全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

贯彻落实新时代党的组织路线 把党的组织体系建设得更加坚强有力

文章来源:侯粤峰     时间:2020-12-20

2020年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,践行新时代党的组织路线,贯彻落实中央和省、市、县组织工作会议精神,聚焦主责主业,服务中心大局,突出抓好全县组织工作提质增效,为推动惠东重返一流行列提供坚强的组织保证。

一、上半年组织工作情况

2020年,我们坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委组织部部署安排,坚持改革创新、主动担当、攻坚克难,较好完成了上半年各项工作任务。一是在打赢疫情防控阻击战中主动作为。面对严峻的疫情形势,我们全面推行三级党建网格化管理,全县1.3万余名党员干部包联15万户群众,组建30支共2000多人的县直机关党员志愿服务队,支援基层疫情防控、企业复工复产。在全市率先嘉奖一批疫情防控先进集体和个人,及时提拔表现突出干部6人。设立疫情防控党内关爱扶助金,下拨专项党费150多万元。二是旗帜鲜明激励干部担当作为。突出重实干、重实绩的用人导向,坚持“一线考察法”,深入开展干部“深调研”,先后从创建全国文明县城、脱贫攻坚、重大项目等工作一线提拔任用担当作为干部22人,新增录入“山海青干库”干部50人。公开招聘高层次紧缺专业人才60人。县人民医院成功引进1名神经介入学科带头人组建了卒中中心,神经介入专科水平领先各县区。千方百计吸引惠东籍高校毕业生、外出乡贤回乡创业就业,累计吸引300多人支持家乡建设。三是持续推动基层党组织全面进步全面过硬。外出经济能人、优秀人才“建档立卡”超过8000人。率先完成选聘镇级储备人选139人,村级储备人选269人,村民小组储备人选2491人;率先举办3期三类储备人选培训班。全县290个村(社区)书记、主任“一肩挑”比例从年初的69%提高到98.97%,其中历次换届难点村铁涌镇好招楼村、黄埠镇望京洲村首次实现“一肩挑”。组织120个县直机关党组织6900余名在职党员到23个社区党组织开展“双报到”结对共建。建成镇街党群服务中心3个,在建14个。

二、贯彻落实组织路线的思考举措

习近平总书记强调要抓好党的组织体系建设。《中国共产党支部工作条例(试行)》对加强党的组织体系建设也提出了明确要求。从当前组织体系建设看,特别是经过这次新冠肺炎疫情大考,暴露出基层党组织和工作覆盖的短板不足,基层党组织的组织力、引领力还有待增强。对照市构建“2+1”现代产业体系、县委提出“重返一流”和“向海图强、筑梦深蓝”十四五规划蓝图愿景,如何把基层党组织建设好,增强政治功能和组织力显得尤为重要。

(一)抓好组织覆盖,着力解决“增量”问题。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。近年来,我们认真摸排组织建设的空白盲点和薄弱环节,推进党的组织体系向基层延伸。如在太平岭核电项目部、白花新材料产业园等一批大项目中成立党支部(目前,投资1200亿的太平岭核电项目已获核准开工,一期2台机组开工建设。投入68亿的中科院两大科学装置项目装置区配套工程正在实施土方工程,今年11月全面开工。白花新材料产业园储备项目24宗,预计总投资727亿元),探索在符合条件的村小组和海上渔船上成立党支部,在外出党员集聚区域成立流动党支部等。下来,我们将继续探索党组织有效覆盖新路径,着眼工作实际,服务中心工作,应建尽建。近期,投资200亿的4个超大型数据中心项目已落户粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,我们将按照“落户一个、成立一个、巩固一个”的工作思路,创新“党建+征迁攻坚+项目服务”模式,实现党建和重点工程项目互动共赢。

(二)抓好能力建设,着力解决“提质”问题。党员队伍素质能力的高低,事关党的形象和执政能力。要围绕提升队伍能力素质,落实落细基层党组织“头雁”工程,推行选考奖培“四步工作法”,引导党组织书记在“决策主导、示范带头、凝心聚力、桥梁纽带、先锋模范”等五个方面发挥作用。参照镇村干部“大储备”做法,探索建立入党积极分子“储备库”,引导优秀大学生、农村致富能手、企业优秀人才向党组织靠拢,不断优化党员队伍结构。利用东江干部学院、镇村党校、党群服务中心等平台,创新培训内容和方式,共享县镇村三级“师资库”资源,推动“百名讲师团”送教上门,确保党员学习教育全覆盖。

(三)抓好机制创新,着力解决“增效”问题。要充分发挥基层党组织的作用,创新机制体制是关键。要创新基层党组织书记管理体制机制,探索实行村干部公职化管理,围绕薪酬财政化、管理公职化、发展持续化等目标,在村干部队伍选拔任用、激励保障、监督考核、培训提升等方面实现从兼职化管理向公职化管理转变。深化县镇村组四级党建网格化管理,开发党建网格信息化平台,建立健全权责清晰、运行畅通、“一呼百应”的快速响应机制,实现基层党组织精细化管理。规范村民小组财务支出、事务决策等管理机制,破解村民小组管理难问题。

下来,我们将认真贯彻落实这次会议精神,在市委组织部有力指导下,围绕中心、服务大局,统筹推进下半年各项工作,通过强化党的领导核心地位,选优配强各级领导班子,聚集用好优秀人才,健全完善基层组织体系,为助力惠州建设国内一流城市作出贡献。

(作者系惠东县委常委、组织部长)