全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州基层党建做什么,10项重点任务清单看过来

文章来源:惠州日报     时间:2021-05-12


我市以党建为引领推动经济社会发展迈上新台阶呈现新气象。这是市区新貌。 惠州东江图片社供图

由市委党建工作领导小组成员单位结合自身职责,提出年度重点实事,经市委常委会研究审定、市委常委领办牵头、各成员单位挂账推进……去年,我市首次明确市委党建工作10项重点实事,严格落实一月一调度、定期评估,以一年为一个周期,一件一件抓到底、抓出实效,以重点工作的突破带动整体工作的进步。

在10项重点实事确定过程中,我市坚持问题导向,聚焦基层党组织和党员干部关心的热点问题和亟待破解的基层党建工作难题,着力补短板强弱项。通过一年的精准发力,全市党建工作活力进一步激发,党建工作“红色引擎”作用更加凸显,不仅弥补了一些基层党建“历史旧账”,使基层组织凝聚力和战斗力不断增强,党员干部工作作风明显改进,而且加强了干部和人才队伍建设,为全市经济社会高质量发展注入了强大动力。据悉,我市将每年确定市委党的建设工作10项重点实事。

关键词工作作风

持续解决困扰基层形式主义问题激励党员干部担当作

少数干部大事小事都开会,好像只要把会开了,工作任务就完成了;有些领导干部不深入基层、沉到一线,习惯用文件落实文件,用会议落实会议;为补足工作短板,只能在工作总结和台账资料上“做文章”“花心思”……长期以来,工作中的形式主义、官僚主义对基层工作造成了困扰,也影响了党员干部在群众中的形象。

只有把干部从一些无谓的事务中解脱出来,他们才能把时间和精力用在干事创业上。为此,去年我市围绕工作作风建设,将“持续解决困扰基层的形式主义问题,为建设国内一流城市和决胜全面建成小康社会提供坚强的作风保证”列为市委党建工作10项重点实事之一,切实为基层减负。

工作开展更加务实。去年以来,各市直部门结合疫情防控形势,以精准有效、不给基层添麻烦为原则,开展工作以到户到人上门工作为主,变群众“找我办”为我找群众“主动办”。特别是文山会海负担得到有效缓解,去年全年市级发文全口径14259份,同比压减约35%;全市召开各级各部门会议534次,同比下降35.7%。

“解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负,是为了端正工作作风,更好地激励广大党员干部担当作为、不懈奋斗。”市委组织部有关负责人表示,工作作风体现党员干部素质,关乎党员干部形象,也是全心全意为人民服务的具体体现,党员干部只有保持良好的工作作风,才能向党和群众交出满意的答卷,树起让群众信服的高大形象。

问题是导向,更是解决矛盾、不断前进的抓手。按照市委党建工作部署,市纪委监委牵头组织24个职能部门,统筹推进“集中整治群众反映强烈的突出问题,不断夯实党的执政根基”这一重点实事,切实做好六个方面73项工作。据了解,一年来,全市共排查扶贫领域问题线索35件,立案31件,处分32人。同时,督促开展农村污水处理设施专项治理、危房改造全面排查等工作,推动解决民生领域损害群众利益的问题,不断夯实党的执政根基。

为进一步加强机关作风建设,彻底转变干部工作作风,提高机关干部服务质量和工作效率,围绕“开展模范机关创建活动,建设对党忠诚、思想过硬、担当作为、风清气正的模范机关”这一重点实事,通过抓学习、抓纪律、抓工作落实,实现了模范机关创建活动全覆盖,机关党组织政治引领力、组织力及机关执行力和服务力得到明显提升。

关键词服务发展

抓好主题教育调研成果转化运用凝聚高质量发展强大合力

习近平总书记指出:“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,围绕创新发展项目、破解发展难题、提高行政效率等课题,全市各级各单位深入开展调查研究,总结形成866篇高质量的调研报告。加快主题教育调研成果落地,有利于推动全市经济社会高质量发展,而这也是市委组织部牵头实施的2020年市委党建工作10项重点实事之一。

