全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

组织工作创一流 助推湾区竞一流

文章来源:潘智     时间:2020-12-20

新时代党的组织路线是我们党理论创新和实践创新的重大成果。习近平总书记系统提出“五个抓好”的基本要求,为我们贯彻落实新时代党的组织路线进一步指明了方向,提供了科学遵循。结合义珍部长和亦军部长讲话精神,谋划从三个方面贯彻落实好新时代党的组织路线。

一是深入学习抓落实。围绕新时代党的组织路线和习近平总书记相关重要讲话、论述精神开展专题学习,结合“强本领、抓落实、做表率”活动,重点学习研究贯彻“五个抓好”基本要求的高招实招、新招变招,多种形式推动干部真学真懂真用。

二是统筹全局抓融合。遵循新时代党的组织路线各要素之间的逻辑关系,把机构改革与干部、基层党建、人才工作放在一起统筹谋划,“一盘棋”推进,从源头上为干部成长、专业化人才引进和大项目专班机制留足空间,提升干部队伍年轻化、专业化水平,畅通基层干部晋升渠道。

三是问题导向抓创新。秉持“爆点”思维,突出抓好重要领域和关键环节创新,重点解决好“四类干部”识别使用、干部人才跨体制流动、编制资源灵活调配等难点问题,以小切口推动大变化。

放眼大亚湾区未来五年发展建设,组织工作的总体方向是“服务一流、争创一流”。下面,结合实际工作中遇到的问题,重点谈两个方面的思路举措。

一、建设与国际一流企业同台竞技的一流干部队伍

世界级的事业需要与国际一流同台竞技的大志向。大项目带来大发展,需要进一步唤醒党员干部“血性”,打造一支与国际一流企业同台竞技的一流队伍。但是,目前干部队伍建设还存在着一些短板和问题。例如,干部干事创业激情、专业化水平不够,不敢为、不愿为、不会为的问题还不同程度存在,面对“大考”仍显经验不足,等等。未来五年,我们将持续深化“五个一批”干部选育工程,对标与国际一流企业同台竞技的要求,提升干部队伍专业素质、制度思维和治理能力,为干部实现梦想搭建舞台,让干部队伍干事创业活力竞相迸发。

一是建立知事识人的有效机制。把制度执行力和治理能力作为干部考核考察的重要依据,注重在疫情防控等急难险重工作和各类工作专班中发现识别干部,利用各类任职班、专题班等平台考察发现优秀年轻干部。建立定期与日常相结合的“全息画像”机制,多维度对干部进行立体化考察识别。研究制定突出政治标准选人用人有关实施办法,考准考实干部的政治表现。

二是建立提升干部队伍专业化水平的有效机制。制订完善党政人才、企业经营管理人才引进办法,把好人才引进关口。围绕各单位核心业务建立“专业需求目录”,单位内部专业化干部未达到一定比例前,不得招录、引进专业目录外干部人才。加大干部统筹调配使用力度,适时启动“人才归位”工程,提升人岗匹配度,让专业的人做专业的事。

三是建立推动人才下沉服务基层的有效机制。推动编制资源下沉,组织开展集中选调,把一批有基层工作经历的干部放到街道关键岗位上。探索以区级标准设置街道职级上限,抬高基层干部成长“天花板”。推动基层干部薪酬待遇全面高于区直机关干部,探索与基层服务年限挂钩的薪酬待遇增长机制。

四是建立干部人才跨体制流动的有效机制。探索建立“人才蓄水池”,利用较优厚的薪酬待遇,引进一批全日制硕士以上优秀人才,结合工作需要推动人才向政府或企业流动。疏通机关事业干部到区内国企、优秀企业相互挂职、“同台竞技”的渠道,推动干部跨部门跨领域交流。

二、集聚高质量建设世界级绿色石化产业基地所需的一流人才

大亚湾正处在高质量建设世界级绿色石化产业基地的关键时期,尤其需要一支规模、质量与产业发展相适应的一流人才队伍。我们坚持市场化导向推动人才体制机制创新,出台省内首个以市场化为导向的系统性人才新政,将市场化导向贯穿人才引进、评价、培养和服务全过程,以贡献论英雄,实现全领域覆盖、竞争性扶持。但是,仍然存在着市场化水平亟需深化拓展、人才政策广度精度有限、高质量人才载体承载力不足等问题。未来五年,将着力深化提升人才工作市场化水平,充分激发人才创新创业激情,努力带动经济体量高速增长、产业结构优化升级,推动创新要素充分迸发涌流。

一是提高人才政策的精度广度。深化拓展市场化人才政策体系,研究出台专项政策,鼓励扶持石油化工、电子信息等主导产业人才,教育、医疗、文艺等公共服务人才,以及猎头、投融资、管理咨询等服务人才的人才,精准服务产业经济发展。

二是大力引进使用好重点产业人才。协调各行业主管部门和国有企业,针对重点产业和战略性新兴产业发展需求,出台重点产业专项人才政策及急需紧缺人才目录,开展石化、电子信息等重点产业人才专项引进、招录工作。定期对产业人才使用情况及贡献进行评估,确保人才有为有位。

三是提升人才载体吸引力和承载力。加强对总部企业的引进和培育,加快建设大亚湾技术院校和高等院校,引进一批高端科研载体。进一步做好孵化器、加速器的规划布局,培育整合民营孵化资源,鼓励建立用好民营孵化器。

(作者系大亚湾区委常委、组织部长)