全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

坚定不移地贯彻新时代党的组织路线

文章来源:陈智明     时间:2020-12-20

习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,并明确提出了新时代党的组织路线,为今后一段时期党的组织工作指明了方向,增强了各级党员干部工作的积极性和主动性。仲恺区党群办将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地将新时代党的组织路线贯彻落实到组织工作的各个环节。

一是突出服务“双统筹”“双胜利”大局。疫情防控期间向全区基层党组织印发各类倡议书、通知50余份,组建区直单位党员突击队参与镇(街道)一线疫情防控;区党群办全员出动,直接联系服务90个企业复工复产;8个城市社区党建联盟的136个各类基层党组织发动3300余名党员到社区参与疫情防控,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

二是突出谋篇布局、固本培元。全面落实基层党建三年行动计划,建立“不忘初心公开课”制度,目前全区各级领导已讲授公开课34节。强力推进党群服务中心建设,高标准完成新的区级党群服务中心选址和初步设计,全区各园区、镇(街道)、村(社区)已全部建成使用。积极稳妥推进村(社区)“两委”换届先期准备工作,制定联审工作、考察工作等制度,顺利完成四批共354人的联审工作,力争9月底前完成届中调整。全力推进镇村干部“大储备”工作,已选聘五类储备人选569人,“建档立卡”1887人,有回乡意愿的占50%。认真落实“部门下沉、共建一流”工作要求,1200名机关党员下沉到8个社区,与社区党组织共同举办服务活动102场次,解决群众困难144条、办理实事好事165件。健全党内关爱帮扶机制,为全区201名60岁以上病患农村党员每月发放300、500元不等的医疗扶助金,增加331万元用于提高村(社区)小组干部补贴,为全区333名60周岁以上党员离任村干部赠送党报党刊。

三是突出改革创新、激发活力。出台高新区差异化绩效考核工作方案,在抗疫一线提拔一贯表现优秀的干部8名、职级晋升214人。此外,我们认真开展“强本领、抓落实、作表率”活动,营造了比学赶超的浓厚氛围。

下来,区党群办将以新时代党的组织路线为指导,按照上级部署和本次会议精神,扎实做好各项工作。下面结合学习新时代党的组织路线和下半年工作计划,谈三点思考:

一是进一步加强基层党组织建设。疫情防控中,各类基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,但也暴露出不少问题短板,下来将针对性加强各类基层党组织建设。针对农村党组织党员老龄化严重,持续滚动开展镇村干部“大储备”,选优配强“五类”储备人选,并在提升储备人选待遇、加强跟踪培养等方面出实招,吸引外出务工的年轻、优秀党员回乡发展。同时,加大发展农村年轻党员的力度,将在疫情防控期间表现突出的年轻人培养为入党积极分子,为农村党组织不断输入“新鲜血液”。针对社区党组织社会治理能力较弱,要提高社区党组织工作保障,建立健全待遇增长、绩效考核等工作制度机制,为社区留住高素质、专业化的管理人才。针对机关党组织党员基层经验不足,以开展“部门下沉、共建一流”活动为契机,依托社区联盟平台,扎实推动机关党员干部深入基层、下沉一线,通过服务基层和群众,提高基层工作能力。针对非公企业党组织战斗力不强,重点抓好支委班子的建设,提升政治敏锐性和工作执行力。深化实施党企“快车道”,提升非公企业党组织的影响力、话语权。

二是大力激发干部人才队伍生机活力。着力选优配强领导班子,结合明年换届工作,对镇(街道)和区直单位领导班子履职情况“过筛子”,逐一考察评价、分析研判,对思想僵化保守、创新意识不足、攻坚魄力不强的班子坚决及时调整。持续抓好中层干部队伍建设,健全梯队培养机制,让想干事、能干事的干部有机会、有舞台。不断加强干部监督工作,实行干部工作“双报告”制度,每年对各单位党委(党组)干部工作进行评议,并向区委常委会专题报告,党群办每年将调配干部工作向区委常委会作专题报告,提高干部工作的公开度、透明度。优化完善人才政策体系,坚持“政府引导、市场主导、企业主体”的引才育才理念,对我区2013年以来制定实施的人才政策进行总结评估,取消、修订一批效果不明显或与新形势不符的制度,根据企业、人才的需求和高新区发展的需要,重点在服务人才上出实招,制定实施人才综合服务办法、应届高校毕业生就业交通、住宿、探亲补贴等系列政策,加快集聚一流的创新创业人才。

三是推动党群服务中心实体化运作。注重破解党群服务中心利用率低、参与度不高等问题,将党群服务中心打造成既是党员受教育、强素质的阵地,又是服务、宣传、发动群众的平台。首先是建设好专业的管理团队,通过镇(街道)干部储备人员、政府购买服务等方式,优选一批党务工作、群众工作经验丰富的干部专职党群服务中心工作。其次是丰富活动载体,要依托政治生活馆等党建功能室,通过体验式教学,提高支委开展支部各项工作、各类活动的能力,通过党员集体过政治生日等方式,让党员定期到中心接受教育、服务群众;借助购买社工机构服务,组织开展群众乐于参与、内容健康、形式多样的各类活动,让群众乐在其中、主动参与,又潜移默化地接受教育。打造特色农村党群服务中心,在确保基础服务功能的前提下,将有本村特色、群众所需的活动载体嵌入农村党群服务中心,解决虚化空转的问题,同时通过村与村活动的交流,将各村党群服务中心的资源有效整合,实现功效发挥的最大化。

(作者系仲恺高新区委常委、区党群办主任)