全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 新闻导读

新闻导读

省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神

文章来源:南方日报     时间:2022-01-10

近日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神,研究我省落实意见。省委书记李希主持会议。


会议指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对做好“三农”工作作出重要指示,强调应对各种风险挑战,必须着眼国家战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,措施要硬,执行力要强,确保稳产保供,确保农业农村稳定发展,为做好当前及今后一个时期“三农”工作提供了根本遵循。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要把解决好“三农”问题作为重中之重工作来抓,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,稳住农业基本盘,守好“三农”基础,更好发挥“压舱石”作用。二要坚持稳字当头、稳中求进,兜住兜牢“三农”工作底线。毫不放松抓好粮食和重要农产品稳产保供,以最坚定的态度、最有力的措施做好耕地保护。全面巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动同乡村振兴战略有机衔接,守住不发生规模性返贫底线。切实维护农村社会稳定,着力把矛盾化解在基层,化解在源头。三要以扎扎实实的工作,全面推进乡村振兴各项工作落地见效。深化发展富民兴村产业,深入推进农村一二三产业融合,丰富经济业态,延伸产业链条。大力实施美丽乡村建设行动,谋划建设一批特色鲜明、辐射带动能力强的乡村振兴示范带,发挥驻镇帮镇扶村、万企兴万村工作机制作用,更好实现镇村同建同治同美。多措并举帮助农民提高技能素养,实施好“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,推动农民增收致富。四要加强和改善党委对“三农”工作的全面领导,为乡村振兴提供坚强政治保证。严格落实五级书记抓乡村振兴要求,强化乡村振兴要素保障,推动强农惠农政策落地,锻造素质过硬的乡村振兴干部队伍,加快实现农业农村现代化。