全国党建网站联盟

当前位置:党建动态 > 通知公告

通知公告

关于做好2016年春节走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作的通知 惠市组传〔2015〕92号

文章来源:惠州市委     时间:2015-12-31

   各县(区)委、市直及驻惠各副处以上单位:
   为充分体现党和政府对生活困难党员、老党员和老干部的关心,让他们度过一个欢乐祥和的春节,现就做好2016年春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作有关事项通知如下:
       一、慰问对象
       主要是全市农村、社区、国有企业、“两新”组织、机关事业单位中的生活困难党员、老党员和老干部。
       二、慰问安排
       各单位慰问工作要在春节前完成,具体安排为:一是市领导带队慰问。由市领导带队到基层进行慰问,具体事宜由牵头负责的市直机关单位统筹安排。二是市直机关单位组织慰问。市直机关单位在慰问本单位生活困难党员、老党员和老干部的基础上,要结合市扶贫开发“规划到户责任到人”的工作要求,到本单位挂钩联系点慰问该村生活困难党员、老党员和老干部。三是市直各党工委组织慰问。市直各党工委要对本系统内的生活困难党员、老党员和老干部慰问工作进行部署,对每个生活困难党员、老党员和老干部都要落实具体慰问单位。四是各县(区)组织慰问。对没有市直单位进行慰问的生活困难党员、老党员和老干部,各县(区)要安排县(区)直单位、乡镇(街道)党(工)委进行慰问,切实做到不缺一户、不漏一人。
       三、活动要求
       (一)高度重视,加强领导。关心爱护党员,特别是关怀帮扶生活困难党员、老党员和老干部,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。全市各级党组织要充分认识开展走访慰问活动的重要意义,迅速组织力量,摸清慰问对象数量和需求,有针对性地开展专项救助和送温暖活动,做到精准救助、精准帮扶。要对走访慰问对象给予关心,特别是受灾地区、贫困地区、困难单位的老党员、老干部,要切实帮助他们解决冬春生活中的实际困难,切实把党和政府的关怀和温暖送到他们的心坎上,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。要认真做好款物的接收和发放,切实加强对慰问款物的管理,不截留、挤占、挪用慰问款物,确保慰问款物不出问题。
       (二)轻车简从,率先垂范。各级领导在带队到基层进行慰问的过程中,要持续践行“三严三实”要求,要严格贯彻执行中央“八项规定”,轻车简从,减少陪同,简化接待。不安排在慰问对象单位或所在地就餐,相关地区、单位陪同人员要严格控制在2人以内,可采取分段陪同方式,有关负责同志只分别陪同相关内容活动。同一慰问对象原则上不安排各级重复慰问。各级领导带队开展慰问活动时,只安排领导同志向慰问对象送慰问金和慰问品,陪同慰问的负责同志不再层层送慰问金或慰问品。
       (三)落实经费,提供保障。2016年我市生活困难党员、老党员和老干部春节慰问金统一标准为每人500元。市领导慰问金由市管党费统一安排,相关工作人员按照所慰问人员的实际名单,到市委组织部企事业组织科进行登记和领取。同时,市管党费将按慰问金总数20%的比例下拨到各县(区)委组织部、市直各党工委。各地各单位要从本单位留存党费中按慰问金总数30%的比例下拨到相关慰问单位,其余不足部分由各慰问单位自筹解决。
       (四)落实政策,突出实效。要对近年来出台的有关解决离休人员待遇、提高部分离休干部的医疗待遇及护理费标准、提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围等政策的落实情况,进行认真检查,发现问题及时解决。


联 系 人:赖雅菊;
联系电话:2808042。




中共惠州市委组织部
中共惠州市委老干部局
                                   2015年12月31日