全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

以新时代党的组织路线为纲 引领博罗组织工作新发展

文章来源:孙伟存     时间:2020-12-20

2020年,博罗县委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,各项工作扎实推进。

一、上半年工作情况

(一)在抗疫一线发挥组织作用。组织全县2370个党组织、4.5万名党员下沉到镇街、社区404个网格中,在疫情防控和复工复产最前线亮身份、当先锋、践使命、护群众,党群合力共克时艰。

(二)打好三年行动计划收官战。重点推进村级换届先期工作,32名县领导挂点联系18个镇街,272名镇街领导驻点联系366个村(社区),成立6个由四级调研员任组长的督导组开展常态化指导,截至8月13日202个村(社区)书记提前调整到位实现“三个一肩挑”。全力打造“党群连心·邻里如亲”城市基层党建品牌,扎实开展县镇村三级党群服务中心矩阵建设。

(三)以正确导向激励干部队伍担当作为。制定干部“责任清单、问题清单、成绩清单”,全面掌握942名县管干部每季度工作实绩。加强各级领导班子建设,选配7名经验丰富、群众认可的干部担任镇街党政正职;选配13名政治可靠、能力过硬的干部担任县直部门正职;为5个新设立事业单位选配10名优秀年轻领导干部;对疫情防控中冲锋在前、表现突出的优秀干部提拔使用14人,晋升职级63人。以省委巡视整改和专项检查为抓手,从严从实抓好各单位党委(党组)干部选用和监督管理。

(四)激发人才激情活力。出台“十四五”人才规划、柔性引才等一批政策办法。统筹120个事业编制建立人才专项编制周转池,实行高层次人才二次选岗机制,推动7名人才人岗相适。统一解决36名抗疫临聘医护人员事业编制,树立“有为有位”良好导向。

(五)大力推动模范部门建设。通过举办博组论坛、健康讲座、写作培训系列活动,创作博罗组工之歌等,全面提高组织人事干部“想、写、说、办”四种能力,营造争先创优浓厚氛围。

下来,我们将重点抓好以下工作:一是坚决抓好巡视整改工作,推动全县组织工作提质增效。二是扎实推进基层党建各项工作,强化基层党组织政治功能。三是狠抓干部队伍转作风提效能,着眼2021年县镇换届加强干部队伍梯次建设。四是实施“双百人才引进工程”,加大人才培育力度。

二、贯彻落实新时代党的组织路线思路举措

当前,博罗全县上下正凝心聚力谋发展,奋发有为争一流,全力打赢经济发展翻身战。我们要全面贯彻好新时代党的组织路线和“五个抓好”基本要求,进一步增强各领域基层党组织和广大党员干部人才的创造力、凝聚力、战斗力,为深入贯彻落实“两规划一意见”、建设粤港澳大湾区现代魅力强县提供坚强组织保障。

一是发挥好基层党组织在落实重大任务、党建引领基层治理中的战斗堡垒作用。总书记强调,要把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。博罗378个村(社区)党组织政治功能、组织力强不强,深刻影响着经济社会建设成效、群众幸福感获得感安全感。要坚持大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作有机融入“六稳”“六保”、疫情防控和乡村振兴、脱贫攻坚等重大任务落实中。在农村,重点是以村级换届先期工作为抓手,选优配强“三个一肩挑”的“头雁”,持续储备一大批村组干部,推动村组干部队伍整体优化提升。在社区,重点是建立社区工作者职业体系,引入职级晋升机制,把专业社区工作者待遇提高到每月最高7000元、平均4600元,吸引专业人才,推动城市社区服务能力水平不断提高。

二是建好建强各级领导班子和干部队伍。总书记强调,要围绕事业发展需要配班子用干部。我们要建立健全干部梯次精准培养选用链条,合理配置干部资源,实现事业发展需求和干部精准配备相统一。着眼2021年县镇换届,对全县各级领导班子和干部队伍建设开展综合分析研判,增强干部选配的系统性、前瞻性。深入分析“两规划一意见”对领导班子和干部队伍建设的新要求,探索不同地区、不同部门班子的最优化结构配备模式。加强不同层级不同类型干部跨部门、跨地区、跨行业的交流使用,切实把干部放到能够发挥专业优势的岗位上。目前,博罗全县划分为3个不同的功能区,不一样的发展定位,对干部配备需求有侧重有差异,东江经济带镇街注重选配懂经济、商务的干部,环罗浮山乡镇注重选配懂健康、文旅的干部,博东乡镇注重选配懂农村农业、乡村振兴的干部。

三是完善体制机制汇聚优秀人才。总书记强调,要努力聚天下英才而用之。博罗存在人才被“虹吸”,引进难流出易等情况,围绕打造博罗特色人才队伍,我们要差异化施策,构建多层次人才体系。对产业人才,出台扶持政策支持实用型、技能型等人才的引进服务,为博罗重点产业发展提供人才保障。对体制内人才,注重选派到县委、县政府中心工作和重点项目建设中培养历练,拓宽人才成长空间,积极推行“人才专项事业编制周转池”“人才二次选岗”等政策,打破人才流动刚性制约,激发人才活力,实现人尽其才、才尽其用。

(作者系博罗县委常委、组织部长)