全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

以问题导向推动组织工作提质增效

文章来源:陈惠强     时间:2020-12-20

新时代党的组织路线,是党的建设和组织工作的“指南针”。作为组织部门,我们始终坚持以此为“纲”和“本”,全面贯彻落实习近平总书记提出的“五个抓好”基本要求,着力推动组织工作展现新担当新作为。

一、上半年组织工作落实情况

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,聚焦主责主业,强化担当作为,扎实推动各项工作取得实效。

(一)控疫情,强初心。创新“2+3+N”党建网格化管理模式,成立182个临时党支部,动员600多名党员干部组建“战疫先锋队”,抽派近1000名干部开展“千干扶千企”活动,推出战“疫”先锋光荣榜,制作党员先进事迹短视频,助力疫情防控和复工复产。坚持在疫情防控一线考察掌握表现优秀干部(提拔使用34名,职级晋升143名),解决一线医护人员编制63个,组建2批援鄂医疗队并火线发展党员8名。建立完善“百姓出题、书记答卷”、“不忘初心公开课”、主题党日等机制,创新开展“云学习”“云党课”等,灵活抓好疫情防控常态化下的党员教育管理。

(二)树导向,提效率。建立工作专班和全权全责制度,对参与专班工作的干部实施“三个单列一个优先”。推动人员力量“减区补镇”,将权责下放、编制下沉,并积极稳妥推进事业单位改革。组建绩效考核中心,分层分类对区属部门进行考核管理。此外,开展“政治生日”“读书交流会”等,深入推进“强本领、抓落实、作表率”活动。

(三)抓储备,强基础。纵深推进镇村干部“大储备”工作,扎实做好各类储备人选招聘,先后招聘了70名镇街党建指导员、51名镇街党建联络员、76名村党组织书记储备人选和252名村“两委”干部储备人选。全力做好村级换届先期准备,对全区214个村(社区)实行选情分类管理,分步推进届中调整工作。认真做好离任村干部信息采集,累计采集1756人。围绕“创一流支部”,制定党建全面进步全面过硬建设标准,分领域、差异化、量化指导管理基层党组织。制定落实三年行动计划任务分解及责任落实清单、开展基层党组织和党员评星定级活动、给全区210名镇街班子成员发放《一封信》,压实党建责任。扎实做好非公企业党建“双同步”工作,已100%完成党组织组建。成功举办全区“两新”党组织首届篮球联赛,有效增进“两新”组织沟通交流。

(四)重规划,优结构。坚持增人计划卡与编制卡“双卡并行”,区外调入干部全区统筹,原则上要求35岁以内,并具有相应专业知识和全日制本科以上学历。出台《关于进一步加强区管职级干部管理的意见》,规范管理区管职级干部。对新提拔和进一步使用股级干部进行前置预审,要求每累计达到6名,须配备30岁以下不少于1名。拿出12个区直机关单位中层岗位进行跨单位竞岗选拔。统筹120个事业编制建立高层次人才编制“周转池”,创新开展机关事业单位高层次人才二次选岗配岗工作。定期遴选优秀硕博士人才,今年共招聘硕博士研究生39名。此外,拿出362个事业编制公开招聘教育卫生领域专业人才。

二、贯彻落实新时代党的组织路线的思考举措

路线已定,关键在贯彻落实。我们理解,要贯彻落实好新时代党的组织路线,以及习近平总书记提出的“五个抓好”基本要求,必须坚持问题导向,结合制定“十四五”规划,认真查找当前组织工作存在的问题和差距,理清思路,精准施策,推动组织工作提质增效。

(一)在队伍建设方面,聚焦服务保障“十四五”高质量发展目标要求,着力解决干部 “专业支撑和作风支撑不够”等问题。一是坚持“三个一”优化队伍结构。即,为每个单位配备1个专项编制,用于引进紧缺专业干部;为每个领导班子配备不少于1名年轻干部,力争5年内100%镇街领导班子配备90后年轻干部、100%区直单位领导班子配备80后年轻干部;为每个领导班子竞争性选拔储备不少于1名年轻干部,并安排挂职锻炼重点培养。二是突出“四个类型”挖掘培养人才。即,围绕惠城“十四五”中心工作,重点挖掘培养善抓实体经济、善抓城市更新、善抓乡村振兴和善做群众工作的专业型干部人才。三是建立“三项制度”点燃干部激情。即,制定公务员职级升降实施细则,建立公务员职级“能上能下”常态化管理机制;完善干部不担当不作为“警示+召回”管理机制,推动干部担当作为;出台“头雁”激励管理办法,拿出事业编制专门面向连续两年以上年度考核优秀的村(社区)党组织书记和“两委”干部进行招考。

(二)在城市基层党建方面,聚焦打造共建共治共享城市治理格局,着力解决“统筹不足、覆盖不足、载体不足”等问题。一是以“三大机制”强化统筹领导。即,探索街道“大工委”工作机制,健全党建工作联席会议制度,强化辖区内各领域党建工作统筹协调;实行社区“大党委”工作机制,整合调动各类党建资源,强化社区党组织的桥头堡作用;深化部门“大联动”工作机制,结合推进“部门下沉、共建一流”制度,探索智能化信息互联互通手段,构建广泛参与的基层治理体系。二是以“党建+”模式提升覆盖质量。即,探索“党建+网格”模式,抓好社区、住宅小区等领域党建覆盖,打造“红色物业”“红色小区”;探索“党建+商圈”模式,以“双同步”为重点,突出抓好商圈、物流、电商等领域,加强行业协会、连锁企业的党组织建设,引领“两新”组织企业主坚定不移听党话、跟党走。同时,围绕城市青年工作生活需要,开展形式多样的党建引领活动,强化党组织对城市青年的有效覆盖;探索“党建+社团”模式,力争每个社区配备1名专业社工,发挥社团组织作用,广泛开展公益活动,增强党在群众中的向心力。三是以“群众需求”导向建强服务阵地。即,结合群众对宜居环境的需求,推进“城市更新”工作,加强党组织与群众的互动,打造100个“惠民空间”,在提升群众生活品质的同时,增强对群众的凝聚力、影响力;结合群众对贴心服务的需求,高标准构建“1+13+N”党群服务中心网络体系,并探索“云服务”等智能化管理举措,突破服务空间局限,着力实现联系服务“零距离”。

(作者系惠城区委常委、组织部长)