全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

置换人文精神DNA 激扬干部精气神

文章来源:钟志聪     时间:2020-12-20

近年来,惠东县对照惠州市建设“国内一流城市”标准,从党员干部队伍这个核心抓起,提振干事创业的精气神,主动担当、勇于作为的氛围越来越浓厚,带动全县人民重塑人文精神DNA,推动新能源、新材料、大数据等一批大项目、大平台纷纷落地建设。2020年,全县安排重点建设项目64宗,其中投产项目16宗,续建项目21宗,新开工项目27宗,总投资990.2亿元,年度投资计划161.2亿元。

选好用好,干部愿为想为。惠东县委2019年提出,力争用十年时间重返一流县区行列。面对一系列繁重而艰巨的“任务清单”,惠东抓牢“重基层、重实干、重实绩”这条主线,选优配强各级领导班子,激发基层活力。一是突出实干担当。坚持重实干、重实绩的用人导向,深入开展干部“深调研”,对全县627名领导干部进行精准画像,把重点项目、重大工程一线作为锤炼干部、发现干部、考察干部的“第一现场”。对敢于担当、实绩突出的干部及时提拔使用。2020年,先后从疫情防控、脱贫攻坚、重大项目等工作一线提拔任用担当作为干部41人次。二是突出优化结构。根据功能定位、职责要求等实际,针对性地对白花、大岭、九龙峰等承担发展重任的镇街班子进行调整配备。统筹提拔重用了19名专业干部,充实到15个县直部门领导班子。同时,组建了18个重大项目工作专班,为项目落地建设“保驾护航”。三是突出放权赋能。印发《关于调整惠东县股级干部任免管理权限的实施意见》,将股级干部任免管理权限下放,向基层放权赋能。制定《关于进一步规范股级干部交流轮岗工作的通知》,加大对重点部门、关键岗位人员交流轮岗力度,释放干部队伍活力。2020年,推动干部交流轮岗57人次。

储足育好,干部善作善成。围绕惠东重返一流行列目标,按照建设高素质专业化干部队伍的要求,加强队伍梯次建设,通过“内培、外引”等方式发现储备干部。一是坚持“项目化”储备。建立“山海青干”库,发现储备150多名32岁左右的综合素质好、有培养潜质的各类优秀年轻干部,加强动态跟踪培养。大胆启用一批当前事业发展急需的优秀干部,其中提拔重用35岁以下年轻干部61名、女干部15名、专业干部27名。实施高层次人才引进计划,2019年以来新增硕士研究生38名、专业技术人才1166名,招录20名选调生和急需紧缺专业公务员,为全县干部人才队伍注入新鲜血液。二是注重“专业化”培训。突出干部“高素质专业化”要求,聚焦三大攻坚战、粤港澳大湾区建设和防范化解重大风险等主题,开展专业能力和专业知识培训。2019年以来共举办主体班25期、委托班33期、自主选学20期以及专题辅导报告两场,培训全县各级各类干部2.3万人次。三是强化“实战性”历练。遵循干部成长规律,探索建立常态化挂职锻炼机制,为年轻干部搭平台“墩苗育才”,选派年轻干部到偏远乡镇蹲点服务,在艰苦岗位中接受考验,在实践锻炼中增长才干、提高本领。2019年以来先后选派111名干部担任村党组织第一书记、书记助理和党建指导员,并选派107名干部到“三重一大”项目前线指挥部锻炼。同时,推动乡镇公务员与县直部门“双向”挂职锻炼,促进年轻干部全方位健康成长。

严管厚爱,干部敢做敢当。顺应新时代新要求,以深化干部人事制度改革为契机,坚持正向激励、关心关爱、从严监督,不断激发广大干部积极性、主动性、创造性。一是落实落细激励措施。有序推进落实公务员职务与职级并行制度,在完成全县1090名干部首次晋升基础上,二次晋升了37名担当精神好、工作表现好的领导干部。调整规范住房改革补贴和住房公积金计发办法(人均每月分别提升约1172元和500元),提高绩效考核奖励金基数和倍数(人均提升约14186元),有效提升干部福利待遇。开展山区乡镇“五小”场所建设专项行动,细化党内关爱金发放办法,把关心关爱基层干部落到实处,推动干部干事创业更有底气、更有动力。二是为担当干部撑腰鼓劲。落实《惠东县落实全面从严治党正负面清单》,组织各党委(党组)结合实际,制订一批专项工作权责清单,为党员干部敢于担当作为提供“刻度尺”“方向标”。出台了《关于开展预防和查处诬告陷害类信访举报工作的通知》,对受到不实举报的11名干部及时澄清正名,为担当负责干部撑腰鼓劲,激发干部担当作为的强大动能。大胆使用受处分影响期满的优秀干部2名。三是从严监督促干部健康成长。注重关口前移,严格资格审查,坚决杜绝干部“带病提拔”,发挥12380电话等举报平台作用,做到及时受理、快速办结。坚持抓早抓小,从严从实开展提醒、函询、诫勉工作,特别是针对干部苗头性倾向性问题,经常性开展谈话提醒,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,促进干部健康成长。突出对各级领导干部特别是各单位“一把手”和关键岗位干部的监督,以抓好“关键少数”带动“绝大多数”。

(作者单位:惠东县委组织部)