市委组织部聚焦重点、注重实效,推动调研成果“三个转化”,即把调研中形成的思路、构想和举措,转化为具体工作部署,狠抓落实;把调研中发现的问题转化为问题台账清单,一体整改;把调研中发现的重点难点堵点转化为攻坚克难的标靶,联动发力。通过实行清单式管理、项目化推进,以钉钉子精神推动116个参学单位调研成果平均转化率超92%,127位“一把手”调研报告提出974条工作举措,形成642个攻坚克难的对策建议、134个调研成果转化的典型案例,累计解决群众“急忧盼”问题279项。

为加快惠州高质量发展和国内一流城市建设步伐,去年市委宣传部统筹组织了“构建新发展格局 推动高质量发展·问策部门行”大型主题报道活动。该主题报道活动聚焦电子信息、石化能源新材料、大健康、乡村振兴、政务效能、大交通、教育强市、生态治理、城市品质、社会治理等10大主题,组织80多名采编业务骨干,邀请市委政研室、市社科联、市委党校、惠州学院的专家学者,组成联合采访组,深入全市36个职能部门调研采访,以“记者+专家、回顾+展望、问题+对策、观察+思考、线上+线下、局长+市民”的“6+”创新模式,深度梳理经济社会发展中存在的症结和障碍,为惠州构建新发展格局、推动高质量发展把脉问策。

截至去年12月底,惠州报业传媒集团推出主题报道及总结报道11篇,惠州广电传媒集团播出主题报道48条、一把手《权威访谈录》26期。报道活动主题报道有温度、有辣度,调动各部门深入思考高质量发展如何担当的相关问题,是各部门谋划发展的鲜活教材、检视工作助力发展的重要手段。

用好统一战线法宝,凝聚高质量发展强大合力。新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。去年,市委统战部把推动新阶联县(区)组织全覆盖作为统战重点工作,着力构建“大平台、大联合、大凝聚、大发展”的大统战工作格局。到去年底,7个新阶联县(区)组织相继成立,实现我市新阶联县(区)组织全覆盖。目前,全市各级新阶联会员总数超1100名。接下来,我市将引导广大新的社会阶层人士展现新担当、实现新作为,为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市贡献智慧和力量。

关键词队伍建设

健全完善“选育管用”全链条机制建设高素质专业化干部队伍

“为政之要,惟在得人。”党的干部是党和国家事业的中坚力量,为进一步加强干部人才队伍建设,市委组织部牵头实施了一系列制度和措施,健全完善“选育管用”全链条机制,大力发现储备优秀干部,树立鲜明选人用人导向,着力提升干部能力素质,推动广大干部担当作为。

“得人之要,必广其途以储之。”2019年,针对全市镇村基层仍存在“头雁”质量不高、发展党员后继乏人、村民小组干部脱管等重点难点问题,市委组织部立足长远创新开展镇村干部“大储备”工程,将镇(街)中层干部(党建指导员)、镇(街)普通干部(党建联络员)、村(社区)党组织书记、“两委”班子成员、村民小组长五类干部“一体化”储备。

“对全市超4.8万名45岁以下、大专以上学历的外出能人逐一‘建档立卡’,‘靶向’动员返乡任职,其中意愿返乡任职占42%、40岁以下占92%、中共党员占30%、全日制本科以上学历占37%。”市委组织部有关负责人表示,“大储备”工作成效初显,全市选聘到岗1650名村级储备人选中,已有1025名在刚刚完成的村(社区)“两委”换届选举中顺利“转正”,其中任“头雁”84名,实现了村干部从后继乏人、无人可选到好中选优、优中选强的转变,给换届带来新气象。

“选贤任能以匡社稷者,天下之公也。”市委组织部建立健全科学精准的选贤任能制度,努力建设高素质专业化干部人才队伍。在全省率先出台规范市管职级干部管理暂行办法,373名市管职级干部100%安排具体工作,31名职级干部因工作表现突出提拔领导职务或晋升职级。坚持一线考察、精准识别,不断优化知事识人工作机制,为3781名正科级以上干部“画像造册”,推进新一轮“精准画像”,完成对81个市直单位1000多名处级干部、近1500名正科级干部的专业和熟悉领域分类,实行动态管理、适时调用。

