全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

发扬高潭革命精神 对标一流做好新时代机关党建工作

文章来源:杨宇     时间:2020-12-20

金秋十月,全市检察机关党务干部汇聚东江干部学院,紧扣党建工作主题,通过专家授课,以及探寻革命遗迹、重温入党誓词、重走红军路等体验教学,近距离感受“忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前”的高潭革命精神,有效提升了参训学员的政治素质和党务工作能力。此次培训给予我们诸多感悟,与大家分享共勉。

务必涵养“四心”,将高潭革命精神融入党员干部血脉。在长达20多年的革命斗争中,高潭人民用热血和生命谱写了艰苦卓绝的革命篇章。仅1928年到1933年,高潭全区被杀绝412户,牺牲2868人,占当时全区人口的三分之一,其中中洞有90%的村民被杀害。没有前人负重前行,哪有今日岁月静好。我们要深怀感恩之心,感恩先烈的流血牺牲,感恩党的坚强领导,感恩人民群众的奉献付出,将感恩之心升华为为党的事业奋斗终身的强大动力。要永葆忠诚之心,泔溪乡党支部的五名党员在与上级失联的情况下,依然保持支部不散,冒死斗争长达6年。我们要向先辈看齐,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律,把党的领导体现到检察工作方方面面,以“三个自觉”贯彻落实好中央决策部署,坚决做“两个维护”的“排头兵”。要长存为民之心,始终保持同人民群众的血肉联系,深知人民所盼,解决人民所忧,接受人民监督,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚定奉献之心,始终保持共产党员本色,吃苦在前,享受在后,少讲荣誉地位,多讲工作担当;坚决服从改革和组织需要,把检察工作当作毕生事业,干一行、爱一行、专一行;在急难险重任务面前做到“我是党员我先上”,勇当“逆行”英雄。

务必“知行合一”,将高潭革命精神融入党建工作实践。进入新时代,党和政府秉承为民初心,加快山海统筹发展、重返一流行列的进程。今日的高潭欣欣向荣、繁华似锦。这正是高潭革命精神在新时代的生动体现。我们也应当发扬高潭革命精神,对标一流、补齐短板、破解难题、开拓创新,努力迈进全省检察工作“第一方阵”。

把握“三个维度”,以“忠诚如铁”的政治自觉深刻理解党建工作意义。站在历史维度,党的建设始终是我们党克敌制胜的重要法宝。建党99年来,正因为我们党始终坚持党要管党、从严治党,始终注重加强自身建设,才历经磨难而不衰、愈战艰险愈坚强,创造了无数辉煌业绩。站在现实维度,党的建设是应对风险挑战的关键一招。新时代党面临的执政环境依然复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素依然纷纭繁杂,必须通过党的建设解决党自身存在的突出问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。站在发展维度,党的建设是实现中华民族伟大复兴的根本保证。新时代党的历史使命就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,其中起决定性作用的就是党的建设伟大工程。我们应当从这三个维度认识党建工作意义,变“要我抓党建”为“我要抓党建”,把抓好党建作为最大的政绩。

践行“三个带头”,以“一往无前”的战斗姿态努力淬炼党建工作本领。要时刻保持本领恐慌,自觉加强学习实践,永不自满、永不懈怠。带头抓好学习。党组书记要率先抓好中心组学习,严格落实“第一议题”制度;指导基层党组织以适当的形式落实“三会一课”、主题党日、个人自学等,系统掌握党章党规,以及党中央、地方党委和检察机关的决策部署,并将学习成果转化为推动检察工作发展的措施和办法。带头加强党务工作实践。党组书记要经常研究部署机关党建工作,带头上好“不忘初心公开课”。党务干部要熟练掌握党务工作方法,突出做好思想政治工作,帮助干警思想解惑、心理解压、生活解难。带头发挥先锋模范作用。党组书记要带头真办案、办难案、办好案,做好信访积案化解、公开听证、法治副校长等工作。党员干部要立足本职、奋发进取、奉公守法、乐于奉献,为身边干警和周围群众做表率。

促进“三个融合”,以“敢为人先”的创新精神不断提升党建工作质效。要找准机关党建与业务工作的契合点,一体推进党建和业务工作创新发展。促进组织体系与检察体系相融合。倡导“将党支部建在部(室、科)上”,使组织架构与业务架构高度契合。科学选配各级党组织班子,完善部门负责人和支部负责人“一肩挑”机制,推动“两个责任”落地落实。促进党建经常性工作与检察业务相融合。把案情分析、典型案例讲评等融入“三会一课”,业务工作报告中要体现党组织、党员发挥作用情况。注重总结经验做法,互相交流借鉴,不断拓展党建工作和检察工作空间。促进党建文化与检察文化相融合。做到阵地融建,加强文化墙、宣传栏等设施建设,抓好“两微一端”建设,“线下”“线上”同步推进。做到活动融创,探索“重要载体联抓、重大平台联建、重点项目联创”机制,充分调动各级党组织的工作积极性,打通党建工作与检察业务的融合路径。

(作者系惠州市人民检察院党组书记、检察长)