全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

学精神,谋新招!惠州市51名领导干部到广州集中“充电”

文章来源:惠州市委组织部     时间:2021-05-24

        为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,提高领导干部推动惠州融入“双区”建设、实现高质量发展的综合素质和履职能力,5月17日—21日,惠州市学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中山大学举办。来自市直单位、各县(区)共51名处级领导干部参加培训。

        夯实理论强本领
        本次培训开设了广东“十四五”规划纲要解读、国内外宏观经济形势分析、抢抓“双区”建设新机遇和深度“融湾”、优化营商环境、政府改革创新与效能提升、治理现代化统筹发展与安全、优化国土空间开发格局等专题课程。邀请知名专家学者授课,结合惠州实际精准施策,帮助领导干部找准定位,在更高站位、以更大担当,抢抓“双区”建设重大机遇。


        对标先进学经验
        培训期间,还组织学员到南沙明珠湾规划展览馆参观,实地学习南沙区在营造一流营商环境、打造粤港澳全面合作示范区等方面的成效。

        在南沙区管委会召开座谈会,南沙区创新工作局、发展改革局、政务服务数据管理局、综合行政执法局等单位负责人介绍了本区改革创新的有关经验做法,我市学员积极互动交流,气氛热烈。

        聚焦发展谋新招
        此外,学员还利用晚上时间进行了两次分组研讨,学员们结合学习和工作实际,针对我市如何抢抓“双区”发展机遇、加快融入“双区”建设和如何优化营商环境、提升政府工作效能两个主题展开讨论,积极建言献策。

