全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

坚持问题导向 改善“两支队伍”

文章来源:邓军辉     时间:2020-12-20

贯彻落实新时代党的组织路线,要正确理解科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握基本要求。结合龙门实际,未来3-5年迫切需要改善提升党政人才队伍和村(社区)干部队伍,为龙门县发展“大山经济”、推动龙门走在全省山区县域发展前列提供人才支撑。

一、对标高素质专业化要求,从源头上和存量上改善党政人才队伍

当前,龙门县党政人才队伍主要有以下问题:一是干部第一学历偏低。976名县管干部,其中第一学历为中专及以下的703名,占比72.3%。全县125名县直、乡镇“一把手”全日制本科学历仅15名。二是干部专业化程度不高。作为农业大县、旅游大县,全县976名县管干部中农业类专业干部有133名,旅游专业干部仅有8名,城建规划类专业21名、经济类专业33名,干部专业层次和素养难以满足经济社会需要。三是人才流失较为突出。有些毕业生把考取龙门公务员当做“跳板”,2016年以来,我县共招录公务员294人,调离99人,辞职10人,其中非龙门户籍流失104人,公务员流失率达37%。

下来,龙门县将从三个方面发力,力争用3-5年的时间彻底改善党政人才队伍结构不合理、流失较为突出的现状。一是最大化招录本地生源,从源头上堵住缺口。按照公务员招录政策要求,在每年的公务员招录中,以招录总数20%的比例定向招录本地户籍生源。在事业编制干部的招录上,按照相关政策,做到乡镇事业单位招录100%本地户籍生源、县直事业单位招录50%本地户籍生源,积极发动和引导优秀的本地户籍毕业生回乡工作。二是在干部选用中调整优化结构,提高学历水平和专业程度。融合考量当前实际情况和未来3-5年事业发展形势,逐步明确拟提拔科级干部人选的学历要求:全日制大专以上学历占比不得低于70%,全日制本科学历占比不得低于50%。聚焦发展“大山经济”亟需的专业类型,优化领导班子队伍专业结构,明确专业性职能部门领导班子具有相应专业背景或从业经历(不少于5年)的干部不得少于50%,乡镇领导班子的配备重点依据乡镇职能定位进行区分搭配。三是立足内部深挖潜,用好盘活存量高层次人才。2018年来,龙门引进了76名全日制硕士研究生、招录了30名选调生,其中26名是985、211高校毕业。县委县政府将加大力度使用好这批人才,让他们在不同的岗位上历练,力争5年内全面起用,使他们成为龙门党政人才队伍的中坚力量,成为建设龙门的重要保障。

二、对标引得回干得好的要求,从能力上和学历上改善村(社区)干部队伍

目前,龙门县村(社区)干部队伍整体上年纪偏大,学历偏低。全县1118名村(社区)干部中,平均年龄47岁,其中,50岁以上占43%,30岁以下仅占6%;学历水平高中(中专)及以下占69.58%。村干部队伍引领力、战斗力不强,整体素质偏弱。

下来,龙门县将逐步优化村(社区)干部的队伍结构,提高村(社区)干部的职业化程度。一是逐步改善村(社区)干部的整体结构。利用3-5年时间,改善全县村(社区)干部队伍的年龄、学历结构和党员比例。目前,全县开展三轮镇村干部“大储备”,确定865名新一届村(社区)干部建议人选,平均年龄39岁,大专及以上学历523人,占比60.46%,比上一届在年龄上、学历上有较大的优化。下来,我们要“两条腿”走路,一方面在发展农村党员方面,明确把全县60%的指标用于发展高中及以上学历、35周岁左右的年轻农村党员。另一方面,定向储备200名非党员的农村优秀青年,充实到村干部队伍,用2-3年时间把他们培养成党员,实现交叉任职100%,为发展大山经济注入“强心剂”。二是逐步提高村(社区)干部的职业技能。系统培养、跟踪培训、定向培育新一届村(社区)干部,鼓励年轻干部考取社会工作者证书,全面提升乡村治理能力。通过农业旅游部门蹲点帮扶、与高等院校订单培养等方式,把村干部队伍培养成职业型、专业型、技能型人才队伍。同时,进一步加大对创业青年村干部的帮扶力度,在政策、技术、融资、人才等方面给予优惠政策倾斜,培育一批农村致富带头人。三是逐步改善村(社区)干部的工资待遇。研究制定《龙门县村(社区)“两委”干部绩效考核方案》,年度考核排名前30的村(社区)按“五星级”“四星级”“三星级”,分别给予村(社区)干部2万元、1.5万元、1万元的绩效奖励。通过返聘、临聘村务顾问的形式,充分发挥一批具有丰富基层工作实战经验的老干部作用。以老带新、系统培养一批优秀年轻干部,经组织考核评定优秀,由村(社区)党群服务中心聘用为政府购买服务人员,实行每年一考核,落实“五险一金”等福利待遇。

(作者系龙门县委常委、组织部长)