全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

四方面重点工作!这个大会,有你最关心的信息

文章来源:惠州日报     时间:2021-05-28

       5月27日下午,全市党史学习教育“办实事、开新局”重点工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,进一步贯彻落实中央、省委关于党史学习教育的要求,结合我市实际,抢抓“双区”建设重大机遇,围绕民生改善、经济发展、作风建设、安全稳定四方面重点工作,就如何“办实事、开新局”进行部署,推动党史学习教育走深走实,助力惠州高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年。市委书记、市人大常委会主任胡洪主持会议并讲话,市委副书记、市长刘吉出席会议。

       胡洪指出,开展好“我为群众办实事”实践活动、增进民生福祉,是民心所盼,更是政治责任。要以“为民办实事清单”为抓手,切实推动解决群众身边的操心事、烦心事。要立足可感可见,每项清单任务都要能够看得见计划、看得见行动、看得见结果。要坚持领导带头领办实事,把各项实事任务抓好抓实、做出示范。要做到好事办好,注意方式方法,注重精细化管理,坚决杜绝花钱大手大脚、不顾实效、反复折腾。要分清轻重缓急,先从普惠、均衡等方面着手,多做“雪中送炭”的事,解决好老百姓最迫切需要。

       胡洪强调,要以更高的站位和格局,抢抓“双区”建设重大机遇,在“办实事、开新局”中推动经济高质量发展。要抓重大项目,提高区域综合实力、带动支柱产业发展。要抓比学赶超,各县(区)结合自身实际,找准标杆,比出激情信心,学出举措办法,赶上先进标兵,超越舒适区间。要抓乡村振兴,加强顶层设计、统筹各类资源、出台专门措施,集中推进一批项目。要抓招商引才,聚焦新增工业项目和适合产业项目,着力引进好项目;通过加强政策引导、完善公共服务,吸引有消费能力、生产能力的人才扎根落户。要抓调度分析,围绕目标抓重点,针对问题找措施,针对突发情况及时分析调度。

       胡洪强调,要进一步严肃开展作风整顿,切实加强作风建设,以更加饱满的精神状态投身到工作实践中。要做好服务,向先进城市学习,提高办事效率,深化简政放权,破除体制机制障碍,让市场主体轻装上阵。要守好规矩,坚持按规矩办事、按制度办事,健全规范制度流程,特别是强化城市规划的刚性约束和执行力,以制度和流程的规范性,为守好规矩提供坚强的制度保障。要担好责任,建立健全跨部门执法闭环机制,从制度和监督上精准发力规范执法闭环,坚决压缩执法灰空间,筑牢公平正义防线。要抓好统筹,重点开展城市环境、道路交通安全、乱占耕地、矛盾纠纷化解等专项治理,深入一线开展督导,常态化曝光反面典型,积极营造作风建设良好社会氛围。

       胡洪强调,要时刻绷紧安全这根弦,全力以赴抓好维稳安保工作,持续抓好矛盾排查化解,落实领导包案,牢牢守住意识形态斗争底线,扎实做好安全生产工作,防范应对灾害性天气,为庆祝建党100周年提供安全稳定的社会环境。

       胡洪指出,当前要重点抓好新冠肺炎疫情防控,把牢关键场所、关键环节和关键人员,加大力度推进疫苗接种。要抓好高考保障工作,确保实现平安高考、健康高考、暖心高考。要抓好换届工作,坚持好干部标准,把好政治、廉洁两道关口,严肃换届纪律。要抓好党风廉政建设,压紧压实主体责任和监督责任,进一步健全容错纠错机制,为“办实事、开新局”提供坚强政治保障。

       围绕做好我市经济和民生工作,刘吉强调,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,坚持稳中求进工作总基调,抢抓“双区”建设机遇,坚定信心、乘势而上,巩固经济持续向好势头。要坚持高质量发展,加快经济结构战略性调整,做大工业企业存量,提高工业整体效益,不断提升综合竞争力。要提升工作效率,提高专业精神,善于观大势、主动出击,以更快速度赢得发展主动。要坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动,下大力气解决好群众“急难愁盼”的突出问题。

市委常委、秘书长余金富就全市机关作风整顿和稳定工作作部署,市委常委、宣传部长张玲就推进党史学习教育工作作部署。有关单位作发言。

市四套班子领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市委各部委、市直和驻惠各单位副处级以上干部等参加会议。会议以电视电话会议形式开至各县(区)。