全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州大胆探索勇于创新持续激发“两新”组织党建活力

文章来源:惠州日报     时间:2021-04-28

生机盎然的4月,仲恺高新区东江科技园一派繁忙景象,在广东伊利乳业有限责任公司、惠州硕贝德无线科技股份有限公司等企业,一个个党建工作站、党员先锋岗十分醒目。该园区实行党委主要领导每月一次下沉“两新”组织党支部指导强化示范引领、每个“两新”组织党支部选派一名“第一书记”促进规范提升、每月制发一份“两新”组织党建指引落细工作、支部书记每季度办好一件实事发挥“头雁”作用、每年开展一次述职评议压实主体责任等“五个一”措施,让党旗在“两新”组织领域高高飘扬。这是我市扎实推进“两新”党建工作的一个缩影。

近年来,我市贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划,大胆探索创新,通过抓规范、促联建、树典型,持续激发活力,增添动力,推动“两新”组织党建工作向纵深发展,不断为企业赋能,为发展助力。

聚焦规范建设

开展“双同步” 扩大“两个覆盖”

“两新”组织是推动经济社会发展的一支重要力量,在推动创新、增加就业、改善民生等方面发挥着重要作用,是新时代党的基层组织建设的重要领域和重要阵地。

“结合机构改革,全市共成立行业党委(综合党委)46个,其中市一级有11个,构建起分级负责、条块结合、区域兜底的管理格局。”市委组织部有关负责人说,近年来,通过实施全市“两新”党建管理规范化工程,用“红色引擎”为“两新”组织聚力赋能。

为全面加强党委领导力量,市非公经济组织党委、市社会组织党委以及8个行业党委书记均由所在单位党组书记、局长(常务负责人)担任。同时,建立请示报告、工作会议、工作协调、联系指导、联合调研、述职评议等六项工作制度,明确市委“两新”工委五项工作职责、成员单位四项基本职责,进一步优化运行机制。

底清数明是抓好“两个覆盖”工作的前提,我市积极推进“两新”组织党建摸排和组织建设“双同步”工作,清楚掌握符合组建条件但没有组建党组织的“两新”组织情况,特别是突出抓大带小,率先抓好我市民营企业全国500强、全省百强、上市公司、龙头企业、规模以上工业企业等五类大型企业党建工作,开展“五类企业”“两个覆盖”扩面提质集中攻坚行动。

“目前,全市2590家五类大型企业已全面完成‘两个覆盖’。”市委“两新”工委有关负责人表示,在全面排查过程中,对应建未建党组织的“两新”组织拉出清单,进行集中攻坚,坚持边摸排、边组建、边规范、边提升,着力消除党建“空白点”,把该做的工作做到位,把能建的党组织建起来,全面扩大“两新”领域党的组织和工作覆盖。

突出党建引领

开展联建共建 凝聚发展活力

2019年,市委“两新”工委聚焦市委市政府中心工作,每月固定举办一场“党建引领发展、共建一流城市”主题活动,把“两新”组织党建工作同贯彻落实中央、省委和市委决策部署紧密结合,为全市“两新”组织搭建起参与重大项目建设的平台。

“坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,开展系列主题活动,找准党建工作与‘两新’组织发展‘共振区’。”市委“两新”工委有关负责人说,主题活动共吸引相关行业380多个党组织、610多名党支部书记或企业主参加,回应企业关注问题51个,充分点燃“两新”组织积极投身惠州高质量发展的激情。

去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,充分发挥“两新”工委和行业党委职能、“两新”党组织战斗堡垒、党员先锋模范“三个作用”,深入开展“党企携手克时艰、党建引领促发展”主题活动,强化党建引领企业复工复产。

据了解,去年以来,市委“两新”工委牵头举办金融暖企融资对接会,全市20家金融机构向40家“两新”企业授信54.5亿元、签约贷款1.97亿元;建立“党企心连心”制度,将解决企业困难“直通车”搬到线上,为非公企业与党委、政府互动沟通提供更加便利的“绿色通道”,共收到非公企业发展“金点子”21个,反映诉求86个,均转交相关职能部门100%办结;开设“惠企政策云讲堂”4期,吸引了19000多人次点击观看,线上集中解决了非公企业提出的43个疑难问题。

党建引领激发了“两新”组织的“红色”担当,去年战疫期间,全市“两新”组织党组织和党员在防疫物资募集捐赠、抗疫宣传、参与一线防控、协助企业复工复产等方面发挥了积极作用,开通心理服务热线170多条,服务29222人次,参与疫情防控宣传、宣讲、走访、咨询等累计44.85万人次,接收款物共计15035.57万元……

树立典型示范

带强“两新”组织 助力基层治理

“‘两新’组织点多面广,要善于抓典型、抓示范、抓推广,充分发挥先进典型的示范带动效应。”市委“两新”工委有关负责人表示,做好“两新”组织党建工作要注意点面结合,既培育“盆景”又营造“风景”。

近年来,市委“两新”工委创新工作思路,通过完善落实“两新”工委和行业党委直接联系“两新”党组织机制,开展经常性联系指导和走访调研,着力培育打造“两新”组织党建示范点,不断增强党组织服务企业、服务党员、服务群众的能力,并以点带面,不断提升全市“两新”组织党建工作整体水平。

据了解,去年,我市东江科技园党委、惠南科技园党委、TCL科技集团党委、广东伊利乳业有限责任公司党支部、广东伟伦律师事务所党总支部等5个“两新”党组织获评“全省‘两新’组织党建工作示范点”荣誉称号。

同时,发挥行业特点和优势,搭建各类“两新”组织参与基层治理的平台,助力构建多元共治的新型基层治理格局。如市建筑和房地产行业党委创新工作思路,推动建成房地产业、建筑业、物业管理3个行业自律委员会和市住房与建筑纠纷人民调解委员会,构建“3+1”行业治理体系,切实将社会矛盾化解在基层。

上一篇: 惠州压实责任因地制宜抓好抓实国资系统党建工作

下一篇: 惠州大胆探索勇于创新持续激发“两新”组织党建活力