全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

惠州多举措强化换届风气监督,营造风清气正氛围

文章来源:惠州日报     时间:2021-06-02

全省市县乡换届工作启动以来,惠州市县两级组织部门以高度的政治责任感、使命感,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真贯彻落实中央和省委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的有关要求,围绕“十严禁”换届纪律、换届工作组工干部“八不准”等换届纪律要求,及早谋划、及早推动,以细实措施狠抓学习教育、责任落实、检查督导等工作,全力营造风清气正的换届氛围,为实现绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象“五个好”目标提供严实的纪律监督保障。

打好教育警示“提前量”,确保预防在先见实效

我市坚持把纪律规矩挺在前面,将换届工作部署与纪律监督同步抓。4月19日,市县镇领导班子换届工作实施方案印发后,配套下发加强换届风气监督等实施方案,开展换届纪律宣传、教育、警示等系列措施,一开始就把换届纪律抓紧抓严。

抓好“关键少数”先学带学。融合“五学机制”,结合党史学习教育,要求全市各县镇班子以换届纪律为主题,通过“不忘初心公开课”、专题民主生活会等方式,围绕习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、“十严禁”换届纪律等内容开展1次专题学习,研究部署本地换届风气监督工作。印发“十严禁”换届纪律明白卡1.2万份,发放至乡镇一级班子成员。同时,根据换届纪律要求命制20道考题,依托惠州市干部培训网络学院开展网上考学,全市市管干部以及县镇领导班子成员全覆盖参与考学。

抓好换届“操盘手”深学践诺。在全省率先制作《换届纪律“十严禁”》专题宣传片,根据“十严禁”“八不准”要求,对应编制11个动漫情景,要求做到县镇班子成员、组工干部及参与换届人员、“两代表一委员”等“四个必看”,并推送“学习强国”惠州学习平台、“惠州党建”、惠州电视台等平台媒体转发、播放,吸引近2.5万人次点击收看。将“十严禁”“八不准”等纪律要求纳入换届业务培训,全市累计开展换届相关培训51场次,培训组织人事干部等人员近2600余人次,推动学好换届政策,熟记并自觉遵守换届纪律要求。

抓好“全覆盖式”宣传引导。着力让干部群众熟知并形成广泛监督,印制下发“十严禁”“八不准”2款共450份专题海报,与省委组织部下发海报一道张贴至乡镇一级办公场所。将《换届纪律“十严禁”》专题宣传片拆分为11个短片在惠州电视台滚动播放,并公开信访举报监督电话,方便干部群众参与监督。各县(区)结合实际,深入镇(街)开展各类换届纪律宣传引导活动,持续营造风清气正的换届氛围。

织好职责清晰“监督网”,确保责任落实有力度

在推进换届风气监督工作中,我市坚持把加强党的全面领导贯穿全过程,制定县镇党委书记落实清单,重点压实县镇两级党委主体责任,围绕“五管”职责,明确县镇党委抓学习教育、谈心谈话、隐患排查等8个“规定动作”。要求县镇党委深入开展风险隐患排查,汇总梳理出警示教育、“五方面人员”进班子、“两代表一委员”提名选举等方面风险隐患清单,对应制定25项具体措施。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展信访问题大排查、大化解,大力排查信访案件,制定化解措施,并将责任压实到县镇党委。

抓实党委(党组)书记第一责任人职责,市直单位、各县(区)“一把手”带头签订承诺书,对本地本单位党委落实清单逐项把关负责。坚持“一把手谈、谈一把手”,积极稳妥做好本地干部思想政治工作,做到换届工作与业务开展“两不误”。以培训会、会签会商、建立机制等方式,明晰人大、政协等参与换届单位的分工职责,推动任务相互协作、问题相互协商。同时,区分职责及纪律监督要求,印制3类共3500余份承诺书,将参与换届工作的领导干部及工作人员纳入保纪承诺范围,推动知责明责、同心协力抓好换届风气监督。

建好督导检查“联纵队”,确保查核处置快准严

严把换届人选关、程序关,高规格组建换届风气监督专班,由市纪委监委、市委组织部选派业务骨干,并从选人用人专项检查百名人才库中抽选34名干部参与监督检查,市县镇三级共700余名干部参与换届风气监督工作。

市委组织部联合统战、宣传、人大、政协、信访等部门,组建联查联办和快查快结专项查核组,市纪委监委同步组建6个直查快办组,加强换届风气信访问题查核;成立3个换届风气监督巡回督查组,严格执行立项专办、限时办结、签名背书制,聚焦12项重点内容下沉县镇督导检查;成立5个乡镇领导班子换届选举工作指导组,加强与巡回督查组互联互通,为高效处置问题线索提供有力组织保障。

