全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

我市创新学习形式推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

文章来源:惠州日报     时间:2021-05-10

一个新时代的到来,总是以新思想为标志。一个新时代的前进,必须有新思想为指引。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想与时俱进。

习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新视野深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,愈发展现出独特的思想魅力和强大的真理力量,是浩瀚深邃的思想宝库,只有深入学、反复学、系统学,才能掌握其精髓要义,真正融会贯通。党的十九大以来,在省委统一部署指导下,惠州以高度的政治自觉、务实的工作作风,创新实施“聚焦发展研讨学、领导示范带动学、查摆问题整改学、抓实培训专题学、用好载体广泛学”“五学”举措,引领党员、干部学思践行谋发展,凝心聚力促担当,为推动全市高质量发展作出新贡献。

以上率下示范带动

抓好“关键少数”,带动“绝大多数”

人不率则不从,身不先则不信。带头学习、带头宣讲、带头讲党课、带头开展研讨……惠州市委把带头学、带头用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持高标准、严要求开展学习。

初心如磐,使命在肩。2019年,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,我市深入贯彻中央、省委部署,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大任务摆在突出位置,紧扣主线深学细研,组织各级党员干部将理论武装作为根本、摆在首位、贯穿全程。特别是在通读规定书目的基础上,县处级以上领导班子累计开展446轮、1365天集中学习研讨,通过领导带头、以上率下,推动主题教育扎实有效开展。

从去年5月起,市党政领导和县(区)党政主要负责同志围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,召开“7+1”场学习座谈会,先后集体到7个县(区),召开7场高质量发展现场推进会,通过聚焦发展研讨学为各地的差异化发展把脉定向、谋篇布局。同时,与市直部门“一把手”召开1场学习座谈会,一级帮带一级,引导各级领导干部抢抓发展新机遇,过去一年造就了全球知名企业抢滩大湾区的“惠州现象”。

十九届五中全会召开后,我市第一时间举办市直单位主要负责人学习座谈会,市领导带领各单位“一把手”学习习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神,就支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,加快推动惠州高质量发展深入交流研讨,并不预设对象、随机抽点30名“一把手”谈学习体会以及谋划推动工作的思路举措,帮助领导干部树立新思维,抢抓新机遇,积蓄跨越发展的强大势能。各县(区)参照市做法,分别深入镇(街)召开学习座谈会,层层传导动力、压紧压实责任。

为全面巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,去年3月,我市将主题教育期间开设“不忘初心公开课”的做法固定下来,形成制度化,市领导带头,各级党员领导干部跟进,为广大党员干部讲专题党课,推动深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,受到热烈欢迎,取得良好成效。

“‘不忘初心公开课’鼓励授课者结合工作实际,找准切入点,讲思考打算,讲举措办法,使公开课成为谋改革、促发展的平台,实现理论和实际的结合、历史与现实的交融、想法向办法的转化,形成‘学做用’的完整闭环机制。”市委组织部相关负责人介绍,去年,269名处级以上领导干部全部完成授课安排,近万名党组织书记跟进开讲,受众超20万人次。

同时,领导干部当好学思践悟的先行者,带头推动主题教育调研成果转化,127篇“一把手”调研报告提出的974条工作举措,形成642个攻坚克难的对策建议,很多被及时吸收到党委和政府出台的政策文件中,实现了从“调研报告”到“现实画卷”的转变。

我市坚持领导示范带动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“关键少数”带动“绝大多数”,“大齿轮带动小齿轮”,一级抓一级、一级促一级,提高学习的针对性有效性,实现干部队伍整体效能提升。

开辟阵地搭建平台

挖掘利用红色资源打造党性锻炼“大熔炉”

阵地、平台是党员干部开展思想政治教育的“大熔炉”、能力提升的“加油站”。我市坚持把阵地建设作为推进党员干部教育工作的基础来抓,不断强化学习平台和项目建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

近年来,我市围绕打造省内大型干部教育基地,充分挖掘利用红色资源、社会人文资源优势,扎实推进东江干部学院建设。去年6月23日,学院获省委批复设立,并于9月14日揭牌启用。

作为弘扬东江革命精神、加强全省党员干部党性教育的主阵地,东江干部学院创办以来,秉持“突出红色、彰显特色、联动发展”办学理念,精心打造优质师资库,储备了政治理论、党性教育、社会治理等100多门系列专题课程,挖掘一批展现高质量发展、融入“双区”建设体现惠州创新举措的现场教学点和案例纳入课程体系,通过情景教学、现场教学,让学员近距离滋养初心、淬炼灵魂,做到知信行统一。