特别是聚焦服务大项目、大平台、大发展,坚持一揽子、全方位选配各系统、各行业干部,并建立干部一线成长“专班机制”,按照“一个项目、一名市领导、一套班子、一个机制、一抓到底”模式,建立20个重大项目建设工作专班,护航重大项目建设跑出“惠州速度”。

“硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”市委组织部推动各类资源向基层流动,鼓励人才在一线建功立业。出台《惠州市鼓励引导人才向基层流动的十条措施》,让人才、编制、待遇等资源向基层一线倾斜,点燃广大人才在基层干事创业的激情。聚焦“2+1”产业需求,全面谋划实施“‘惠’聚优才行动计划”,统筹用好用活宝贵的行政编制和事业编制,市县(区)联动引进高层次人才,力争五年内引进2500名左右高层次专业化各类人才,全面优化我市人才干部队伍结构。同时,建立帮扶协作机制,积极向基层输血。对接基层人才需求,通过做好“人才服务团”、科技特派员、医院“组团式”帮扶、长者支医支教、订单式培养医学人才等工作,促进基层柔性引才。

关键词社会治理

“小网格”彰显“大作为”

市域社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是国家治理效能得到新提升、新发展的重要基础。市域在国家治理结构中处于关键层级,具有承上启下的枢纽作用、以城带乡的引擎作用、以点带面的示范作用。

惠州是全国市域社会治理现代化第一批试点城市,市委政法委牵头实施的“构建网格治理体系,推进市域治理现代化”被纳入2020年市委党建工作10项重点实事之一,成立了以市委主要领导任组长的市委平安惠州建设领导小组,统筹部署和组织协调平安惠州建设和市域社会治理现代化工作。

去年9月,我市举办了社会治理实践创新十大项目征选活动终审PK赛,选出了“‘长者问安计划’关爱空巢老人服务项目”等十大项目和优秀项目,统筹动员全市各职能部门、社会组织和基层群众积极参与社会治理探索实践。采用补贴方式对获奖项目给予资金支持,激发社会智慧破解治理难题。

我市还把广东省委推动的“综合网格”作为“基础单元网格”,实行市域治理“市、县(区)、镇(街)、村(居)、网格”五级负责制。同时,不断优化和固化网格化疫情防控工作的成功做法,全市共划分综合网格7265个,配齐配强7356名网格员,“小网格”彰显“大作为”,网格治理能力得到明显提高。

目前,全市共建成7个县级综治中心、78个镇级综治中心、1304个村级综治中心(站),均实现实体化运作。在本轮全市村(社区)“两委”换届期间,各地组织、政法部门发挥网格排查矛盾、化解风险功能,盯源头、抓苗头、打挑头,责任到人,因案施策,及时排查化解换届不稳定因素,确保换届选举工作平稳有序。

2020年市委党建工作10项重点实事

1.持续解决困扰基层的形式主义问题,为建设国内一流城市和决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证

2.集中整治群众反映强烈的突出问题,不断夯实党的执政根基

3.聚焦换届开展镇村干部“大储备”,着眼长远建设一流的镇村干部队伍

4.建立健全科学精准的选贤任能制度,努力建设高素质专业化干部人才队伍

5.加快主题教育调研成果落地,推动全市经济社会高质量发展

6.推动各类资源向基层流动,鼓励人才在一线建功立业

7.以“十问惠州”主题式问策开展“高质量发展部门行”主题宣传活动,为建设国内一流城市注入强大动力

8.推动新阶联县(区)组织全覆盖,凝聚建设国内一流城市更大合力

9.构建网格治理体系,推进市域治理现代化

10.开展模范机关创建活动,建设对党忠诚、思想过硬、担当作为、风清气正的模范