全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州教育系统加强基层党组织建设引领教育高质量发展

文章来源:惠州日报     时间:2021-04-26

截至去年底,全市教育系统有共产党员24683人(含离退休教职工党员、学生党员),各级各类党组织1282个。广东省基层党建第一轮三年行动实施以来,市委教育工委认真梳理、总结全市教育系统基层党建短板、弱项,按照“建起来”“动起来”“强起来”“严起来”的工作思路,推动全市教育系统基层党组织建设,深化党对教育工作的全面领导,以高质量党建引领教育高质量发展。

筑牢堡垒

激活党建“新引擎”

“市委教育工委成立以来,不断强化党对教育工作的领导,加强党的基层组织建设,筑牢堡垒,引领全市各级各类学校和全体教职工贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为推动全市教育工作发展提供坚强政治保障。”市委教育工委有关负责人介绍,为全面加强教育系统党建工作,去年4月,市、县(区)全部成立教育工委,惠州成为全省较早实现教育工委全覆盖的地市。此外,全市中小学校党组织覆盖率、党组织关系归口教育部门管理覆盖率实现两个“百分百全覆盖”。

基层党建,细微之处见功夫。“2019年,市委教育工委扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,全市教育系统2万余名党员干部全部接受了一次政治体检。”该负责人说,去年,全市教育系统不断巩固和深化主题教育成果,开展“不忘初心公开课”988场次,报送精品公开课视频10条。过去2年来,全市共有614名党员在全市教师节庆祝大会上受到表彰。

近年来,全市教育系统基层党组织建设进一步规范化,高职院校实现党委书记和校(院)长分设、“三长”进党委,公办高职院校教师党支部“双带头人”100%覆盖。惠州市华罗庚中学、惠州市南坛小学实验学校等5所学校获评省级基础教育党建示范校。

从严教育

拧紧思想“总开关”

思想建党是我们党的光荣传统和政治优势。市委教育工委组织开展“全面从严治党 依法从严治教”专项监督检查,下发《关于加强市直公办院校纪委建设意见》《惠州市教育系统教职员工落实立德树人根本任务信用承诺实施办法》,在市直公办中小学校成立“师德师风监察组”,制定《惠州市直属公办中小学校师德师风监察组工作规则》,构建多层次监督机制。

健全全市思政工作机制,推动成立惠州市学校思想政治工作研究与指导中心,统筹推进全市大中小学思想政治工作一体化建设。疫情期间,市委教育工委推出“战疫英雄 青春榜样”特别思政课,当天观看人次超400万,好评点赞量超100万,受到省教育厅主要领导表扬,并被推送至“学习强国”。

率先创新

把住民办教育“方向盘”

李敏剑是惠州市一家校外培训机构的负责人,这2年他又多了个职务——惠州市校外培训机构协会党总支书记。每天,他都习惯性打开“学习强国”,并提醒协会里的党员一起学。协会还经常组织党员干部开展各种主题教育活动。

经营着好几家幼儿园的赵秋芸去年也有了新身份——惠州市民办学前教育协会党总支书记,看着桌上刚收到的30多份入党申请书,她倍感欣慰。

这样的新气象缘于惠州市的一项创举,在全省率先成立民办教育机构党委,推动成立惠州市校外培训机构协会、惠州市民办学前教育协会党组织,以“党建引领会建,会建推动党建”的民办教育机构党建模式,帮助全市分散在民办教育机构的近200名党员找到了组织,解决全市校外培训机构、民办学前教育机构党组织全覆盖问题。

记者了解到,惠州市校外培训协会党总支现有86名党员。“党总支成立以来,我们做到了三个全覆盖:所有县(区)均成立了协会党支部;所有党员都归属到协会党支部;所有机构都派党建联络员挂钩指导。”李敏剑介绍,协会党总支成立以来一直秉承“党建引领,行业自律”,完善组织建设,积极为会员服务,并协助政府规范管理校外培训机构。

在惠州,党建稳稳把住民办教育机构办学“方向盘”。2020年惠州市校外培训机构协会没有发生一起学生伤害事故、没有发生一起群体上访事件、没有一家机构卷款跑路、没有一位教职工违法乱纪、全体师生没有一人感染新冠肺炎。

去年9月在全省民办学校党建工作推进会上,我市作为全省唯一一个地级市教育部门在会上作经验发言。惠州市校外培训机构协会党组织建设经验,被作为经验材料上报省委组织部、中组部。

红烛争先

绘就党建“同心圆”

在惠州,两万多名党员教师在活动中佩戴党徽,在办公桌面有“共产党员示范岗”标牌,有“我是共产党员,向我看齐”的勇气和底气,树立了党员教师的良好形象。

党建融入教学和日常管理成为很多学校提升办学质量的手段之一。在惠州市南坛小学实验学校,党建教学同频共振互融共生,党建赋能学校进入发展快车道。在惠州市实验中学附属学校,“五照亮工程”要求一名委员挂钩一个科组、一名党员挂钩一个班级、一名党员挂钩一名青年教师、一名党员挂钩一名学生、一名党员上好一节课。党徽闪亮在教育教学第一线。

一个党员,一面旗帜。2020年4月,在学生返校期间,惠州市华罗庚中学党员教师们走出“直播间”,披上红马甲,戴起红袖章,化身清洁工、搬运工、消毒员、服务员等角色。他们放下粉笔,扑下身子,倾注汗水,收获喜悦。校园内外,党员志愿者们各司其职,用初心守护师生平安,以爱心传递温暖力量,切实当好学校“守护人”、筑牢学校“防火墙”。

疫情期间,广大党员教师立足本职,示范带头开展线上教学、参加抗疫志愿服务队、主动捐款,实现全市1700多所学校校园疫情“零输入”,97.2万名中小学生线上学习“零掉队”,近140万师生健康安全。惠州市校外培训机构协会党总支引领全市校外培训机构严格遵守防控要求,主动帮扶困难会员,疫情期间全市没有一家校外培训机构违规提前开展线下培训活动。

上一篇: 党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在惠州举行

下一篇: 惠州压实责任因地制宜抓好抓实国资系统党建工作