全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

我市创新在重大项目成立联合党委推动党的建设与项目建设同频共振

文章来源:惠州日报     时间:2021-07-09

重大项目是我市经济建设的主战场,是推动我市加快打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的重要引擎。

日前,恒力石化惠州项目联合党委等首批8个重大项目联合党委正式成立。这是市委组织部、市委“两新”工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代党的组织路线和《中国共产党组织工作条例》的创新实践,是发挥党建引领、服务保障我市经济社会发展大局的重大举措。

联合党委以党建为纽带,融合了政府职能部门、工业园区、项目参建单位,以及项目驻地县(区)部门、镇(街)、村(社区)等各方力量,将党建工作融入项目建设各环节,着力推动党的建设与项目建设同步谋划、同频共振、互促共赢,把党的政治优势、组织优势转化为项目推进优势和发展优势,实现重大项目高速度推进、高质量实施、高水平完成。

创新实践

我市首批8个重大项目联合党委成立

6月30日上午,市重大项目联合党委集中授牌活动在恒力石化惠州项目部举行。当天,中共恒力石化惠州项目联合委员会揭牌成立,并为其他7个联合党委集中授牌,这意味着我市首批8个重大项目联合党委正式成立。

恒力集团是我国石化行业的优秀民营企业代表,选择布局华南、落户惠州,有利于我市形成“PX-PTA-PET-化纤-纺织”完整产业链,为我市建设石化能源新材料万亿级产业集群搭建了重要新板块。

恒力石化(惠州)有限公司总经理陈琪在授牌活动中介绍,恒力(惠州)PTA项目已列入省市两级政府重点项目,目前各项手续、批复进展有序,工程建设全面推进。项目总投资150亿元,于2021年1月7日开工,计划2022年第二季度投产,项目达产后预计年产值250亿元。在企业发展壮大过程中,恒力集团积极开展党群工作,不断探索创新,打造了“丝路先锋”党建品牌,形成了奋发向上、力争一流的党建工作氛围。

“作为恒力石化惠州项目联合党委书记,我将在市委创新重大项目建设的党建工作新机制引领下,与班子成员一起做好示范带头,共同探索发挥党建引领工作机制。”市能源和重点项目局局长邹平生表示,接下来,将加快各临时党支部的组建,并发挥党支部桥梁纽带作用,促进各参建单位团结协作,引领全体党员发挥先锋模范作用,齐心协力推动恒力石化惠州项目建设进度,确保项目安全和质量。

邹平生还表示,将认真做好关心党员干部工作,让来自五湖四海的参建单位和全体党员感受到组织的关怀,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

向中心聚焦、为大局聚力,是基层党建工作的价值所在、使命所系。市委组织部相关负责人介绍,一直以来,市委组织部、市委“两新”工委始终坚持围绕中心、服务大局,开展了许多助推企业发展的实践。当前,惠州进入抢抓“双区”驱动叠加带来的重大机遇期、窗口期,大企业大项目竞相抢滩惠州,在重大项目部署成立联合党委,把支部建在项目上,把党旗插在工地上,正是发挥党建引领、服务保障经济社会发展大局的创新举措。

联合党委如何构成?

坚持多方参与,构筑全方位立体化全覆盖的党建工作矩阵

重大项目联合党委由哪些党组织联合构成?市委组织部印发的《关于在重大项目成立联合党委的通知》明确:联合党委由重大项目工作专班、项目企业及项目驻地党组织联合构成。

以落户在博罗县智能装备产业园的正威(惠州)新材料制造项目为例,该项目联合党委的党员来自多个党组织:有的来自正威集团相关党组织;有的来自项目工作专班,包括市工业和信息化局、市发展和改革局、市自然资源局、市生态环境局、市能源和重点项目局及博罗县政府、博罗县科技工业和信息化局等单位部门的党组织;还有的来自驻地单位,包括博罗产业转移工业园管理委员会、博罗智能装备产业园开发有限公司、石湾镇经济发展办、石湾镇产业发展有限公司等公司部门的党组织。