坚持全市“一盘棋”,市委组织部连续下发4期工作提示,就换届纪律宣传教育引导、“十个一律”惩处办法、查核内容等提供细化指引。各县(区)对照中央、省及市的要求,结合实际细化制定巡回督查、信访查核及舆情应对、失实澄清等配套机制方案,对违反换届纪律问题严阵以待,严格执行“12380”举报电话专人24小时值守,形成对违反换届纪律问题露头就打的高压态势,确保以“零容忍”的态度正风肃纪,以铁的纪律保证换届风清气正。

换届风气监督县(区)在行动

◎惠城区

抓干部调配准备,严把换届人选关

坚持功夫下在平时。惠城区坚持把政治标准放在首位,从年初开始就提前着手乡镇换届干部调配相关准备工作,强化在急难险重任务、“一线”考察、“5个100%”全覆盖调研中考察识别干部情况。同时,坚持动议即审,在酝酿阶段做到人选条件、干部档案、调研评价、基础信息4个100%审核把关,保障干部选配严格按程序优中选优。

做足结构性储备。聚焦结构性干部“用时找不到、配备不及时、质量不达标”等问题,主动与统战、人社、妇联等部门整体联动,发挥“集团化选人”作用。同时,按照上级关于“五方面人员”进乡镇领导班子的工作要求,严格比对资格条件开展统计摸查,做好台账登记工作。

强化工作专班培训。制定印发《惠城区镇(街道)领导班子及其成员考察工作方案》,从区直机关单位抽调70名干部,成立干部考察工作专班,分成7个考察组。5月25日,召开工作专班培训会,对全区镇(街道)领导班子及其成员考察工作进行部署及纪律监督培训,确保换届工作稳步推进。

◎惠阳区

三措并举拧紧换届风气监督“螺丝钉”

加强组织领导,扎实工作作风。成立以区委书记为组长的区镇领导班子换届工作领导小组,建立1+1+N监督机制体系(1份方案、1份清单、N份指引),开展组织人事干部全员培训,确保换届全流程规范化。统筹抽调政治强、作风硬、业务精的干部组建换届风气巡回督查组开展“细、实、严”督导,坚持抓早抓小,保障换届稳步推进实施。

加强宣传引导,筑牢思想防线。领导小组带头学习,换届考察组、镇(街)组织领导干部集中学,区镇(街道)领导班子专题学,共开展专题学习13场次,参与学习254人次。开展“两片一函一卡”警示教育,开展谈心谈话累计386人次,严明换届纪律。

加强全面监督,堵住风险漏洞。区委组织部会同区纪委监委等部门,提前对现任镇(街)领导班子成员、符合条件人选的个人信息491份次进行审核把关,提前审核档案392份次,坚决防止“带病提拔”。会同区纪委监委对镇级换届风险隐患进行全面排查、综合分析研判,明确监督指导的重点地区、关键环节和薄弱部位,做到精准监督。

◎惠东县

层层压实责任,切实履行换届纪律监督职责

落实各级党委主体责任、书记第一责任人责任。成立由县委书记挂帅的乡镇换届工作领导小组,制定县领导挂钩指导乡镇换届工作包干制,实行“一对一”挂钩联系换届乡镇,并抽调12名领导干部,搭建乡镇换届风气督查工作专班。向各乡镇党委书记发送提醒函及《换届风气监督工作要求落实清单》,落实换届风气监督主体责任和第一责任人责任。特别是针对镇党委委员“减员”压力,开展谈心谈话共计4轮532人次,提前疏导干部思想情绪,有序做好人员进退留转。压实干部推荐责任制,坚持“谁推荐谁负责”的原则,扩宽选人用人渠道,压实推荐者责任,防止随意说情打招呼和干部“带病提拔”,强化推荐监督效能。同时,严格人选考察前资格审查工作,对现任乡镇领导班子成员个人档案进行全覆盖审核,制定县管干部个人重大事项即时报告工作规程,及时掌握乡镇现任领导班子个人重大事项信息,盯紧“关键少数”,落实“凡提四必”,把个人重大事项信息作为换届人选的重要参考。

◎博罗县

强化全程督查指导,着力营造良好换届氛围

博罗县根据换届纪律要求、结合警示案例等内容,印制2000份《换届纪律口袋书》,发放给各镇(街)领导班子成员、换届工作人员以及村(社区)书记,深入宣传习近平总书记关于严肃换届纪律匡正用人风气重要论述及换届纪律“十严禁”、换届工作组工干部“八不准”等纪律要求,广泛公布县纪委监委及县委组织部换届纪律投诉举报渠道。

