全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

助力党史学习教育走“新”更走“心”,这个学院成果累累!

文章来源:东江干部学院     时间:2021-07-05

年初全党集中开展党史学习教育以来

截止6月份

举办党史教育主题培训班164期

其中,含地厅级班21期

培训学员8515人、2.3万人次,

其中省直及市外班66期、占40.2%

……

作为广东省首批设立的三家干部学院之一

东江干部学院是如何

服务党史学习教育向纵深发展

一起来了解吧!

       坚持政治引领,提站位讲担当,确保学史明理

       旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征,也是东江干部学院一以贯之的办学方向。

       一是突出政治立院,学院把开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训首要位置,有机融合、持续深化,在教学计划、课程设置、办学管理方面聚焦着力,党的理论教育和党性教育课程占总课时超过70%,不断提高学员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

      二是严把课程政治关,从授课老师准入门槛、培训课件预审、讲课全过程等方面从严把握政治关,会同主办单位落实好办班期间意识形态责任制,探索健全学术专家委员会、学术研究论坛等机制,准确把握党的历史发展主题主线,为干部培训工作高质量发展提供政治保障。

      三是注重用学术讲政治,紧紧抓住课程设计这一核心,讲好党的历史“必修课”既要体现政治立场、政治意识,又展示学术水平和理论支撑,立足从百年党史的宏阔视野中对党的创新理论进行学理阐释、逻辑论证,通过培训能让学员系统了解党的百年奋斗历程和伟大成就,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,夯实增强“四个自信”的坚实基础。


      坚持正本清源,抓课程促联动,确保学史增信

      信念坚定是党员干部应该挺起的精神脊梁。

      设置党史教育专题课程模块。联动全国组干院、高校、省委党校等建立优质师资库,提供“菜单式”培训,开设党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主题的课程模块,完成了高潭革命斗争历史、东江革命根据地历史、东江纵队与秘密大营救、粤赣湘边纵队历史等体现“红色惠州”、“红色东江”的本土特色课程,储备了系列课程100多门,引导学员在学习领域中坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国。

      丰富党史课程教育形式。为提升教育效果,学院在培训过程综合运用现场教学、课堂教学、体验教学、音像教学,不断探索情景党课、访谈教学、红歌教学等新的教学形式,努力让历史说话、红色遗址发声,使广大学员切身感受艰辛历程和辉煌成就,切实感悟思想伟力和理论生命力。

      联动整合党史教育培训资源。优化布局现场教学精品线路,以惠州400多处党性教学点为主线,设计了20条“党性教育+”精品线路,构建“课堂讲、遗址看、体验学”特色教学模式。同时,联动深圳改革开放干部学院、广东南岭干部学院以及汕尾、潮州、梅州、河源等开发有特色的教学线路,串珠成链、贯通历史脉络,近距离滋养初心,淬炼灵魂,增强培训感染力和互动性。


      坚持精准分类,重需求优服务,确保学史崇德

      发挥学院干部教育培训主渠道、主阵地作用,着力培养党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

      为了宣传好长征精神、井冈山精神、高潭革命精神等共产党人的精神谱系,继承好艰苦奋斗、开拓进取的优良品格,围绕主办单位党史学习教育需求,东江干部学院统筹兼顾疫情防控制定了特色鲜明、形式多样的培训方案,形成“一个专班、一份清单、一本册子、一次回访、一期总结”的“五个一”工作机制。

      党史学习培训期间,针对每期培训班成立一个部门联动的院内专班对接培训全流程,梳理一份涵盖师资需求、课程特点、住宿要求等方面需求清单,对66期省直及市外培训班的教学线路和交通方案进行有针对性地优化,定制一本个性化的学员手册, 通过电话、邮件等方式开展一次培训回访问效,定期召开参训单位培训质量评估座谈会、办班教务总结会、培训机构反馈会,教育学员传承红色基因,崇尚对党忠诚、造福人民、严于律己的品德,激发党员干部在惠州启动双区驱动、建设更加幸福国内一流城市跨越发展的精气神。


      坚持提质赋能,强师资严管理,确保学史力行

      提升师资力量、强化学员管理和严格学风纪律,为高标准、高质量完成党史学习教育任务提供保障。

      立足专兼结合,优化师资队伍。配合党史学习教育,注重内引外联,把“四史”讲深、讲细、讲透,专门储备了50名教授100门专题课程。开展学院内部教师强能提质工程,善用行动学习、案例教学、焦点研讨等方式提升实效,制定授课老师、班主任和班务工作指引,定期邀请省、市干部教育培训主管部门到院组织系统培训,进一步提升培训管理者专业化水平。

      加强教学督导,强化学员管理。建立院领导、业务部门负责人和班主任督导制度,检查各班次学员学习、组织和生活管理等情况。通过问卷调查、走访调研、大数据分析等方式收集主办单位和学员意见建议,运用信息化技术和引入第三方评价等手段,及时研究教学管理新情况、新问题。

      严格学风纪律,落实落细学习效果。为防止学习和工作“两张皮”,突出问题导向和结果导向,让学员全身心投入,做到真学真信真用、知信行统一,将党史学习教育和政法队伍教育整顿、乡村振兴、基层治理等为群众办实事结合起来,立足实际、守正创新,通过学习增强从“小切口”解决“大问题”的能力,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩庆祝建党一百周年。