市委组织部相关负责人介绍,在重大项目成立联合党委,正是坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,通过创新党的基层组织设置和活动方式,形成对多个党组织的统筹、组织和管理,把隶属于多个不同系统、不同建制、不同类型的党组织和党员整合到一起,打破各自原有的行政隶属关系,构筑起全方位、立体化、全覆盖的党建工作矩阵,推动党建资源在重大项目建设一线聚集,致力形成党的建设和项目建设“一盘棋”的良好局面。

据了解,工作专班临时党支部由工作专班牵头单位党组(党委)负责审批成立;项目企业临时党支部由重大项目所在的县(区)委组织部统筹成立,将重大项目涉及的组织方、投资方、施工方等相关单位的党员组成项目企业临时党支部。在此基础上,依托工作专班临时党支部、项目企业临时党支部,与项目驻地县(区)部门、镇(街)、村(社区)党组织成立联合党委。联合党委书记一般由工作专班办公室主任担任,副书记由工作专班办公室副主任担任,委员根据工作需要由项目企业临时党支部、县(区)部门、镇(街)、村(社区)党组织负责人担任。

“目前,来自项目组织方、投资方、施工方的35名党员纳入了企业临时党支部;来自惠城区各相关业务部门的15名党员纳入了项目工作专班临时党支部;再加上驻地的党组织(包括河南岸街道党工委、三栋镇党委等),我们在6月底成立了惠州金山新城项目联合党委。”惠州市金山新城项目联合党委相关负责人介绍,接下来将压实责任,强化党建对项目建设的服务引领,团结各党组织以扎实的工作成效助力项目高速度推进、高质量实施、高水平完成。

联合党委如何运作?

突出“九个引领”,确保联合党委规范化运行

“联合党委属于功能型党组织,着重发挥重大项目建设政治引领、统筹协调、服务保障作用。”市委组织部相关负责人说,联合党委不改变党组织隶属关系、不转接党员组织关系,在项目竣工投入使用后,随工作专班自然撤销。

联合党委的职责主要是突出“九个引领”,即突出思想引领、组织引领、先锋引领、服务引领、阵地引领、统筹引领、共建引领、典型引领、作风引领,推动管理型党建向服务型党建转变。为推动联合党委规范化运行,市委组织部还从工作指导、沟通对接、经费支持等方面作出相关规定,确保联合党委快速启动并运转起来。

7月1日上午,惠州新材料产业园项目联合党委组织多个支部党员,集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会电视直播,认真聆听学习习近平总书记在大会上发表的重要讲话,会后组织党员重温入党誓词,进一步坚定理想信念。

“这是项目联合党委于6月底成立后首次组织的活动。”惠州新材料产业园项目联合党委相关负责人说,接下来,将充分发挥好各支部的战斗堡垒作用和全体党员先锋模范作用,以党建引领项目建设,凝神聚力,高质量推动惠州新材料产业园规划建设。

《关于在重大项目成立联合党委的通知》明确,联合党委成立后,所属各党组织要结合项目实际创新开展组织生活,通过坚持“三会一课”组织生活基本制度,统一思想,凝神聚力。在项目建设具体工作中,联合党委要广泛开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,在征地拆迁、项目施工、技术攻关、安全管理等工作一线组建党员突击队,设立党员责任区、党员示范岗、红旗项目部,推动“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员冲在一线上”。

中国建筑第四工程局有限公司粤港澳大湾区(广东-惠州)绿色农产品生产供应基地设计施工总承包(EPC)项目部(以下简称“中建四局项目部”)有5名党员,粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地项目联合党委成立后,5名党员更有干劲了。“成立联合党委可以促进项目各方加强沟通交流,统一思想,团结力量,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。”中建四局项目部相关负责人说,“以党建引领生产,能更好协调现场进度、质量、安全方面问题,由不同岗位党员成立党员突击队,也将有力推进项目顺利安全交付。”

市委组织部相关负责人介绍,目前,全市共有4225名党员奋战在各重大项目建设一线,设立党员示范岗821个。接下来,将继续探索如何将各类党组织进行深度“联合”,着力形成“聚焦引领、条块协同、扁平高效”的工作机制,激发项目党员的先锋模范作用,进一步提升联合党委组织力、战斗力和凝聚力。

知多点

重大项目联合党委九大职责

1坚持思想引领,强化党的政治建设。突出党性锻炼,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好思想政治工作和意识形态工作。

