全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

习近平总书记“七一”重要讲话鼓舞我市各界团结奋进

文章来源:惠州日报     时间:2021-07-07

“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记86次提到“人民”,以深厚的人民情怀强调“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。习近平总书记的重要讲话温暖人心,凝聚起我市各界团结奋进的磅礴力量,引领大家共同朝着第二个百年奋斗目标奋进。

办实事解难题不断增强群众获得感幸福感安全感

习近平总书记指出,“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”,强调“着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。

“对我们民政党员干部来说,奋进新征程,要坚守人民情怀,始终做到植根人民、造福人民;坚持人民至上,紧紧依靠人民,践行‘民政为民、民政爱民’理念,围绕惠州高质量发展,构建高质量救助保障体系。”市民政局局长刘巧慧说,民政干部要结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众的急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长谭建辉表示,习近平总书记的重要讲话激励着市人社局全体党员干部在用心用情用力解决实际问题中践行初心使命。市人社局全体党员干部将继续坚持以人民为中心,千方百计稳定和扩大就业,努力实现更加充分更高质量就业,持续提升“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程实效,持续推进“放管服”改革,全面提升人社公共服务效能,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要进一步树牢‘人民就是江山,江山就是人民’的大局意识。”市人大常委会副秘书长、机关党组成员、机关党委书记王冉说,人民代表大会制度是党领导人民当家作主的重要途径和最高实现形式。作为人大干部,要自觉肩负起推动新时代人大工作迈上新台阶、实现新发展的历史使命,立足惠州人大工作特点和工作优势,坚持把以人民为中心的发展思想落实到依法履职各项工作中,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,多为群众解难事、办实事、做好事,把市人大机关“办实事开新局·十惠行动”重点民生项目落到实处。

市委党校教务部副主任黄静文说,习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,最为鲜明的是人民立场,强调最多的是为人民的美好生活而奋斗,是新时代又一篇具有里程碑意义的纲领性文献,必将凝聚全国人民共识,寻求最大公约数,画出最大同心圆,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,激励全国人民坚定不移地在中国共产党和中国人民共同选择的道路上昂首阔步、砥砺前行。

始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”

习近平总书记指出:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”。

“一百年来,我们党攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,根本原因就在于始终坚守初心使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”市中心人民医院心血管内科主任刘锦光说,作为一名党员,他感到无比荣耀和自豪,同时也感受到了沉甸甸的时代责任感。“作为一名普通的卫生战线工作者,我应把党所赋予的责任与使命融入日常的工作中,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,急病人之所急,想病人之所想。”

仲恺高新区陈江街道社区卫生服务中心主任王勇辉说,今后将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,时刻保持昂扬的斗志和踏实勤勉的工作态度,把对党的崇敬和热爱化作工作学习的动力,不忘医者初心,牢记守护人民健康的使命,继续发扬大医精诚精神,用心用情带领全体干部职工做好各项工作。

“在中国共产党成立100周年之际,更要在重温党史中升华初心、践行使命,始终牢记‘江山就是人民,人民就是江山’。”惠阳区平潭镇党委委员、新圩村第一书记吕露雯说,农村工作千头万绪,接下来将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的百年光辉历史,更加坚定信仰信念信心,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,积极主动深入基层、深入群众,抓实做好理论宣传宣讲、文化为民惠民等工作。

做好服务一心一意为民造福

“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益。”习近平总书记的重要讲话掷地有声。

“党之所以能够带领全国人民取得革命胜利、取得社会主义建设的伟大成就,就是因为党代表了人民的利益和愿望,得到了人民的拥护和支持。”博罗县罗阳街道承粮陂村第一书记梁虹感慨道。梁虹坚持和践行党的群众路线,走村入户听民声,积极与群众打成一片。在梁虹与村干部的共同努力下,承粮陂村发生了美丽蜕变,村里找到了南药兴村的产业路子,村民的幸福感不断增强。

博罗县观音阁镇农林水综合服务中心主任杨家欢2012年大学毕业后就一直在基层从事农村、农业相关工作,他对习近平总书记的重要讲话深有感触:“乡村振兴最终要让农民生活富裕,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,与人民群众一起助推乡村振兴工作、不断创造美好生活!”

仲恺高新区陈江街道曙光社区党支部书记郑德康说,只有共产党才能带领中国人民过上更好的生活。在多年的奋斗历程中,曙光社区积极探索以党建引领为核心的社区治理模式,现在社区环境越来越美,居民幸福感越来越强。郑德康表示,作为一名社区党务工作者,更应该在社区治理中发挥先锋模范作用,通过不懈努力,将社区工作做得更加出色。

“习近平总书记深厚的人民情怀,是对广大人民群众的温暖和鼓舞,更是对广大党员干部向第二个百年奋斗目标奋进的指引和鞭策。”市医疗保障局办公室主任郑丽妮说,作为民生部门的工作人员,站在离群众最近的地方,也应在为民办实事上对自己提出更高的要求。郑丽妮表示,未来她将与同事一道,坚持人民医保为人民,始终把人民群众的健康保障放在心上,找准找实群众的急难愁盼,聚焦重点领域改革,不断探索精细化管理,持续推进便捷化服务,切实维护医保基金安全,降低群众用药负担,减少群众跑腿次数,减轻困难群众就医负担,当好广大参保群众的“代言人”。