全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

考准考实干部政治表现

文章来源:何颖芃     时间:2020-12-20

“为政之要,惟在得人”。习近平总书记在全国组织工作会议发表重要讲话时强调:“政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。如果政治不合格,能耐再大也不能用。”新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》进一步明确“必须把政治标准放在首位”,为新时代干部选拔任用工作指明了方向、提供了根本遵循。坚持把政治标准放在首位,将政治标准贯穿干部培养、选拔、任用全过程,考准考实干部政治表现是基础,应着力解决“考什么、如何考、怎么用”的问题。

细化政治标准,解决“考什么”问题。干部政治素质,具有隐蔽性、潜在性,将政治素质“隐性特征”,量化为可操作、有界定、能评判的“显性条款”,方能全方位精准识别评价干部政治表现。考准干部政治素质要着眼解决以往粗线条、大框框,评价过于抽象的问题,精确制好政治标准这把“标尺”。一方面,对标政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五方面内容,细化制定“政治合格标准十项清单”和“政治负面表现十项清单”,对干部政治素质进行正反双向评议。比如,在干部考察工作中,将政治素质细分“好”“较好”“一般”“较差”“不合格”5个等次,纳入干部民主测评首要内容;在考察谈话中,充分对照干部政治表现正负面清单,找准切入点和着力点,精心设计个性化谈话提纲,综合运用询问、追问、引导、交流等方式,激发谈话对象的真实反应,防止模式化、走过场。另一方面,注重政治标准的统一性和层次性,针对不同职级的干部,在政治标准的站位和内容上应有所区分;对同一层次不同岗位的干部,政治标准的具体表现应有所侧重,避免表面化、脸谱化。

优化考察方式,解决“如何考”问题。考察识别干部政治素质是一项长期工程,只有坚持把功夫下在平时、抓在经常,才能更加全面、客观、立体地评价识别干部。一是健全立体化分析研判干部机制。把数据、实绩、事例作为甄别比较干部政治素质的“硬指标”,建立完善分析研判、专题调研、日常了解等制度,通过谈心谈话、调研走访、查阅资料等方式,经常性、近距离、有原则地接触干部,了解干部思想状况、工作实绩、群众口碑等,二是变任前“小考”为日常“模考”。建立干部工作责任清单、成绩清单、问题清单“三张清单”,动态掌握干部工作实绩,让每个干部政治表现有迹可循、有绩可证。结合干部工作深调研、日常考察、年度考核、巡视巡察、纪检监督、审计信访等信息,综合建立干部政治素质档案,对干部的表现进行立体化研判,为干部“精准画像”。三是把握重要关头和关键时刻识别“精兵强将”。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”考察干部政治素质,既要注重其平时表现,更要注重其在重要关头、关键时刻的表现。重点看考察对象在紧急任务面前是否有推诿情绪、复杂问题面前是否有退避心理、临时非本职任务面前是否有抵触态度、荣誉面前是否争先恐后等,善于把握、捕捉干部在特殊情形中的表现,并加以分析、记录,作为干部调整使用的重要依据。

强化结果运用,解决“怎么用”问题。强化政治标准是第一标准的导向,做到干部政治素质研判结果和干部选拔任用、年度考核、日常监督管理“三结合”,形成闭环式考察工作模式,实化政治素质考察结果,充分发挥结果“指挥棒”作用。一是与干部选拔任用相结合。把政治素质考察情况作为选拔任用干部的重要依据,对政治表现好的干部,同等条件下优先提拔重用,对政治上不合格的实行“一票否决”,树立鲜明选人用人导向。二是与年度考核相结合。对政治素质考察出的“问题干部”,年度考核结果直接确定为不称职(不合格)等次,更加突出政治标准完善考核评价体系,督促干部守好政治“红线”。三是与日常监督管理相结合。围绕基层党组织建设、项目建设、脱贫攻坚、环境整治等重点中心工作推进落实,加强预警跟踪督办,对处在政治“亚健康”的干部,开展谈话提醒、约谈函询;对政治上有明显问题的干部,坚决给予调整岗位、免职降职等处理,不断推进干部日常监督常态化、长效化,切实把政治素质考察贯穿于各个环节,确保考实、考准、考出成效。

(作者单位:博罗县委组织部)