2坚持组织引领,发挥联合党委战斗堡垒作用。将工作专班、项目企业等参与工程项目建设的所有党员均纳入临时党支部。结合项目实际创新开展组织生活,落实“三会一课”组织生活制度。

3坚持先锋引领,发挥项目党员先锋模范作用。在征地拆迁、项目施工、技术攻关、安全管理等工作一线组建党员突击队,设立党员责任区、党员示范岗、红旗项目部,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,推动“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员冲在一线上”。

4坚持服务引领,提升党员群众凝聚力。始终坚持以人民为中心的根本立场,定期组织深入项目工地开展关爱一线员工活动。经常了解当地群众对征地拆迁、项目落地等方面意见,帮助解决群众诉求,凝聚广大群众的智慧和力量。

5坚持阵地引领,营造党建工作良好氛围。充分利用项目工地会议室、工地食堂等阵地,设置党建文化墙、学习图书角,对临时党支部人员组成、党员承诺、党建活动等进行公示宣传,扩大党建影响力。鼓励探索建立重大项目党群服务中心(站),打造联系服务党员和职工群众的“红色家园”。

6坚持统筹引领,及时提出意见建议。发挥联合党委统筹协调作用,不定期召开专题协调会、党建联席会等,会商研讨基层党建、重大项目推进等重大事项,提出专班人员调配、干部选拔任用、各级“两代表一委员”推选、项目问题解决等方面的意见建议。

7坚持共建引领,汇聚项目推进工作合力。整合各方面资源,搭建党建共建平台,定期举办党建论坛、党员教育、主题党日、政策宣讲等活动,推进工作专班、项目企业、驻地党组织结对共建,促进项目活动共办、服务共抓、难题共解。

8坚持典型引领,示范推动项目党建工作质量提升。及时总结联合党委的好经验好做法,注重挖掘重大项目一线涌现出来的先进基层党组织和优秀党员,选树一批立得住、叫得响,可学习、可复制的先进典型,激发和增强推进重大项目又好又快建设的强大合力。

9坚持作风引领,加强重大项目党风廉政建设。加强党员教育管理,监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法,廉洁自律,认真落实党风廉政建设责任制,全面打造标杆项目、廉洁项目。

首批8个重大项目联合党委

1中共正威(惠州)新材料制造项目联合委员会

2中共粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地项目联合委员会

3中共中科院两大科学装置及先进能源科学与技术广东省实验室项目联合委员会

4中共惠州市金山新城项目联合委员会

5中共惠州市“一号公路”项目联合委员会

6中共恒力石化惠州项目联合委员会

7中共中广核广东太平岭核电厂工程项目联合委员会

8中共惠州新材料产业园项目联合委员会

短评

把联合党委打造成推动项目建设的坚强堡垒

去年以来,埃克森美孚、恒力、正威等50多个在国际国内具有重要影响力的大企业大项目竞相落户惠州,总投资额超6000多亿元。重大项目普遍具有分布广、战线长、历时久、员工多等特点,党员流动性强,教育和管理难度较大。如何发挥党建引领作用,助推重大项目建设,成了我市基层党建一项重要课题。

面对新形势新要求,我市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代党的组织路线和《中国共产党组织工作条例》,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,在全市重大项目部署成立联合党委,必将为加快项目建设、为全市经济社会发展提供更加有力的组织保证。

这一创新举措避免了重大项目建设中基层党组织“单打独斗”、驻地单位和组织“置身事外”、党员“流失脱管”的情况,确保了项目建设到哪里,党组织就延伸覆盖到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里,为重大项目建设联合攻坚提供了坚强有力的组织保证。

心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,聚力解难题。重大项目“联合党委”的成立,把工作专班、项目企业、项目驻地党组织和党员纳入联合管理,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,让党性在重大项目建设的“大熔炉”里淬炼,让党旗在项目建设工地一线上高高飘扬,必将发挥不同党组织的“战斗合力”,把联合党委打造成为推动项目建设的坚强堡垒,确保市委、市政府决策部署在重大项目一线落地生根。

上一篇: 习近平总书记“七一”重要讲话鼓舞我市各界团结奋进

下一篇: 70多名班主任班务齐聚东江干部学院,因为这件事……