“惠州及整个东江地区具有丰富的红色资源,为开展干部教育培训提供了鲜活教材。”市委组织部有关负责人表示,惠州是全省红色资源最为丰富的地市之一,全市有400多处革命遗址,特别是今年开展党史学习教育以来,我市加强对高潭革命历史陈列馆、叶挺纪念馆、东江纵队纪念馆、东湖旅店等一批革命遗址(展馆)进行内容展陈优化提升,推动相互之间内容联动融合,使其成为我市党史学习教育的生动大课堂,更好地激发广大党员干部干事创业的精气神。

东江干部学院充分挖掘利用红色资源,重点打造了高潭革命斗争历史、东江革命根据地历史、东江纵队与秘密大营救、粤赣湘边纵队历史等4门东江红色专题课程,设计了《理想信念坚如磐——甘溪村党支部五名党员的革命故事》《中洞改编》等特色微党课。同时,整合资源,充分利用惠州境内革命遗址及周边海丰红宫红场、紫金苏区革命旧址群等红色资源,联合开发出20多条红色教学精品路线,通过课堂讲、遗址看、现场教等特色教学模式,全力推动干部培训工作高质量发展。

同时,我市依托76个镇(街)党校和1283个村级分教点,配备专(兼)职教师2600余人,每年集中开展专题培训、“特色党课基层行”和“送课下乡、送学上门”等活动,将党员全覆盖学习培训落到实处,并通过党员教育“两网两平台两微信”(惠州市干部培训网络学院、惠州先锋网、惠州党员干部现代远程教育平台、惠州党员教育电视互动平台、惠州党建和惠州先锋微信公众号)开设学习专栏,推动学习走向深入。

与时俱进守正创新

创新形式丰富载体确保学习全覆盖无遗漏

学习方式方法事关学习的质量和成效。为确保理论学习“学得进、记得牢、信得过、用得上”,市委把准学习贯彻的核心本质,根据学习对象不同特点,坚持分级分类,通过抓实专题培训学、丰富载体广泛学,让广大党员干部及时学、经常学。

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我市将学习教育与党性锤炼相结合,创新开展“红色记忆·穿越惠州”等活动,全市1万多个党支部、超17万人次到10个红色教育基地“打卡”学习,1029批次18269名党员实地参观主题教育档案文献展。同时,通过市县联动开设“不忘初心公开课”,让近5万名基层党员受益。此外,举办“对话新时代奋斗者”专题党课累计120多场,5.3万人次参与。这一系列有效举措,确保学习全覆盖、无遗漏,深入浅出地把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白、讲透彻,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

去年,为推动一体学习、重点学习,我市把十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神作为干部教育培训的重要内容。凡是在党校、干部学院举办的主体班次,都设置专题课,并在中青班、任职班等中长期班次中设置专门教学单元,目前已在30多个主体班以专题讲授、交流研讨等形式开展专题学习,培训干部1500多人次;凡是在惠州学院、市委党校开设的自主选学课程,都围绕学习习近平总书记重要讲话精神安排一定数量的专题课,去年共开设相关课程11门,参训干部达3000多人次;凡是重大专题培训,都要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务,去年在全市开展村级换届“千名骨干大轮训”,将习近平总书记重要讲话精神作为“第一课”,重点抓好村党组织“第一书记”、党建专职副书记、组织委员、党建指导员等集中学习,目前已轮训2000多人次。

为适应疫情防控常态化需要,市委组织部还充分发挥市干部培训网络学院作用,新推出网络课程近500门,强化“线上”学习培训。创新开设“分秒·安全网络学院平台”,整合全国“名师大咖”课程资源,每周推出1门公益直播课,目前已推送100多门直播课程。打通省、市网络学院通道,全市省管干部、部分处级干部已建立省网络平台学习账号和个人培训电子档案,接下来将逐步实现省级网络培训全覆盖。

立足实际着眼长远

全面提升干部教育培训针对性有效性

干部教育培训是提升干部能力素质的先导性、基础性、战略性工程。提升干部教育培训针对性实效性,是贯彻新时代党的组织路线的必然要求,也是着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍的现实选择。

市委组织部相关负责人介绍,近年来,我市紧紧围绕建成珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市的新使命,立足实际,着眼长远,坚持把建设高素质专业化干部队伍作为教育培训重要任务,不断创新机制,推进干部教育培训精准化,全面提升培训质量和干部队伍专业化能力。

