全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

实用又有料!1313名新任“头雁”履职培训圆满结业

文章来源:惠州市委组织部     时间:2021-06-01

5月31日

全市村(社区)党组织书记

村(居)委会主任培训班

圆满结束!


       在市委组织部的精心部署下,5月16日至31日,全市1313名新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任分5期压茬有序进行全覆盖培训,一起“充电赋能”“提速奔跑”。



       培训坚持需求导向,为村(社区)“头雁”量身定制了“培训套餐”,联合东江干部学院成立工作团队,进行全程专业化跟踪管理。参训学员纷纷点赞,表示学到了经验方法,提升了能力素质。

本次培训的“干货”有哪些?

学员们的风采如何?

快来一睹为快!

       党史学习强信念

       邀请市委党校的专家学者讲授“第一课”,带领学员重温党的奋斗史,筑牢理想信念;组织学员到高潭马列街、革命历史陈列馆等地现场教学,在革命烈士纪念碑前致敬先烈,深刻感悟革命精神,增强责任感和使命感。


       精品课程长本领

       培训坚持精准滴灌,统筹优质师资力量,打造特色精品课程,实行“菜单式培训”。来自市纪委监委、市农业农村局、市民政局等单位的领导干部组成专业教师团队,为学员打造“上接天线、下接地气”的特色课程,让学员听得懂、学得进。


       现场观摩取真经

       在全市范围内精选党建工作扎实、发展特点鲜明的12个村(社区)作为现场教学点,组织学员在实地、实情、实景中学习先进做法。在矮光村、观背村等示范点,村党组织书记们边走边看、边比边学,真正做到了“现场变课堂、同行教同行”。


       交流探讨共提升

       充分利用晚上时间,组织学员开展研讨会、书记论坛等活动,搭建起交流平台,通过思维碰撞,启发思路。


       在“优秀村党组织书记是如何炼成的”主题研讨会现场,优秀“头雁”主动分享经验做法,参训学员竞相提问、积极探讨,气氛十分热烈。


       “社区书记论坛”采用线下交流、线上同步的直播形式,邀请社区书记、县(区)组织部门领导干部面对面沟通,在良好的互动中答疑解惑、加强指导,观看人数近10万人。

       结业典礼话感悟

       结业典礼上,村(社区)党组织书记纷纷表示培训“履职包”丰富而又实用,培训课程指导性强,从中感受到党组织的关心和厚爱,强化了当好“头雁”的使命感,增强了推进乡村振兴工作的真本领,明晰了破解发展难题的新方向。

村(社区)党组织书记们

都有什么样的学习感悟?

我们一起来看看

粤岳文思泉涌,鹅城湖光毓秀。

学府教之谆谆,同窗惟学诱诱。

幸逢促膝长论,惋惜日月如梳。

铭记光辉历史,共创更新辉煌。

勠力同心笃志,共赏花开如期。

       ——惠东县多祝镇丰年村党支部书记、村委会主任曾展球

       回顾着高潭的革命历史,我感受到了革命先烈们不怕牺牲、艰苦奋斗的精神。作为党支部书记,更要坚定信念,听党话、跟党走、感恩党,努力带领村民过上更好日子。

——惠城区汝湖镇东亚村党总支部书记、村委会主任杨玉山

       看到《高飞的头雁》一书中优秀同事探索出的先进经验,结合学习活动,我找出了差距、增长了见识,意识到身为基层支部书记、村委会主任肩负的职责和使命。我要始终以全心全意为村民服务的信念,为村里经济社会发展贡献力量。

——大亚湾区澳头街道东升村党支部书记、村委会主任徐伟斌

       实地观摩学习罗阳街道党群服务中心和江南社区党群服务中心,我深感需要学习借鉴这些优秀社区在阵地建设、组织建设方面的先进经验,将社区党群中心建设成为服务群众新载体,用实绩实效回馈党组织的信任和群众的期望。

——惠阳区淡水街道凤凰社区党支部书记、居委会主任范秀英

       这次培训收到的“履职包”用心又厚重,培训内容也是“干货满满”,既有党性教育又有实用课程,既有现场教学又有研讨交流,可谓从头武装到脚,让我们获益匪浅。相信各位书记一定能更有力地做好各项工作,在本社区发展史上留下浓墨重彩的一笔。

——仲恺高新区陈江街道御湖社区党总支部书记、居委会主任周联欢

       和书记们聆听老师的讲解,讨论着彼此的看法和心得,对我市党建工作计划有了深入了解、掌握了化解矛盾纠纷的好方法、明白了如何规范管理村财务……本领学到了,干好本职工作的底气更足了。

——博罗县罗阳街道观背村党支部书记、村委会主任郑国雄

       授课老师的精心讲解和现状剖析,以及与其他学员间的互动交流,让我认识到我们村的发展远未到可以歇歇脚的时候。我要把培训所学所得与工作实际紧密结合起来、灵活运用起来,走好属于自己村的发展之路,绘出乡村振兴美丽蓝图。

——惠阳区良井镇矮光村党总支部书记、村委会主任李仁聘

       在矮光村、霞角村参观学习,让我体会到作为一名村书记除了要有发展的眼光,还要具备良好的沟通能力,在工作中必须加强和村民的沟通,既要有思想上的的沟通,更要有情感上的交流。

——龙门县平陵街道晨光村党总支部书记、村委会主任刘玉丽

       专题教学《落实新一轮基层党建三年行动计划》让我认识到基层村务工作必须坚持不懈、狠抓党建,《我市加强基层干部队伍建设“三项制度”解读》启发了我做好大储备工作、加强村“两委”班子建设、管理好村民小组长的工作思路。我要通过抓党建把全村党员群众拧成一股绳,成为推动村庄发展的核心力量。

——仲恺高新区陈江街道青春村党委书记、村委会主任冯耀武

上一篇: 赞!惠州100余名组工干部一起学习了这部历史

下一篇: 惠州多举措强化换届风气监督,营造风清气正氛围