全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

创新“三个一”模式 充分挖掘干部潜能

文章来源:王长艳     时间:2020-12-20

为高标准贯彻落实市委“修路抓项目,提效抓队伍”重要指示,让各级领导班子和干部成为建设一流城市的“主力军”“发动机”,惠城区创新提出“三个一”模式,着力在改革再拓展、职责再细化、机制再优化、管理再规范、人岗再匹配、效率再提升上下功夫,充分挖掘干部潜能,为推动区委“抓重点、寻突破、上台阶”决策部署落地落实提供坚实组织基础。

“一系列”举措优化结构,激发部门内部效能。“大力度”改革,促进机构职能优化。实施放权赋能,推动人员力量“减区补镇”,将权责下放、编制下沉,切实做到放权赋能。积极稳妥推进事业单位精简规范,减少机构数量,提高运行效率。股级事业单位由130个压减至57个(压减56.1%)。“大轮岗”竞争,优化人岗适应度。建立高层次人才编制“周转池”,创新开展高层次人才二次择岗,第一批已完成8名同志的二次择岗,极大地调动了高层次人才的工作积极性。探索试行中层干部竞岗办法,在全区范围首次拿出12个中层股长岗位实施竞争上岗,给优秀年轻干部重新挑选干事创业的机会和舞台。“大股室”整合,破解发展难题。推行“大股室制”,打破原专业限制、打散原队伍建制,实现机构、职能融合优化,提高运转效能。探索成立系统党工委,由分管区领导兼任系统党工委书记,在整个系统核定编制总量不变的情况下,由系统党工委进行人员的交流调配,解决机构职能不饱和、工作任务不均衡、人员长期不流动等问题。

“一盘棋”思想调配干部,激活干部“源头活水”。大胆选用,彰显事业为上选人理念。根据功能定位、职责要求,在统筹用好各年龄段干部的基础上,注重选拔优秀年轻干部进班子。去年以来,区委坚持事业为上、以事择人理念,大胆选用政治过硬、实绩突出、群众公认、专业化高的优秀年轻干部充实镇街领导班子。调整优化后,镇街领导班子基本形成以75-85为主体,70后为补充,90后有适当比例的梯次结构。目前,镇街领导班子全日制大学以上学历54名(研究生7名),占班子总数的26%,35岁以下干部23名(90后干部4名),女干部24名,党外干部3名。镇街班子学历结构更加优化,梯次结构更趋合理,结构性干部配备得到有效加强。上下联动,促进干部交流新常态。区委综合考虑优化班子结构、培养年轻干部需要,采取上下联动方式,加大交流力度,增强干部的“本领恐慌”。去年12月以来,调整交流干部248人,其中镇街内部交流61人,区直内部交流141人,镇街与区直交流46人。内外结合,持续优化干部结构。实施公务员增人计划卡与编制卡“双卡并行”制度和年轻干部预审机制,严把“入口关”“选任关”“储备关”,力争3年内100%镇街领导班子配备90后年轻干部、100%区直单位领导班子配备80后年轻干部,为每个领导班子竞争性选拔储备不少于1名年轻干部,并安排挂职锻炼重点培养。容调并举,注重关心关爱干部。坚持容调结合,对德才表现突出、工作实绩过硬和群众公认度高的受处分干部敢于大胆启用,彰显“干部为事业担当、组织为干部担当”新理念。对工作状态不佳、不积极不主动的干部责令退出领导岗位,打破领导干部“终身制”“保险箱”的错误观念。去年以来,重新启用受处分后表现优秀的干部5名,8名干部因身体健康和工作原因等问题转任职级,在全区干部队伍中引起强烈反响。

“一揽子”制度管好干部,激励干部担当作为。建专班,全授权。印发《惠城区党政领导赋权赋能权责一体工作制度》,建立区领导统筹负责的全权全责机制,坚持“一项重点工作、一名区领导牵头、一套班子服务、一抓到底”,赋予牵头负责区领导全权全责,实行跨部门指挥,做到现场办公、现场拍板、现场解决问题。印发《关于进一步加强重点工作专班管理的意见》,对参与重点工作专班表现优秀的干部,实施“三个单列一个优先”的激励举措,即:公务员职级职数、年度考核“优秀”比例、绩效考核“优秀”比例单列,在提拔使用上优先考虑。优职级,激活力。用好用活公务员职务与职级并行制度,着力树立“担当作为有晋升、懒政庸政就降级”的正确导向;探索出台《公务员职级升降实施细则》,建立公务员职级“能上能下”常态化管理机制。新政实施以来,累计晋升干部职级348人次。重管理,燃激情。印发《关于进一步加强职级公务员管理的意见》,对区管职级干部的工作安排、日常管理、奖惩激励、考核监督等方面进行逐一规范,点燃干事创业激情。持续抓好“黄红牌”警示制度,完善干部不担当不作为“警示+召回”管理机制,推动干部担当作为。

(作者单位:惠城区委组织部)