精准施策、补齐短板,推进机关基层党组织全面进步全面过硬。

    推动“两个”覆盖,建强战斗堡垒。落实机关基层组织工作条例和基层党组织建设三年行动计划,进一步完善组织体系建设,推动党组织有形覆盖和有效覆盖。特别是大力实施机关基层党组织调整换届“221”工作法,严格落实“两请示两谈话一报告”程序,结合市直机关机构改革,全面优化基层党组织设置,确保应建必建、建而规范。

    推进达标创优,规范支部建设。近年来,市直机关全面推进党支部“六有”规范化建设,各单位结合实际,深入推进基层党组织达标创优活动,打造“一流支部”。市发展和改革局对党员日常教育管理实施积分量化考评;市住建局开展“一支部一品牌”活动,打造形成“党建+廉政风险防控”“党建+黑臭水体治理”“党建+技术扶贫”等品牌。

    “通过制定三年创建计划,建立‘五帮五促’分片挂钩联系制度,召开现场推进会,全面推进模范机关创建。”市直机关工委相关负责人表示,各单位积极行动、认真谋划,模范机关创建活动亮点纷呈。

    市委办高标准开展创建模范机关活动,出台办公室“提效抓队伍”八项措施,配套制定积分激励和年轻干部培养方案;市工信局实施创建模范机关六大行动,积极开展“机关创模范”“支部竞一流”“科室争先锋”“人人当榜样”活动……

    推动党建业务融合,党员干部动起来

    博罗智能装备产业园正威惠州高端铜加工项目生产车间内,一片忙碌景象。该项目从动工到投产仅历时5个月,刷新了我市百亿级大项目的建设速度。

    记者了解到,该项目的工作专班由市工信局牵头组建,专班人员绝大部分是党员。“近年来,市工信局围绕市直机关党工委基层组织建设三年行动计划工作部署,不断提升机关党建工作水平,当好发展‘助推器’。”市工信局机关党委有关负责人说。

    紧扣中心大局,做到中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。市直各单位围绕中心抓党建、抓好党建促发展,推出了各具特色的“一线工作法”,特别是实行重大事项工作专班制,推动机关党建工作与全市重点工作、重大项目、脱贫攻坚等同向发力、同频共振,助力发展跑出“加速度”。

    去年新冠肺炎疫情发生以来,市直机关各级党组织和党员干部把抗击疫情作为重大政治任务,闻令而动、挺身而出、攻坚克难、无私奉献,积极投身到疫情防控工作当中。市市场监管局强化使命担当,深化党建与业务的融合,扎实抓好市场监管领域疫情防控,助力惠州构筑起抗击疫情的“防护墙”。市中心人民医院党委班子靠前指挥,带领全院1921名员工主动请战防疫预备队,783名党员百分之百报名参战,在火线成立6个临时党支部。

    同时,切实转作风提效能,提升服务群众能力。市直机关职能部门主要负责人走进直播间,通过公开问政的形式,与群众现场交流互动,三年来,累计开展《行风热线面对面》等系列节目约800期,回复和解决群众“急难愁盼”问题1700多个。市直机关各党组织深入开展“部门下沉、共建一流”活动,强化与街道社区的常态化互联互动,持续推动资源和服务下沉基层,去年以来,为群众办实事近300件。

    站在新的起点上,市直机关各级党组织将以更高的目标追求、更强的责任担当、更饱满的奋斗热情,一茬接着一茬干,为我市“十四五”开好局、起好步提供坚强保证,以更加优异成绩迎接建党100周年。

上一篇: 我市全面强化党的领导,农村基层党建成效显著

下一篇: 党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在惠州举行