        5天培训下来,学员们纷纷表示获益良多,培训课程设置科学、形式丰富,内容针对性强、指导性强,有助于深化政治认识、开阔工作思路,为惠州融入“双区”建设谋划更多新招、实招。接下来也将学以致用,坚决贯彻党的十九届五中全会精神,以勇于担当的精神推动我市跨越式高质量发展。
        学员感言
        这次学习收获很多,虽然没有学到现成答案,但能领悟到解决问题的路径和体制机制的选择。在 “双区”建设上,要在产业布局、科技创新、生态建设、社会治理等方面加强合作;在营商环境优化方面,要对标国际化、市场化、法治化。目前,我市某些领域硬实力还不足,但我们可以从软实力入手,对接深圳“法治城市示范”的战略定位,加强规则标准、方式方法和体制机制改革,在法治、制度、环境、服务、保障等方面融入,带动硬实力的提升,实现协同共赢、错位发展。
        ——市司法局副局长汪金牛
        本次专题研讨班的时间、形式和内容都选的非常好。首先,学习有及时性和指导性。今年是“十四五”规划开局之年,也是惠州抢抓“双区”建设机遇关键之年,这次研讨班可以说非常及时,教授的水平高,对学以致用方面很有帮助。其次,形式有参与度和体验度。除了课堂教学以外,还安排到南沙自贸区学习先进经验,讨论碰撞交流,对融入“双区”比较优势、短板不足和机遇都更加清晰。最后,学完有紧迫感和责任感。市里已经印发融入深圳都市圈行动方案,下来要把本次学习的收获与本职工作相结合,发挥好统战资源优势,提高惠城的城市首位度,助力惠州融入“双区”。
——惠城区委常委、统战部部长黄智勇
        此次培训班,正值惠州市正式出台融入“双区”建设行动方案之际,全体学员怀揣在“三新”背景下创新发展、建功立业的使命和责任,进行了一次态度认真、质量颇高的培训学习。五天的培训,既开阔了“国之大者”的眼界视野,又拓展了提升治理效能的知识领域,还切身感受到广州南沙自贸区蒸蒸态势,这些无不催人奋进,激荡心灵。
——惠东县委常委、宣传部部长徐海东
        百战归来再读书。为期5天的培训内容丰富、科学合理、针对性强,老师讲课深入浅出、形象生动,让我获益良多。当前龙门正处在抢抓“双区”建设的黄金机遇期,必须持续优化营商环境和提升政府工作效能;必须找准定位深度“融湾”,坚定不移走绿色低碳发展道路,发展壮大生态工业、特色农业、旅游产业,促进龙门经济社会全面绿色转型,实现差异化高质量发展。
——龙门县政府副县长张新文
        通过有针对性的学习,我深刻感受到要形成五种习惯,让政务服务改革助推营商环境优化:一要形成标准化的习惯,规范事项办理标准,杜绝自由裁量的发生,真正实现“只跑一次”;二是形成集成化的习惯,实现政务数据的集聚和共享,真正实现数据跑路;三是形成便捷化的习惯,打造线上线下一体化政务服务体系,真正实现“就近办、马上办”;四是形成特色化的习惯,真正实现个性、贴近、温暖的服务;五是形成优质化的习惯,通过完善办理评价、问题反馈、执行整改机制,真正实现群众“能用、好用、爱用”。
——市政务服务数据管理局副局长黄武华
        通过此次培训,作为市属国有重点集团公司,更深刻感受到肩负重任,我们要不折不扣落实市委市政府决策部署,科学制定公司“十四五”发展规划,将各项任务深化、细化、具体化,要结合国企改革三年行动计划有利契机,大刀阔斧推进资源整合,坚决整治低效不良资产,不断优化系统产业布局,高效推进建筑废弃物资源化利用、装配式建筑、预制混泥土搅拌站建设运营等项目的落地建设,全面推动公司高质量发展。
——市城投集团副总经理李光帮
        通过“听、谈、辩、看、悟”,我有四点体会。一是体现精神。特别是教授专家渊博专业修为,体现了中大精神,同学们踊跃发言研讨,弘扬了惠州“岭东雄郡”的品质。二是认清形势。特别是进一步认清了经济、营商环境、治理现代化、政府效能、国土空间、发展与安全等形势。三是凸显创新。以成功案例解读,现场观摩南沙区改革发展实践,深刻认识到“唯创新者进,唯创新者强”的道理。四是结合融入。进一步理清了惠州从观念、产业、金融、人才等方面的深度融合的发展思路。
——市城管执法局副局长李振荣
        这次学习内容之丰富、授课质量之高、时间之饱和、讨论之热烈和提问之抢手是前所未有。在讨论《谈谈如何优化营商环境和提升政府工作效能》时,大家一致认为惠州的营商环境与广州、深圳等相比确有较大差距,但通过学习,让我牢记习总书记“变压力为动力、善于化危为机”的教导,我们要切实用好“双驱”机遇加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放,加快推动经济高质量发展。
——市政府驻广州办事处副主任陈佳宾
        这次学习让我受益匪浅,我认为要抢抓“双区”建设机遇,需做好三方面工作。一是站位要高。站在服务国家战略、落实习近平总书记"三新一高"理论以及落实省委"1+1+9"工作部署的高度,积极参与"双区"建设,借势借力助推惠州高质量发展。二是对接要快。加强与大湾区城市基础设施硬联通和体制机制软联通,推动人流、物流、资金流、信息流自由流通,携手打造世界级城市群和国际一流湾区。三是措施要实。不折不扣落实国家和省对惠州发展的部署要求,集中精力做好惠州自己的事,全面提升经济硬实力和环境软实力。
——潼湖生态智慧区管委会副主任胡小华

五天脱产培训,八场思想盛宴;
一次现场教学,两轮小组讨论。
中大组织紧密,带班协调有方;
教授内容精彩,课堂互动活跃。
五中全会精神,宏观微观分析;
政府改革创新,营商环境优化。
园区开发加快,政策指标优先;
金融服务实体,小微企业受惠。
课后细思品味,仍需时日消化;
 学成定思创新,助推惠州发展。
——仲恺高新区惠南高新科技产业园管委会副主任冯建军