同时,强化全程督查指导,成立了17个换届巡回督查指导组,由挂钩联系镇(街)的县领导担任组长,县人大机关、县纪委监委和县委组织部的业务骨干担任成员,对各镇(街)开展一对一督导,综合运用集中检查、重点抽查等方式,对县镇换届风气进行巡回督查,起到警示震慑、检查督导、推进换届工作作用。严格落实包宣传教育、包业务指导、包全程监督、包问题查处、包维护稳定的“五包”责任制,全面加强对换届工作组织领导和检查指导。在乡镇换届民主推荐、干部考察及大会选举的关键时期,对各镇(街)进行现场督导,及时发现处置苗头性、倾向性问题,确保换届工作平稳有序。

◎龙门县

加强教育提醒,筑牢思想防线

龙门县高度重视领导干部思想动态,由县委常委、组织部长给县镇换届工作领导小组成员、各乡镇(街道、区场)党政主要负责同志、党建副书记、组织委员,县直和驻龙门有关单位主要负责同志讲授《正确对待进退留转 奋发有为干事业》公开课。县委书记和乡镇党政“一把手”,组织部门主要负责人和乡镇其他领导班子成员、县换届工作骨干谈心谈话;乡镇主要领导和班子成员,班子成员和部门负责人、村(社区)“两委”干部开展专题谈话,层层提醒、告诫、督促带头严守换届纪律,切实负起匡正换届风气的责任,并组织县四套班子领导干部、镇(街)领导班子成员、参与换届工作的有关工作人员共550人签订《严守换届纪律承诺书》。

向乡镇(街道)党委书记发送提醒函,每天点对点向领导干部和“两代表一委员”发送严肃换届纪律信息,并通过微信公众号“e路有党”、户外电子屏等平台,加大宣传力度,确保换届纪律家喻户晓、入脑入心。

◎大亚湾区

对标换届政策要求,抓实纪律宣传教育

大亚湾区虽然没有换届工作任务,但参照换届的政策要求,结合实际情况,大力抓好落实换届纪律宣传教育工作。强化风气监督组织领导,第一时间印发《大亚湾区换届风气监督工作实施方案》《大亚湾区换届纪律信访举报问题直查快办工作方案》,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作同谋划同部署。强化重点对象宣传教育,分别在区委常委会(扩大)会议和区委组织部集体学习会上组织领导干部集中观看《换届纪律“十严禁”》宣传片,认真传达学习换届纪律要求,要求领导干部和组织人事干部以上率下发挥模范带头作用,切实维护换届风气。开展严守换届纪律公开承诺,组织区、街道班子成员及参与换届的工作人员签名承诺,共签订《严守换届纪律承诺书》129份。广泛开展换届纪律宣传,利用各种线上平台及时转载《触碰这些红线,后果很严重》《换届纪律“十严禁”——惠州市换届纪律宣传片》等视频资料,并发放250张《“十严禁”换届纪律明白卡》以及换届纪律宣传海报,线上线下共同发力推动换届纪律宣传入心入脑。

◎仲恺高新区

念好“严”字诀,绷紧换届“高压线”

仲恺高新区坚持把换届工作与换届风气监督同谋划、同部署、同落实、同推进,念好“严”字诀,绷紧换届“高压线”。

强化责任担当。区委书记带头签订《严肃换届纪律承诺书》,区镇(街道)领导班子、换届工作相关人员共签订承诺书340份。定期发布《换届风气监督工作提示》,并安排专人提醒指导。强化协同配合。建立由区纪委、区党群办、区人大政协工作办等部门组成的加强换届风气监督协作机制,成立区换届风气舆情监控和应急处置领导小组、换届纪律专项查核领导小组、换届风气巡回督查组、直查快办领导小组等5个组织机构和6个专职工作组,确保形成高效协同齐抓共管工作合力。营造风清气正氛围。编印换届纪律“十严禁”、换届工作组工干部“八不准”漫画宣传小册子400余份,发放换届纪律宣传海报、《“十严禁”换届纪律明白卡》等近2000份,多渠道、深层次、全方位加强宣传。

换届纪律“十严禁”

●严禁结党营私

●严禁拉票贿选

●严禁买官卖官

●严禁跑官要官

●严禁个人说了算

●严禁说情打招呼

●严禁违规用人

●严禁跑风漏气

●严禁弄虚作假

●严禁干扰换届

换届工作组工干部“八不准”

●不准自行其是

●不准擅自表态

●不准说情干预

●不准跑风漏气

●不准弄虚作假

●不准打探消息

●不准借机谋私

●不准吃请收礼

换届风气监督举报电话:12380、12388

上一篇: 实用又有料!1313名新任“头雁”履职培训圆满结业

下一篇: 是什么让他们如此全神贯注?快来看看