据了解,在干部培训工作中,市委组织部积极发挥牵头抓总作用,制定我市干部培训五年规划,落实年度培训任务,统筹抓好全市干部教育培训工作。每年谋划一批主体班次重点推进、委托市直单位举办一批履行岗位职责所需的专题培训、依托“线上”“线下”平台开展一批自主选学培训,形成组织部门主导、其他部门各司其职、相互配合的工作机制,实现各级各类干部培训有重点、分阶段、全覆盖有序推进。重点抓好以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的理论教育,并聚焦全市中心工作,实施“干部专业化能力提升计划”。

2018年以来,市委组织部发挥示范引领作用,重点举办“2+1”现代产业与高质量发展、国内一流城市现代交通体系建设、现代产业园区建设等30多个重点班次,抓好重点岗位干部履行岗位职责所需的专业化能力培训,着力提升领导现代化建设的能力。同时,严格规范干部培训需求调研制度、申报审核制度、教学管理制度、质量评估考核制度、信息化管理制度等“五项制度”,大力提升培训精细化管理水平。

“特别是在去年市中青班培训工作中,我们积极探索创新,推动干部教育培训工作提质增效。”市委组织部相关负责人表示,在培训对象选择方面,突出点名调训,推动训用结合,根据全市正科级干部“画像造册”情况,点名调训了53名政治素养较好、综合素质较高、工作上有干劲能担当的优秀正科实职干部参训。在干部教育培训组织管理上,突出跟班考察,开展精准画像,通过近距离、多维度考察识别干部,为建立完善素质培养体系和知事识人体系提供重要参考。

知行合一学以致用

聚焦问题注重实效,补足短板提升本领

知是行之始,行是知之成。学习既要原原本本、原汁原味,更要带着问题学、联系实际学,把学习成果体现到具体整改工作中。

问题是时代的声音,是事业发展的磨刀石。我市坚持以问题为导向,通过查摆问题整改学,在学习中注重查找和反思惠州的短板不足和根源所在,推动先“知之”而后“行之”,引导大家找差距补短板,强弱项提本领,实现发展新突破。

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,去年下半年,根据市委部署安排,各县(区)委、市直各副处以上单位党组(党委)召开了“深学强班子、提效抓队伍”专题民主生活会。各领导班子坚持把加强政治学习摆在首位,围绕学习十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,从领导班子建设、个人能力建设、工作效能提升、谋划推动发展等4个方面查找自身存在的差距和不足,并形成整改措施,取得明显成效。

问题导向,就是坚持实事求是、真抓实干,在直面矛盾、破解难题中砥砺前行。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我市扎实推进专项整治,以难题破解取信于民。市委带头转变思想谋划发展前景,部署启动推进“丰”字交通主框架规划建设、打造金山新城、推动乡村振兴、水污染治理,以及发现储备优秀干部等“五件实事”;116个单位聚焦事业发展堵点和民生福祉痛点,狠抓问题检视和立查立改;深化“放管服”改革,定期举办解决企业困难“直通车”活动,优化营商环境;取得377项可检验、可评判、可感知、群众认可的成效。我市进一步围绕解决群众“急忧盼”问题,推动群众“最急”的马上就办、改准改实,“最忧”的深挖根源、堵住疏漏,“最盼”的布局长远、打牢根基,解决“急忧盼”问题279项。

我市还注重学用结合,促进学用相长。如结合学习深圳改革创新精神,坚持效率优先,用“惠州速度”追赶“中国速度”“广东速度”,推动一批重大项目尽快落地。结合学习省“十四五”规划编制,推动“丰”字交通列入省交通网规划,融入全省发展大局,为惠州发展迎来更多机遇。各地各单位找准与习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神的“结合点”“共振区”,积极研究具体政策,结合惠州现状分析,提出新的发展思路和举措,促动领导干部突破工作模式和方法,大胆创新实践。

市委组织部相关负责人介绍,通过突出问题导向,把发现解决问题作为学习贯彻的突破口,进一步巩固提升了学习效果,通过从严从实抓整改,把学习成效转化为团结奋进、激励干劲、提升效能的具体举措,为建设更加幸福国内一流城市持续增添动能。

上一篇: 关注!中组部举办研讨班,聚焦这项考核

下一篇: 惠州基层党建做什么,10项重点任务清单看过来