全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

采取“三个着力”实施“四强四促” 破解干部队伍管用难题

文章来源:谭少听     时间:2020-12-20

2020年,惠阳区认真贯彻落实新时代党的组织路线,围绕“提效抓队伍”部署要求,着力打造一流干部队伍。坚持问题导向,针对当前机关、镇街干部队伍存在较突出的问题短板及村民小组长管理难题,敢于谋新招、出实招、求实效,努力破解难题激发队伍新活力。

一、采取“三个着力”解决干部队伍“四不”弊端。习近平总书记强调,干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题。针对当前惠阳干部队伍存在忙闲不均、人岗不适、激情不够、镇街基层人手不足的“四不”问题,我们着眼于把干部用好,把人才用活,前期主要采取“三个一批”加强干部队伍建设。

一是统筹下沉一批。为解决机构改革后有的机关干部人浮于事,而镇街专业技术人才又不足的问题,今年5月,制定实施《关于进一步优化人才资源配置激发队伍活力的若干措施》,当月起从自然资源局等6个区直部门选派3批共181名干部直接下沉镇村服务2年,增强镇街征地拆迁、环境保护、乡村振兴等工作的专业技术力量。二是提标引进一批。拓展选人视野,注重用平台、事业引才,已从市直单位逆向引进4名科级干部(其中1名博士研究生、3名具有高级职称)和1名国企高级工程师。三是精准储备一批。结合镇街干部“大储备”,招聘党建指导员、党建联络员等62名“红秀才”,另外拿出23个编制单独设置专业考题,选聘一批镇街急需紧缺专业的“青年专家”,受到镇街党员干部的欢迎和好评。

下来,我区将以干部大统筹为主线,在三个方面聚力用劲。一是着力做好下沉干部“下半篇”文章。建立“周督导、月调度、季考核”的管理模式,对表现优秀的下沉干部实行优先提拔、优先晋升职级、优先评先评优“三个优先”。近期对表现突出的5名下沉干部任用为村书记(主任)助理,对3名纪律松散人员进行约谈通报,起到了激励一片、警醒一批的良好效果。下来将安排表现突出的下沉科级干部担任村第一书记或挂任镇执法队、环保办副职,提升其责任感荣誉感。二是着力推动干部大交流。2020年安排21名业务骨干在镇街、区直部门之间实行“一对一”互派互挂,提升干部综合素质的同时,促进部门间的相互配合,推动工作高效开展。下来计划从自然资源、住建等部门选派一批技术骨干到公用事业中心挂任市政工程“项目经理”,实打实到一线参与重点工作。赋予区领导在分管部门间人力资源统筹调配权力,如宣传部长、统战部长从分管单位跨部门选调14名干部全脱产参与重点工作、集中攻坚。三是着力树好选人用人三个风向标。第一是突出“一线业绩”。实行干部一线培养、一线考察、一线提拔“三个一线”工作法,以“实绩论英雄”,近期一线提拔了3名参与重点项目专班、一线工作表现突出的干部;第二是突出“专业能力”。注重发现和使用具有高学历和高级职称的干部人才,2019年以来提拔22名全日制大学以上学历或具有副高以上职称的专业干部担任副科级领导、63名担任中层干部,下来将有计划大力度提拔使用专业型干部,持续优化领导班子专业化结构。第三是突出“问题导向”。结合干部深调研找准领导班子队伍“病灶”,抓好“药方”选优配强,如干部群众对区教育局问题反映较多,区委“对症下药”调整班子成员后战斗力明显提升,下来重点对存在较多问题的住建、交通、国资等单位班子进行优化调整,实现调整一个班子、激活一支团队。

二、实施“四强四促”破解村小组长“五偏”难题。习近平总书记强调:基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。我理解,村小组党组织是“最后一公里”的“最后100米”,因此,加强村小组长的管理是避免出现“断头路”的关键之一。我区现有1237名村民小组长,队伍结构主要存在“五偏”问题:一是党员偏少,占比23%;二是年龄偏大,平均年龄51岁;三是学历偏低,初中及以下学历占比85%;四是待遇偏低,大部分村民小组长每月只有500元工作补贴;五是管理偏难,有的村小组长不服从镇街和村党组织管理,有的随意处置集体资产,甚至违法违纪。

为破解村小组长各种管理难题,我区下来拟实施“四强四促”工程。一是强化推选机制,力促生机活力。建立“下派推优、内外流动”机制,计划实施“450”计划:遴选50名农村户籍的镇街聘用干部兼任小组长;遴选50名村“两委”干部兼任小组长;推选50名40周岁以下人员担任小组长;聘用50名小组长为镇街购买服务人员,兼任征拆维稳突击员。通过“450”计划让镇村干部“沉下去”,小组长“提上来”,进一步优化小组长队伍结构,打通小组长上升渠道,提振小组长干事创业激情。二是强化培训教育,力促提升能力。计划实施“小组长大学生”工程,与区开放大学联合办学,计划3年时间把高中以上学历的小组长全部培养为大学生。2021年换届后,举办“百名优秀小组长示范班”,实施区镇联动“千名小组长大培训”计划,实现小组长教育培训全覆盖,着力提升小组长能力素质。三是强化把控监督,力促管控有力。持续用好“组账镇代管、公章村保管、交易进平台”等三大“硬实招”管住小组长权力,遏制白条横行、财务混乱,乱卖乱买等基层乱象。积极推广全市村小组股份制改革示范样本——秋长街道白石村小组股改案例的成功模式,以点带面激发各镇逐村全域推进,不断推动“资源变资产、村民变股东”,实现对资产有效管控。借鉴村书记出入境管理制度的成功做法,探索推广在全区村民小组长一级实施,筑牢“防火墙”。去年我区建立纪检、组织、公检法等单位组成的干部监督联席会议,对所有村小组长进行“政治体检”,发现一些小组长存在违法违纪行为并作出了严肃处理,下来将继续用好这把“利剑”,加大对小组长的震慑和管控力度。四是强化待遇保障,力促干事尽力。参照村级党组织绩效考核,延伸实施村小组长年度考核制度,区镇拿出经费对小组长进行年终绩效差异化奖励。发展党员向小组长队伍倾斜,争取用5年时间将小组长党员比例提升至50%。提高政治待遇,增加“两代表一委员”、优秀共产党员中的小组长比例,让听党话、干得好、群众认可的小组长满怀激情干事创业。

(作者系惠阳区委常委、组织部长)