全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

在市直基层干部管理中运用干部能力素质模型初探

文章来源:周青     时间:2020-12-20

毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中就指出“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素”,充分说明了干部在党和国家发展事业中的重要作用。十九大报告也指出党的干部是党和国家事业的中坚力量,强调要建设高素质专业化干部队伍。要实现惠州建设国内一流城市的宏伟目标,也必须锻造一支政治过硬、敢于担当、素质高、能力强的干部队伍。从人数上来说,市直科级及以下干部是干部队伍的主体,如何最大限度激发基层干部队伍干事创业热情,对惠州实现跨越式发展具有重大意义。现将本人关于市直基层干部管理中运用干部能力素质模型方面的一些思考汇报如下,仅供各级领导参考。

一、能力素质模型简介

能力素质模型由著名的心理学家、哈佛大学教授大卫·麦克里兰(David McClelland)于1973年创立,是从组织战略发展的需要出发,以强化竞争力,提高实际业绩为目标的一种人力资源管理的思维方式、工作方法、操作流程,是目前业内公认的较为有效的人才管理方法。模型将个人能力素质由浅到深分为知识、技能、价值观、自我定位、驱动力(需求/动机)、人格特征6个层次。能力素质模型可实现个人能力素质的量化评价,为组织选聘、使用、培养人才提供客观参考。不同的组织,组织内不同部门或同一组织、部门在不同发展时期,岗位的能力素质模型均有所不同。

二、能力素质模型在我市市直基层干部管理中的运用

(一)量化基层干部业务能力考核指标

当前,在对基层干部业务能力的评价,主要是靠他人或本人的概括性描述、相关工作事例、个人奖惩情况、民主评议等指标来衡量。优点是流程较为简单,操作方便,对业绩突出的干部比较容易得出定性的结论,但对工作内容比较琐碎,能力水平比较接近的干部难以得到差异化的评价结果,评价人员的主观影响极大。且因量化指标少,不同岗位之间难以进行横向比较,不利于干部公平选拔。在基层干部管理中引入干部能力素质模型,可大大增强对基层干部业务能力评价的客观性和可比性。建议将基层干部能力素质分为基础能力、行政能力和专业能力三个方面。基础能力为通用能力素质,所有机关工作人员都应具备;行政能力为行政管理类岗位工作人员专有能力素质;专业能力为本岗位工作人员所独有的能力素质。干部能力素质模型可参考附件《办公室主任能力素质模型(例)》,并根据本单位实际情况进行制订。在制订各岗位能力素质模型时,可先由组织人事部门确立标准规范,给出范例和结果运用方法,再由各个部门根据自身特点分别制订本单位各类岗位的能力素质模型,由其上级部门和市委组织人事部门共同审核,通过后组织实施。模型应该根据中央政策、行业发展、机构变动和考评成效等情况,定期对进行更新完善,实现持续改进。该项工作可先在部分机关单位进行试点,探索出有效运用方式后再加以推广。可以聘请专业人力管理咨询公司,对各机关单位编制能力素质模型予以指导协助,加快推进速度,提高编制质量。

(二)完善基层干部绩效考评体系

干部考评标准是指挥棒,很大程度上决定了机关工作人员的工作状态和工作效能。建立科学有效的个人绩效考评机制,对调动干部积极性、激发队伍活力,迸发干事创业热情具有不可替代的作用。在以往的干部管理中,限于客观条件,市直机关干部绩效考评的重点往往都放在处级及以上领导干部身上,对科级及以下干部缺乏足够关注。随着现代管理技术、信息技术的快速发展,当下已具备对机关基层干部进行全面绩效考评的条件。建议在机关组织人事工作中推广能力素质模型,通过模型的运用为基层干部绩效考评提供可量化、较客观的考评指标,再结合领导评价、民主评议、干部画像等行之有效的考评方法,做到干部考评结果差异化,让人才脱颖而出,使东郭先生无法继续充数。通过具体到人的绩效考评,可使各类绩效奖励措施更加灵活高效,激励作用更加凸显,打破“大锅饭”。通过对优秀人才的精准识别、高效使用,可激励更多“点燃型”干部转化为“自燃型”干部,为惠州跨越式发展提供雄厚的人才资源。

(三)利用大数据挖掘人才金矿

在日常干部管理工作中,会产生大量的各类数据。如果干部能力素质模型得到推广应用,更是会产生海量的人才数据,且此类数据具有较高的精准度和参考价值。数据本身没有价值,只有经过整理分析后得到的结论才有价值。干部大数据发掘利用的能力,直接关系我们组织人事工作的水平。通过大数据分析,可以快速筛选出可用之才,直接充实干部队伍;可使干部人岗相适,最大限度发挥人才优势;可针对干部能力弱项开展有针对性的培训,避免大水漫灌;可以使奖优罚劣更加客观公正,有利于建立正确的选人用人导向,充分发挥职位、职级晋升的激励作用。另外,还可利用大数据手段,对机关干部日常工作中各类工作总结、思想汇报,体会文章进行查重,防止造假行为在机关内部蔓延,倡导讲实话、办实事、求实效,在组织面前当老实人的良好风气。

(四)协助建立公务员职业发展规划

职业规划是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。公务员职业发展规划就是在公务员这个特定的职业领域,开展职业规划的过程。从进入公务员队伍开始,单位组织人事部门就应该帮助新进人员建立正确的自我评价,规划职业发展目标和实现路径。随着新进人员的不断成长,逐渐具备了自我规划能力,该项工作可交由其自行实施。职业发展规划应贯穿公务员职业生涯的全过程。通过建立公务员职业发展规划制度,可实现以下目标:一是通过建立不同阶段职业发展目标,并结合干部能力素质模型,让其明白自身与目标之间的能力差距,明确奋斗努力方向,减少职业发展过程中的迷茫和失误。二是定期对其目标实现情况,职业技能发展水平进行考核,帮助其不断完善自我,争取达成目标。三是协助其建立合理的职业发展期望,避免因不切实际无法达成,影响工作积极性。四是可尽早发现人岗不适的情况,利于及时调整赛道重新出发。通过建立干部职业发展规划制度,将基层干部的培养由粗放型耕作变为精细化栽培,使基层干部的成才可规划、可管理、可预期,为惠州快速发展提供源源不绝的人才输出。

附件:办公室主任能力素质模型(例)


(作者单位:市委机要保密局)